信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之宗旨门(三)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之宗旨门(三)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之宗旨门(三)

  今天我们再继续来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们研究到〈玄义分〉七门第三门的宗旨门。宗旨门善导大师说《观经》有两宗:观佛三昧与念佛三昧。但《观经》到了最后咐嘱流通文,世尊咐嘱阿难尊者持名念佛,使我们明白《观经》真实的教法是念佛,非是观佛。确实,念佛对大多数的众生而言很容易起行。

  善导大师将《观经》的教法是以念佛为真实,如此一判,令我们末法时代的凡夫众生,念南无阿弥陀佛求生西方极乐世界,带来无比的信心。因为《观经》在诸师的注疏之中,有彰显很多观佛的教法。观佛虽然也是很了不起的修行,但对烦恼厚重的众生而言,要做到很不容易。印光大师于《文钞》也跟我们开示:“下品将堕地狱之前,大开持名之法,是《观经》仍以持名为最要之行。”这段印光大师的开示与善导大师在《观经四帖疏》的开示可以说不谋而合。印光大师说:下品下生,将要堕地狱的众生,在临命终遇到善知识,为他开导南无阿弥陀佛,教导他念南无阿弥陀佛,使他能够在临终之前得遇六字洪名,所以印光大师说《观经》是以持名为最重要之修行。

  既然持名念佛对大多数的众生而言是能够修行的法门,那这样《观经》的真实教法,世尊在附嘱流通文,以持名念佛附嘱阿难尊者流通《观经》这部教法,就彻底显示出佛要利益一切众生的慈悲心怀。

  在《四帖疏》第三门宗旨门,除了说到《观经》的宗旨以及《观经》的教相。教相,善导大师在疏文说:

  【言教之大小者,问曰:此经二藏之中何藏摄?二教之中何教收?答曰:今此《观经》,菩萨藏收,顿教摄。】

  判教是判别这部教典属于佛陀一代时教之中什么样的教法。以《观经》这部教典,善导大师判为菩萨藏,判为顿教。

  “二藏之中”,这二藏就是声闻藏与菩萨藏。世尊一代时教所说的教法有大乘、有小乘,有权教、有实教,有渐教、有顿教,有圆教、有偏教。这二藏就是指声闻藏与菩萨藏。如果以大小乘来分别,声闻藏就是小乘教,菩萨藏就是大乘教。本经属于菩萨藏,《四阿含经》就是属于声闻藏。

  “二教之中”属于何教所收呢?顿教。这二教就是顿教与渐教。顿教就是当生成就,一生成办的教法。渐教是经历三大阿僧祇劫的修证教法。本经就是属于顿教,《璎络经》就是属于渐教。

  所以我们对于《观经四帖疏》〈玄义分〉七门之第三门宗旨门善导大师的开示,使我们明白《观经》的宗旨,就是念佛往生西方极乐世界。也使我们明白,原来《观经》这部教典,使我们念佛往生西方成就菩萨,所以是菩萨藏;使我们一念佛往生到西方极乐世界,就一生了办,斩断生死,开显真如,所以是顿教。

  念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,也是现今教界,大多数佛弟子的修行法门。印光大师在《文钞》也跟我们开示说:“末法众生不遇净土法门,纵能明心见性、深通教卷,谁能不断凡惑了生脱死呢?”确实,这段开示显示出印光大师非常慈悲的一面。末法时代的众生若没有得遇净土法门,纵然有办法参禅悟道,明心见性;纵然有办法学习教法,深通教卷,可是若不断除见思二惑,什么人有办法了脱生死大业呢?以《观经》这部教法而言,如果修学定善的观法,无法修到与所观的景象相应,定境相应,要解脱、要往生,谈何容易呢?对一个烦恼厚重的众生而言,要将内心的烦恼妄念降伏,息诸妄念,这不容易做到。所以世尊的权巧智慧,了解末法时代的凡夫众生,被烦恼贼所毒害的众生,要能够解脱生死,唯有念南无阿弥陀佛。因为念南无阿弥陀佛,能够仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,所以对凡夫众生而言,解脱生死,最稳当的就是念佛。印光祖师在《文钞》也开示说:

  【世有好高务胜者,每每侈谈自力,藐视佛力。不知从生至死,无一事不仗人力,而不以为耻,何独于了生死一大事,并佛力亦不愿受,丧心病狂,一至于此。净宗行者,所当切戒。】

  印光祖师这段开示,与世尊慈悲佛心也是一样。凡夫众生都相信自己有付出才有收获,相信自己有任何点点滴滴的修行才能够解脱往生西方成佛,所以大多数的人对于南无阿弥陀佛的本愿力,总是比较不注重,印光祖师才会说“每每侈谈自力”。“侈谈自力”就是说:以自己修行的功德力,来判定自己是不是有资格能够往生到西方极乐世界。对于往生的道理,对于能够解脱生死,是佛的慈悲愿力——六字洪名绝对的救度,较为藐视。若没有印光祖师悲心跟我们指出,确实,我们也还不知。

  印光大师说:不知道我们凡夫众生,从生至死,没有一件事情,没有依靠他人的力量。可是对世事每样都要依靠他人,并没有感到可耻,怎么对生死一大事要依靠佛力而不愿意接受呢?这也是祖师很感叹的地方。所以叫我们念佛的行者,要好好的记取这段开示。也就是,这段开示是印光祖师勉励念佛的人,依靠阿弥陀佛的愿力,与《观经》一经两宗——观佛与念佛,到了《观经》的最后,世尊取念佛、舍观佛,是同样意思。

  印光大师也好、善导大师也好、释迦世尊也好,无非都是希望众生能够念南无阿弥陀佛得到解脱生死。对我们凡夫众生而言,能往生西方极乐世界解脱生死是最要紧的,所以念佛确实是末法时代的凡夫众生适合修行的法门。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net