信愿法师:《观经四帖疏》七门料简之说人门(一)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》七门料简之说人门(一)


 下载DOC文档  



  今天我们再继续来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们探讨到〈玄义分〉七门料简的第三门,今天我们继续来看第四门。第四门叫做说人门。说人,就是说法之人。疏文善导大师说:

  【四、辩说人差别者:凡诸经起说,不过五种:一者佛说,二者圣弟子说,三者天仙说,四者鬼神说,五者变化说。今此《观经》,是佛自说。】

  “辩”就是辩别。“说人”就是说法之人。“差别”就是佛法除了世尊所说以外,还有佛弟子、天仙、鬼神与化人。圣弟子这个“圣”字,是指佛是圣中圣,所以佛弟子就称为圣弟子。天仙是指欲界、色界的仙人。变化是指佛与佛弟子、天仙鬼神这四种所变化的人,叫做化人。

  佛经除了世尊所说以外,其它无论是佛弟子、天仙或鬼神或化人所说,必须要经过世尊的印可。我们看诸经之中,有的经教是世尊一人所说,有的经教除了世尊所说以外,还有佛弟子、有菩萨、有声闻、缘觉,也有鬼神所说,《地藏经》就是一例。《地藏经》除了有世尊所说以外,还有地藏王所说、鬼王所说。

  世尊已经入涅槃了,没有佛住世,那一切佛法,若要经过世尊印可,要如何呢?有一个原则,这个原则是:大乘要与诸法实相相应,小乘要与三法印相应。所以世尊已经入涅槃了,我们要了解佛法是否正确,就以这个原则来印可。

  佛说法是很了不起的,因为佛有神通、有慈悲、有智慧、有道力,能够了解众生应以何法而度,便说何法;应以何身得度,便现何身,这是我们凡夫众生不能的地方。所以我们要说法度众生,最究竟圆满的就是念佛往生西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,成就智慧、神通、慈悲、道力,便能够像佛菩萨说法,广利众生。

  在《维摩诘经》里面,世尊开示说:“佛以一音演说法,众生随类各得解。”这是佛说法的殊胜之处,佛说法能够令一切众生都了解佛法的真理。我们凡夫说法,若语言不同,就没有办法听得懂。我经常也有因缘到香港去讲经弘法,可是香港人大多数都说广东话,广东话我就不会说,只有说国语。国语对多数香港人来说,也是听不懂的比较多,年纪较大的老菩萨根本就听不太懂,这就是我们凡夫众生说法很下劣的地方。那么佛说法很行,就因为他有慈悲、有神通、有道力,有权智能够观众生机,道力能够令一切众生无论在什么地方都能够得闻。

  在《语密经》里面,就有记载这样一个故事,世尊的十大弟子当中,神通第一的目犍连尊者,他想要试听世尊说法的音声到底是多远,所以目犍连尊者就飞到他方世界,要试探世尊说法音声的近远。

  《语密经》这样记载:佛陀说法的法音遍满十方,能使十方世界无量的众生同时听到佛语。所以佛陀说法,圆音遍彻。目犍连尊者在佛陀大弟子当中,号称神通第一。有一天,目犍连尊者就暗自思惟:佛陀每次想要说法之际,佛身就发出光明,遍照十方世界,无量菩萨都会来集会恭聆法音。佛光能够遍照于十方世界,佛陀说法的音声是不是也能够遍布于十方世界呢?因此目犍连尊者就以他的神通力,向虚空飞腾而去,一剎那间到达须弥山之顶的忉利天宫,此时佛陀说法的音声仍然在他的耳边。目犍连尊者又再飞腾,经过四大部洲的三千大千世界,佛陀说法的音声还在他的耳边。

  释迦世尊早就知道目犍连的发心,是要试探如来法音的远近,这个时候世尊就以佛的神通力,协助目犍连尊者,使他自在飞腾,朝向娑婆世界西方飞去。经过了九十九恒河沙数那么多的佛世界,有一个世界名为光明幢,其中有一尊佛是光明幢世界的教主,佛号光明王如来,正在说法,教化众生。

  目犍连尊者来到光明幢世界之后,再次试听本师释迦牟尼佛法音,还是像在自己身边一样,听得很清楚。光明幢世界的佛身很高大,佛坐在狮子法座之上,坐像还有一千六百里高。光明王佛的莲花座下面,有很多菩萨聆听光明佛讲经说法,这些菩萨立像也高达八千里。目犍连尊者运用神通力,飞腾在一座光明耀眼高山之上,听佛说法,仍然听到如雷鸣似的声音说:奇怪!什么地方来了一只小虫,竟然身现比丘相,在我们这个钵上行走。光明王佛就跟这些菩萨说:你们不应该生出这种轻慢心,他是东方娑婆世界释迦牟尼佛的上首弟子,神通第一的目犍连尊者。

  此时释迦世尊以神通力跟目犍连尊者说:目犍连!这光明幢世界的菩萨身高五百由旬,而你的身体微小,他们将你看作是一只小虫,你应该化现身变,来转他们的轻慢之心。目犍连尊者就到光明王佛座前,以头面接足礼佛,环绕光明王佛七周,然后依照释迦世尊的教导,踊身虚空,马上变成身高四千万丈,并且身放百千光明,光明之中出现无量的莲花,每一个莲花的莲花座之上,都有释迦牟尼佛在宣讲佛法。

  光明幢世界这些菩萨,看到目犍连尊者身现神通瑞相之后,非常的惊奇,大家都合掌恭敬,咸生稀有难得之心,禀白光明王佛说:这位尊者为什么会来我们这里呢?光明王佛就跟这些菩萨说:目犍连尊者为了要试闻他的本师释迦如来的法音,所以来到我们这里。

  目犍连尊者禀报光明王佛说:我来到这么遥远的世界,不知要怎样才能够回去?唯愿如来慈悲怜悯,帮助我东返娑婆世界。光明王佛说:以你目犍连的能力,纵然经过一劫,也不能回到娑婆世界。但是有一个妙诀,就是不可忘本,内心观想你的本师,心不离你的师父,竭诚顶礼,称念本师释迦牟尼佛圣号,便得安然返回娑婆世界。目犍连尊者就依照光明王佛的教法,至心观想本师释迦牟尼佛,面向东方竭诚顶礼,称念本师释迦牟尼佛的圣号,一念之顷便回到娑婆世界。这是《语密经》世尊所开示的一段公案。

  从这段公案,也让我们明白,确实佛说法,真不可思议。经过无量无边诸佛国土那么远,仍然能够听到佛说法的音声。所以“佛以一音演说法,众生随类各得解”,确实说得没有错。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net