信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之定散门(三)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之定散门(三)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之定散门(三)

  今天我们再继续一起来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们探讨到〈玄义分〉七门料简的第五门定散门。定散门的第二个问答:

  【未审定散二善,出在何文?今既教备不虚,何机得受?】

  善导大师疏文的解答,第一先就定善与散善到底是什么样的机类能够信受接纳。善导大师先解释这一问,用四种无法接受佛法的人先来做前面说明,要给后面这第十八愿的取意之文显示出摄机之广。这四种无法接受佛法的人,就是谤法、无信、八难以及非人。疏文后面,善导大师说:

  【除斯已外,一心信乐,求愿往生,上尽一形下,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往。】

  这一段文就是第十八愿的取意之文。“除斯已外”就是除了谤法、无信、八难、非人这四种人以外所有一切众生,这就是第十八愿因愿文的“十方众生”这句;“一心信乐”就是第十八愿因愿文的“至心信乐”这句,“求愿往生”就是第十八愿因愿文的“欲生我国”这句,“上尽一形,下收十念”就是第十八愿因愿文的“乃至十念”这句,“乘佛愿力,莫皆不往”就是第十八愿因愿文的“若不生者,不取正觉”这二句。

  善导大师先将四种无法接受佛法的人说在前面,后面才取第十八愿因愿文的意思,这就是善导大师要跟我们说:任何人都能够得到南无阿弥陀佛这六字名号的救度。因为第十八愿是法藏菩萨发愿,要救度十方每一个众生,可是谤法之人、无信之人、八难或是非人,难道就无法得到这六字南无阿弥陀佛的救度吗?不是!前面我们也有说明,这四种人是就还没回心转意来论不受。假使谤法的人、无信的人、八难或非人,若回心转意,来信受佛法,当然也可以得到佛法的利益,若回心转意要来念佛,也能够以阿弥陀佛的愿力消灭他的罪业,使他往生西方极乐世界。所以上回我们引用善导大师《法事赞》的开示:

  【以佛愿力,五逆十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往。】

  所以第十八愿所摄的机类是无穷无尽,十方每一个众生,无论三圣或六凡,只要想念佛往生西方佛国,都能够得到阿弥陀佛慈悲愿力的救度。

  “一心信乐”这个“一心”就是至心,真诚的心信受南无阿弥陀佛六字洪名。当然能够往生西方极乐世界,内心就会充满法喜,所以信乐就是信心欢喜,这也是世尊在《无量寿经》第十八愿成就文的开示。

  “求愿往生”,以凡夫众生因地而言,我们要向西方果地求愿,往生西方佛国,以法藏菩萨发愿要救度众生的立场而言,法藏菩萨说“十方众生,欲生我国”,所以我们众生“愿生彼国”和法藏菩萨的“欲生我国”是同样的。佛心要我们凡夫念佛往生西方,为什么?因为我们只要念佛往生西方极乐世界,我们就会成就佛道,不用在三界六道沉沦受苦。所以佛的欲生心,“欲生心”就是希望我们众生念佛往生;我们众生愿生西方极乐世界的心叫做愿生心,所以愿生心的心念一起,和佛的欲生心是相应、是一心。一心自然就不乱,凡心与佛心相契相应,这样念佛怎么不会往生西方极乐世界呢?

  所以印光大师在《文钞》跟我们显示这个道理。印光祖师在《文钞》的开示,都注重信、愿。净土法门是特别法门,既然是特别法门,就不同于通途法门的安心起行。印光大师在《文钞》开示说:“念佛一法,注重在信、愿、行三法,只知念而不生信愿——就是说只知道念佛,但是没有生起信愿之心——纵得一心,也未必得往生。”只知道念南无阿弥陀佛,而没有生起真信、切愿,就是念到入禅定、一心不乱,也未必能往生。这若不是印光祖师在《文钞》的开示,信愿还不敢这样说。

  如果念到一心不乱,而没有真信、切愿,不能相应西方极乐世界,当然未必能往生。印光大师说得并没有错啊!所以印光大师说:“果具真信、切愿,虽未到一心不乱,亦可仗佛慈力往生。”果然具足了真信、切愿,虽然念佛没有念到入禅定、证三昧的一心不乱,也能够仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,得以往生西方极乐世界。所以在净土信、愿、行三法,印光祖师注重在信、愿,并非注重在念佛这“行”。当然有信、愿就有行,信愿行三资粮,是一体不二的,一而三、三而一。

  蕅益大师在《弥陀要解》说:“往生与否,全在信愿之有无。”蕅益大师也是注重在信、愿,因为有信、愿,就能往生,没有信、愿就不能往生。

  在这里善导大师说“乘佛愿力,莫不皆往”,与印光大师所说的“虽然没有念佛念到一心不乱,但是也能够仰仗佛的慈力,就是慈悲愿力,也得以往生”,虽然文字用词不同,但意思都一样。所以我们念这句佛号南无阿弥陀佛,内心与这句名号南无阿弥陀佛是否相应?如果念佛的人为了要这一生过得比较好,能平安顺遂、福禄康宁而已,这样与这句名号南无阿弥陀佛的真实佛意不相应。

  所以“一心信乐,求愿往生”,念佛是为了要往生西方极乐世界。大陆有一部份的人念佛,并非是为了要往生西方极乐世界,是为了要将来到阴司地府有钱可以用,这就不是求愿往生了。不是求愿往生,虽行念佛,与佛心、佛愿、佛号不相应故,不能往生西方极乐世界。

  所以第十八愿的因愿文,“至心信乐”下面有“欲生我国”,善导大师《观经四帖疏》的疏文说“一心信乐,求愿往生”,所以我们念佛究竟的目的,就是为了要往生西方极乐世界,这是念佛很重要的愿心,不是要求现生的幸福美满而已,也不是要求人天的福报而已,也不是要求来世在人间做一个富贵之人而已,不是!是要求永永远远、彻底的大富大贵。往生到西方极乐世界,岂不是彻底的永远大富大贵吗?

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net