宏圆法师:《普贤行愿品》广修供养之二--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宏圆法师所有开示-> 宏圆法师开示普贤行愿



 宏圆法师:《普贤行愿品》广修供养之二


 下载DOC文档  




  悉以上妙诸供养具,而为供养。上妙,显示供佛的物品都是上等精妙之物,那么上妙供具有哪些呢?下面列举出这些上妙供具不出五尘。华云鬘云,华是眼根所对,属于色尘。经中经常讲的有须曼那花,也叫悦意花,黄白色的,散发出极香的香气,让人见到心生欢喜,阇提花是雪白色的,散发出类似栀子花的香气。宋代名臣李纲,在诗中赞叹阇提花:世间颜色难相似,淡月初残未坠时。还有天上的波利质多树,译为香遍树,此树在忉利天善见城的东北角,位于杂乱园与欢喜园之间,高百由旬,开深红色、长穗状花,形状像珊瑚,它的根茎叶花果都有香气,能遍熏忉利天宫,所以叫做香遍树。以及忉利天的拘鞞陀罗树等等。鬘就是花环,云是表示花非常多,像天上的云一样重重无尽。

  天音乐云,天伞盖云,天衣服云,天种种香,涂香烧香末香,音乐是耳根所对,属声尘;伞盖是色尘;衣服是身根所对,属触尘;香是鼻根所对,属嗅尘。这里说天音乐、天伞盖、天衣服、天种种香,天是表示这些音乐、伞盖、衣服、种种香都不是劣质的物品,天这里是表尊贵的意思,不是劣质的。供佛的音乐是清净微妙的,不是那种嘈杂难听的音乐,我们今天说噪音,伞盖衣服也都是清软精致的。种种香是指沉香、檀香、龙脑香、薝蔔香以及各种花香等,涂香就是把沉香龙脑等合在一起煎成香水,用来涂在身上或者手上表示恭敬。烧香这个我们都知道,就是我们经常用的线香,烧的三枝,插的三炷香、线香,或者是我们为了省事,一个盘香能烧二十四小时,烧香就是指线香和盘香,我们的烧香。末香就是我们现在经常用的香粉香末,像我们在戒定真香里面,用的这种香末香引子,为了帮助香棒助燃用的,香粉我们用的是檀香粉,香棒我们用的是檀香棍,这是香末。而印度的香末他们和我们的用法不一样,他们是把香末洒在佛的身上表示恭敬。

  如是等云,一一量如须弥山王,以上这些用来供养佛的花、音乐 伞盖、衣服、种种香,像天上的云一样多,像须弥山一样的高大。然种种灯,酥灯油灯,诸香油灯 一一灯炷如须弥山,一一灯油如大海水,酥灯就是用牛乳提炼成的,油灯就是我们的植物油,植物提炼出来的,这个是属于味尘。灯炷就是灯芯,我们曾经见过,过去生活困难的时候点的那种煤油灯,那种非常细非常小的,用草或者用棉线做的灯芯。我们看灯芯本来是很小的,但是因为供佛的灯太多了,小小的灯芯堆积起来,像须弥山那么的高,点灯所用的油,像大海那么广大那么多。

  以如是等诸供养具,常为供养,以上如此众多精美的供具,并不是只供养一时,而且是常为供养。《华严疏钞》中说:“如是供养,一一皆有广大果报,谓,奉嬉常受悦,献笑佛怜悯,奏歌得法音,供舞得神通,奉瓶得宝瓶,进宝获觉分,亦感宝庄严,由供庄严树,得庄严觉树,奉幢得雨宝,能遍济贫乏,供幡超胜幡,献铃众归敬,奉璎获严具,进鬘得宝冠,上花得佛容,如是一一皆获胜报”,这里面,《华严疏钞》中给我们讲的供养的果报。我们近代的高僧来果禅师他也讲,“供香则身口不臭,供花则相貌端严,供灯则心眼光彻,供水则恶病全消,供果则富乐尊荣,供珠则身钦洁贵,供衣则福寿绵长”。我们以不同的供具供佛,就能得到各种殊胜的果报。

  据《譬喻经》中记载,古佛涅槃后,有一个盗贼想盗取佛寺中的财物,无意中他发现佛前的灯快要灭了,他就用他的箭把这个灯,把灯芯挑了一下,使供佛的灯恢复了光明。灯光一亮,他看见了庄严的佛像,感到毛骨悚然,他想,别人都是拿宝物来这里去修福,来求福来修供养,我怎么能盗用呢?在他离开佛寺之后就改邪归正了,洗心革面。在九十一劫后,他值遇释迦牟尼佛,听佛说法证得圣果,他就是佛的十大弟子之一的阿那律尊者,天眼第一。阿那律尊者因为他过去以箭挑灯,让灯恢复了光明,所以就这么一点点的功德因缘,在九十一劫后见佛出家,证阿罗汉果。我们看阿那律尊者,在过去无意中,这种无意的供佛都能种下解脱的胜因,并且在多劫以后感得如此殊胜的果报,更何况以至诚的心来供佛,功德就更广大,果报也就更加的殊胜了。

  我们在修持普贤行愿的广修供养,在供养诸佛的同时,也可以下济诸含识,那怎样做呢?就是在供养时要这样发愿,比如我们涂香时发愿说:愿无漏涂香,磨菳热恼者,脱彼诸地狱,一切炎蒸苦;在供烧香的时候发愿,由我供焚香,得佛无碍智,愿回此香云,气馥寒冰苦;供养灯的时候这样发愿,由我献灯明,获佛智光照,照彼阿修罗,永改骄狂性,傍生鞭挞苦,互相害吞啖,愿得慈慧心,常生人天路。我们这样供养,上供诸佛下济诸含识。在总结这一段的时候,我感觉到自己的慈悲心越来越足了,像这种例子我们就不一一总结了,大家在供香的时候,上供诸佛下济三途苦,把我们供养的功德都回向给法界一切的众生,回向三途众生,回向六道众生,愿他们都能离苦得乐,能够早成佛道,以此来增长我们的慈悲心,自利利他。刚才说了,不只三恶道的众生受苦,天道人道的众生,他们不知自己心具佛性,每天沉溺于五欲的享乐,那么福报尽了,还是要堕落恶趣受无量苦。所以我们在供佛时,放大自己的心量,把供佛的功德一一回向给一切众生,愿他们脱离六道轮回,最关键的是能够早日圆成佛道。

  摘自 宏圆法师《大方广佛华严经•普贤行愿品》讲义

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宏圆法师讲其它经典、咒语、文集

宏圆法师讲阿弥陀佛四十八愿     

宏圆法师讲阿弥陀经     

宏圆法师讲般若经     

宏圆法师讲地藏经     

宏圆法师讲法华经     

宏圆法师讲华严经     

宏圆法师讲金刚经     

宏圆法师讲俱舍论     

宏圆法师讲心经     


其它法师讲《普贤行愿》

本焕大和尚讲普贤行愿    

达真堪布讲普贤行愿    

大安法师讲普贤行愿    

法王如意宝讲普贤行愿    

广超法师讲普贤行愿    

果平法师讲普贤行愿    

慧律法师讲普贤行愿    

济群法师讲普贤行愿    

净土法门法师讲普贤行愿    

开吉法师讲普贤行愿    

隆莲法师讲普贤行愿    

梦参老和尚讲普贤行愿    

明旸法师讲普贤行愿    

其它法师讲普贤行愿    

清净法师讲普贤行愿    

如孝法师讲普贤行愿    

索达吉堪布讲普贤行愿    

希阿荣博堪布讲普贤行愿    

心觉法师讲普贤行愿    

宣化上人讲普贤行愿    

益西彭措堪布讲普贤行愿    

印光大师讲普贤行愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net