信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(八)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(八)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(八)

  人世间大家都有苦,师父现在读一封大陆一位林燕居士所写的信,提供给四众佛弟子参悟。因为她在世间法、佛法都修得很苦恼,甚至想要自杀。在遇到南无阿弥陀佛这六字后,体会阿弥陀佛的慈悲本愿,她的心才从痛苦转为快乐。

  这封信我就将它的原文读给大家听。这是林燕居士写给大陆的二位法师叫做德圆、德光法师,报告她修学阿弥陀佛本愿净土法门之前与之后的心声。

  德圆、德光法师:您们好!

  多少次想要将自己感受佛恩、信受本愿的心路历程告诉您们,但不知如何用文字来表达。今天按奈不住,想要写信给您们,也没想到要如何寄给您们。

  十几年前,曾经看过一本小册子,是关于极乐世界的描述,当下我便相信有一个西方极乐世界,觉得非常的好。后来结识了您们,又遇到某某法师传法,皈依了净土宗。但是说一句真心话,我虽觉得念佛往生非常的好,也希望周围的朋友同修都能去,但当时的我,应了某某法师的一句话:有的人并没有想要去。我留恋娑婆世界的一切,我放不下世间一切的情感,我没有为了信仰而坚定不移走下去的勇猛之心。持五戒我做不到,心内常常悔恨,又常常犯戒。看了黄念祖居士的《心声录》,我了解自己是一个罪逆深重的人,破了五戒,成了漏器,无有修行之根,永无出离之日。有时想一想很恐惧,日日活在恐惧、无奈、彷徨、自卑、迷惘之中。心灵深处极度悲苦,有时人虽在人间,心却在地狱受煎熬,每天度日如年。

  当听到您们出家的消息,我非常的欢喜,从心内是多么仰慕、钦佩您们。回过头来看看自己,真是百般的无奈。后来又经历人生种种的不幸,感情上的无依无靠,甚至在死亡在线上拼命挣扎过,连遗书都写过二封。当我极度孤独痛苦之后,又生起寻求解脱的念头。

  当时我的心就像饥渴之苗在不断的枯萎,急于寻找滋润的泉水,我又开始听某某法师的录音带,虽然感觉精神有一点依靠,但觉得没有修行的能力,就像一个残疾的儿童,我很自卑,内心充满了求阿弥陀佛救我的呼唤。每日在求救的心态中生活,那种没有着落的感觉,真是不知要怎样形容。

  那个时候是去年的夏天,我绝望极了,想要跟您们联系,又觉得没脸见您们。破戒之身还能怎样?家庭又面临着崩溃。

  就在我走头无路的时候,在我真的想放下一切亲情的时候,真正对这个世间有了舍离之心的时候,我遇到了本愿法门。当我听了德圆法师的录音带之后,我非常的欢喜,内心燃起了希望,突然有了安心感。欢喜之心油燃而生,我知道我有救了,这才动笔写信给您们,目的是想知道唯除五逆、诽谤正法的真实之意。当我收到您们的回信,我按奈不住内心的喜悦和激动。这么多年在人间,我碰的头破血流,我没有什么路可走,没有什么人可依靠了,或者是靠得住。就连我的生身父母,都不能将我从心灵的苦海中救出。尤其看到善导大师的开示:“父母妻儿百千万,非是菩提增上缘,念念相缠入恶道,分身受报不相知。”我的心放下了,我平静了。因为我不想再轮回六道。活在人间这么痛苦,那么活在地狱里面,会是怎样的情景可想而知。

  此时我发出一念归命阿弥陀佛的心,我突然感觉,我只有牢牢的依靠阿弥陀佛。我就像在大海溺水之人,阿弥陀佛是我唯一救命的船夫,也只有阿弥陀佛能救我,令我离苦得乐。我详细想一想,我没有什么可依靠的亲人,只有阿弥陀佛才是我唯一的亲人。

  随后我又不断看净土的经书,听心莲居士的录音带,从中体悟阿弥陀佛的大悲愿力,亲身感觉《无量寿经》只跳动六字,那就是南无阿弥陀佛。阿弥陀佛将他修得的全部功德,纳入在这六字的名号里面,回向给我们;我们只是任凭阿弥陀佛的救度,只是接受就可以了,念佛成了感恩之行。

  直到有一天做早课的时候,突然之间内心爆发出一种强烈的忏悔之心,我看到我是一个非常罪恶的凡夫。剖析自己丑恶的心灵,我觉得对不起阿弥陀佛,我觉得自己是一个多么污浊的人,可是阿弥陀佛不但没有舍弃我,反而救度了我。他就像慈父一般伸出了双臂,将我抱在怀中,说:我爱你!我眼泪不能禁。第一次发出了一种强烈的感恩之心,平常我叩三个头都感觉很累,可是这一天我叩了不知多少头,拼命叩,叩到我都爬不起来,真不知如何才能报谢救命之恩。终于感受到一阵阵的欢喜,每日惦念不忘,真实体会到如母忆子、如子忆母的心情。

  我将我的体会,常常说给我的邻居小曾听,他不曾接受过佛法。正好圣苏法师来京弘法,我的邻居和一个同修的朋友,当下信受。那天唱着大群法师教的歌,我真的觉得,我就像一个流浪的孤儿,终于回到温暖而光明的家。所有本愿法门的同修都是兄弟,我们和阿弥陀佛心连心。接下来我又看到亲鸾圣人的录像带,我非常的感动,看到他极度绝望之时的种种情景,真是感同身受。剎那间我感受到弥陀之光彻入心髓,内心清楚涌动一股激情,我知道真正的报谢佛恩,不是口头,而是要弘扬本愿法门。真切体悟如来大悲的恩德,粉身也要报,师主知识的恩德,碎骨也要谢的心情。

  最近又看了心莲居士写的一封信,体会“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名字,欲如实修行相应故。”这段话我看了六遍,这回我是真切的感受到阿弥陀佛和我们共同生活在同一个世界里面。那是真实不虚,活生生的心灵一起在跳动,无时不在、无处不在。而世间的一切情感,都是虚幻不真实。真的应了您们所说的话:一九九八年是一个好的开端。

  这些日子,自己常常沉浸在欢喜之中。静静默默,有时欢喜脱口而出南无阿弥陀佛。没有恐惧,烦恼自然而来又自然而去,只有被阿弥陀佛摄取不舍的金刚之心,再也不会动摇了。我真实体会到阿弥陀佛的善巧方便,所以我很感谢我的先生,要不然我如何走上这样一条真实之路?您们对我的牵挂,实际上是阿弥陀佛对我的牵挂。我在绝望之中获得新生,阿弥陀佛给我灿烂的光明,给我永恒的生命与快乐。每每想到这里,我就有一股冲动,想要将我的真实体会,告诉我身边的每一个人,很希望每一个人都能与我分享。那种表达不是要显耀自己,而是要跟大家说:真实的幸福就在我们的内心,是阿弥陀佛给我们的!

  无头绪的写了这么多,深感文笔之差。许许多多的感受表达不出,有的表达可能不准确。请指教。

  敬颂南无阿弥陀佛

  林燕合掌

  一九九八年四月十九日

  这封信是林燕居士在一九九八年的四月十九日,写给大陆德圆与德光法师,说出了她还未得遇阿弥陀佛本愿之前内心的那种苦恼;一听闻到南无阿弥陀佛的慈悲愿力之后,那种自杀的心也消除,内心安心欢喜,随时称念六字洪名南无阿弥陀佛。

  所以从众生信受阿弥陀佛的慈悲愿力实例当中,让我们深加体会,阿弥陀佛的大慈大悲,真正是受苦受难众生的依靠。六字南无阿弥陀佛,就是离苦得乐的良方妙药。我们每一个在人世间或多或少受苦的众生,如果能体会南无阿弥陀佛大悲不弃的救度本愿,必然能够安心念佛,往生成佛!

  时间也到了,在此信愿至诚祝福诸位四众佛子,现前消灾免难,增福延寿,当来往生西方,毕竟成佛!

  南无阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net