信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(九)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(九)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(九)

  今天我们继续来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回说到第一卷〈玄义分〉七门料简的第六门和会门。和会门有六小段文,上回我们看到第二小段,今天我们从第三小段接下去看。

  【第三、重举九品,返对破者:】

  “重举九品”就是指九品经文。善导大师在第三小段引用《观经》九品的经文,来论破慧远大师对九品之错解。

  “返”,此字是“逆”的意思,顺逆的“逆”。因为慧远大师判九品是圣贤之人去往生的,善导大师判九品是常没凡夫去往生的,因为逆诸师所错解的,所以叫做“返”。

  我们若从上品上生到下品下生的修因感果详细体会,确实,九品都是凡夫众生去往生的,因为佛的心大慈大悲,欲救度凡夫众生为先。前面我们看过疏文:

  【诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生。】

  在《无量寿庄严经》有两句经文,这两句经文也让我们体会出佛的心实在是很慈悲,这两句经文就是:

  常运慈心拔有情,

  度尽阿鼻苦众生。

  阿弥陀佛的心常常以他的慈悲救拔有情众生。有情众生是什么众生最苦呢?堕落阿鼻地狱受苦的众生是最痛苦的。所以“度尽阿鼻苦众生”,彻底彰显佛大慈大悲的心怀。为什么法藏菩萨要以果地名号救度尽在阿鼻地狱受苦受难的众生呢?因为体证到真如本性的佛,发觉原来一切众生与他本来同一体。所以佛证悟到真如本性,体解到心、佛、众生三无差别,一切众生就是自己,这就是《无量寿经》所说的“于诸众生,视若自己”。所以“众生苦恼我苦恼”,这就是佛心,众生若苦恼,佛的心就苦恼;“众生安乐我安乐”,众生若安稳快乐,佛就安稳快乐。所以法藏菩萨发愿:

  【三恶道中地狱、饿鬼、畜生皆生我剎,受我法化,不久悉成佛。】

  佛的心是这么的悲愍。在三恶道受苦的众生,通通往生我的西方佛国,受我佛法的教化,不用多久,圆满成就佛道,将佛彻底要救度众生成佛的悲愿淋漓尽致说出。这就是南无阿弥陀佛的慈悲心愿。我们体解到这六字是南无阿弥陀佛的心愿,那我们念这六字南无阿弥陀佛,当然内心会安心,就不会怀疑、不会顾虑了。

  所以,九品都是凡夫去往生的,有善导大师在《四帖疏》跟我们清楚明白指出,让我们有烦恼、有妄想、有执着的凡夫众生,能够安安心心依《观经》的真实教法而行,念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界。

  所以第三小段,善导大师重举九品的经文,“返对破者”,“返”就是逆,“对”就是对合,“破”就是对合九品的经文,破除诸师的错误。我们来看疏文:

  【诸师云:“上品上生人是四地至七地以来菩萨”者,何故《观经》云:“三种众生,当得往生。何者为三?一者但能持戒修慈。二者不能持戒修慈,但能读诵大乘。三者不能持戒读经,唯能念佛、法、僧等。此之三人,各以己业,专精励意,一日一夜,乃至七日七夜,相续不断。各回所作之业,求愿往生。命欲终时,阿弥陀佛,及与化佛、菩萨、大众,放光授手;如弹指顷,即生彼国。”】

  在第三小段的疏文,善导大师都先将诸师对九品的解释先引出,然后再引用《观经》的经文来论破诸师的误解。

  “诸师说:上品上生是四地到七地的菩萨去往生的”,下面善导大师就引用《观经》。《观经》上品上生说“三种众生,当得往生”,就是:“第一、但能持戒修慈”,就是经文“具诸戒行,慈心不杀”。“第二、不能持戒修慈,但能读诵大乘”,读诵大乘的经典。“第三、不能持戒读经,唯能念佛、法、僧等”,就是经文所说的“修行六念”。“此之三人”,这三种人。“各以己业”,以自己所修的净业。“专精励意,一日一夜乃至七日七夜,相续不断”,修这三种净业之因,在一日夜到七日夜,相续不断。“各回所作之业,求愿往生”,将自己所修的净业功德,回向往生西方极乐世界。“命欲终时,阿弥陀佛及与化佛、化菩萨与大众,放光接引;如弹指顷,往生西方极乐世界”。

  【以此文证,正是佛去世后,大乘极善上品凡夫,日数虽少,作业时猛。何得判同上圣也?】

  善导大师引用《观经》上品上生的经文,论破诸师的错解,才说结论的话。以这段《观经》的经文来证明:“正是佛去世后,大乘极善的上品凡夫”去往生的。不是四地至七地菩萨去往生的,是大乘极善的上品凡夫往生的。“日数虽少,作业时猛”,这种大乘极善上品的凡夫,虽然修行只是一日夜至七日夜,日数很少,但他修行时精进勇猛,怎么可以判是上圣四地至七地菩萨去往生的呢?不可!

  【然四地七地以来菩萨,论其功用,不可思议;岂藉一日七日之善,华台授手,迎接往生也?此即返对上上竟。】

  若四地至七地的菩萨,论其功德力用是不可思议,怎么会借着一日七日之善因,受佛华台授手迎接往生西方极乐世界呢?不用!所以善导大师判上品上生是凡夫去往生的,不是菩萨去往生的。

  【次对上中者:】

  下面说上品中生。

  【诸师云:“是初地四地以来菩萨”者,何故《观经》云:“不必受持大乘”。云何名不必?或读不读,故名不必;但言善解,未论其行。又言:“深信因果,不谤大乘。以此善根,回愿往生。命欲终时,阿弥陀佛,及与化佛、菩萨、大众,一时授手,即生彼国。”】

  现在上品中生,诸师认为是初地至四地的菩萨去往生的。善导大师就是引《观经》上品中生的经文说:“何故《观经》云‘不必受持大乘’”。“不必”这两个字是或读或不读,故名不必。也就是有读也好、没有读也好。“但言善解,未论其行”,就是说,依佛所说,能如实而解真空妙有中道之义,并没有起行实证。只是体悟,并无起行证悟。

  又《观经》说“深信因果,不谤大乘”,这是上品中生的行者,深信因果,没有诽谤大乘佛法。如果像诸师所说的,上品中生是初地至四地菩萨去往生的,那么三贤位的菩萨原本就是深信因果、不谤大乘,也不用说到初地或四地菩萨。如果是菩萨,就绝对深信因果,也绝对不谤大乘佛法。既然菩萨不会诽谤大乘佛法,也决定深信因果,就没必要说出。可见上品中生一样是凡夫去往生的。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net