信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十四)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十四)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十四)

慧净外祖母叫陈石素,生长于台南市郊区,未受教育,不知佛法,尽其一生贫贱困苦,然而生性勤俭朴实、刻苦耐劳,而又亲切、慈祥、柔和、忍让。不曾听她说过人家是非、不曾看过她计较长短或争强斗胜,即使受冤屈亦不多辩解。有时候有美衣美食,必定让与子女或他人,而自己粗食蔽服,很具足中国传统妇人的美德。

民国七十五年八十四岁时,正好与租屋同居住在高雄的小舅父——他的小舅父——同住。因为外祖母年纪老迈,身体衰弱,加上脊椎患骨刺,患骨刺很痛苦,因此半年以上躺在床上,无力下床活动。此时慧净也正好幽居在高雄县一座山内。

农历五月间,慧净有事下山,顺便到小舅父家中,遇到躺在床上的外祖母。当时心想:外祖母寿命将终,食禄渐无,若不把握此时,劝她求生西方净土,必定堕落。因而为他宣说西方极乐世界清净庄严,阿弥陀佛的慈悲愿力。如果愿意往生,必定往生;若不想往生,必堕地狱。并且奉上一条念珠,使她能够忆佛念佛,一意往生西方。然而外祖母是不是真心愿意要往生西方,并且经常忆佛念佛,则不得而知了。

为了使外祖母有必定往生的境缘,慧净便找了两张阿弥陀佛的立像到高雄裱框,预备一幅悬挂在外祖母的面前,使她能随时瞻仰阿弥陀佛的慈容,另外一幅安置在头部上方,显示阿弥陀佛常住其顶,日夜加护,不令冤亲债主得便;并且拿一卷念佛的录音带——那时还没有念佛机——请舅父购买收音机播放这个念佛的录音带,总之要使外祖母能够眼常见佛像、耳常闻佛声,而忆佛念佛,相续不断。然而当时舅父的家庭困苦,而且尚未学佛,并不重视这件事,所以要买收音机的事情,迟迟未进行。

农历六月初一,慧净想佛像应当已经装好了,便到高雄迎请,前往舅父家。但是舅父不在,大门深锁,因而将此佛像拜托邻居,请其转达,并且说:外祖母即将往生,若不依教奉行,恐怕担误往生大事。正好今日早上,外祖母请舅妈为其净身换衣,并且说:明天就不用再洗了。当晚舅父一返家,将这个佛像如我所言安置于外祖母的前后。果然外祖母初见佛像,就起了恭敬心,屡次合掌膜拜,这就是善根流露。

隔日,初二中午过后,外祖母虽然依旧躺在病床上无力起身,但是时而凝视佛像、时而合掌,显示膜拜状。到了三点半,神情异样;四点十分,突然呈现昏迷状态。当时只有舅妈在家,立刻连络舅父回来,并且辗转请人入山通知我。慧净在六点多接到通知,即于佛前仰请阿弥陀佛大慈大悲本愿不弃,垂慈接引外祖母往生西方极乐世界。随即携带引磬、木鱼等法器赶往高雄。

抵达时已经七点多,台南的大舅父以及大舅妈和三舅妈也都已经赶到了,只见外祖母已经把寿衣换好了。虽然还未断气,但是已经不省人事了,只有剩下稍微气息而已。没多久救护车到了,准备载外祖母回台南老家往生,因此慧净就向外祖母作简短的开示后,随即上车。外祖母躺在中央,其余分坐两旁,由慧净敲打引磬,一路念佛,到晚上九点多回到台南的老家。

当时外祖母昏迷依旧,经过一晚上到一早上的助念开示,到了隔日初三中午过后,外祖母依然除了喘息还是喘息,既未断气往生,也无法随大众念佛,看到这种情形实在很担心。内心想外祖母之所以不能安然随佛往生,应该有挂念之事情。这个时候,在旁边助念的小舅妈也觉得事有蹊跷,便双手合掌,跪着向外祖母说:“阿婆!阿婆!如果阿弥陀佛已经来接您了,就请您跟随阿弥陀佛往生到西方极乐世界去吧!我前天和你所说的话是无意的,你往生之后我绝对会……,我说得到做得到,请您放心!”就这么几句安慰、保证的话一说完,原本一直躺着不动的外祖母,立即连续合掌三次。第四次左手提起放在胸前,正如手托莲花那个形状,接着掌心向下的右手——原本掌心向下的右手,也翻掌变成接引相。与此同时,呼吸立即停止。当下的动作就像佛接引众生的接引相:左手向上作持莲花,右手掌心向上作接引相。

就在此时中午一点二十分,脸相也慢慢圆满红润,一室的亲戚亲眼目睹如此情景,个个相视,咸感惊奇赞叹,不觉念佛之声更加虔诚响亮。

事后三舅妈跟慧净说:“昨晚是初二,昨晚阿弥陀佛的侍者有来。”慧净一听好奇的问:“哦!阿弥陀佛也有侍者啊!长得如何?在哪里看到?”三舅妈就回答说:“因为天气闷热,大家在室内念佛,我便独自一人到室外念佛,正好看到一尊一尊排满虚空,就像佛光山大佛城四周一排一排的佛像。”原来是光中化佛无数亿,三舅妈因为没学佛,不知所以。

这一个事实的例子,是家师慧净法师为他的外祖母陈石素老太太助念往生的事例。这个故事中的陈石素老夫人,她一生没有学佛也没有修行,只是一个很善良的人,与《观经》中品下生行者,一生孝养父母、行世仁慈,也没有学佛、也没有皈依、没有修行、不曾接触任何佛法,也不要求出离三界六道,几乎是同样。可是临命终遇到很好的善缘,无论是亲人或外人,这个善知识是临终者最好往生的增上缘。善知识为其开导阿弥陀佛的国土乐事,为其开示阿弥陀佛四十八愿,使其当下信受念佛,求生西方极乐世界。

十多年来,确实信愿也看了不少这类的众生。所以在末法时代,无论是修学哪一宗、哪一派、哪一法的佛弟子,信愿都很鼓励大家发心去为人助念。因为众生面临着生死攸关的时候很痛苦,如果我们能够发心,费一些时间为他助念开示,介绍阿弥陀佛西方极乐世界清净、微妙、庄严、快乐,使他生起愿生西方极乐世界的愿生心,引导他来念南无阿弥陀佛,以引磬带他念佛,只要他信受跟随着念,想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛就借着我们为他助念开示的因缘,现前接引这个临终之人,往生到西方极乐世界。只要一往生西方极乐世界,就了办生死大事,跳脱三界六道轮回的束缚,毕竟圆满成就佛道。

《阿弥陀经》说“众生生者皆是阿毗跋致”,往生西方极乐世界,每一个众生都绝对会证悟到三不退转的大菩萨。所以能够往生到西方极乐世界,利益实在是太大了。我们只要发心为人助念开示,便能够帮助一切苦难的众生,解除生死大苦。这是我们身为佛弟子责无旁贷的责任,这是我们应该要做的。我们可怜一切众生在受苦受难,就如同佛陀可怜我们这种生死的凡夫众生一样。佛将众生当作他的孩儿,将众生当作自己,那我们也要将众生当作自己。所以念南无阿弥陀佛去为人助念,既是自行亦是化他,一举两得,实在是末法时代,利益众生也是利益自己最好的殊胜法缘——助念开示。

今天时间的关系,我们就说到这里。

祝福诸位四众佛弟子,发心念佛成佛,也为人助念,帮助众生成佛。

祝福大家,南无阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net