信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十九)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十九)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十九)

  今天我们继续来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们研究到〈玄义分〉七门料简的第六门“和会门”第三小段。第三小段善导大师以《观经》九品的经文来论破诸师对九品的错解。上回说到下辈的下品中生,今天我们来看最后下品下生。疏文:

  【下下者:“此等众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。此人是以恶业故,定堕地狱,多劫无穷。命欲终时,遇善知识,教称阿弥陀佛,劝令往生。此人依教称佛,乘念即生。此人若不遇善,必定下沉,由终遇善,七宝来迎。】

  下品下生往生的人,就是平生造不善之业,“不善”就是恶。平生造作什么样的恶业?“五逆十恶,具诸不善”,五逆罪、十恶罪通通具造。这个人实在烦恼很重。“以恶业故,定堕地狱”,若以通途因果定律,平生造尽五逆十恶的人,当然一定堕地狱受苦报,经历多劫,无有出离。命欲终时,遇善知识教导他称念阿弥陀佛,劝令他往生。此人依教奉行,称念十声南无阿弥陀佛,于念念中消除一生罪业,往生西方极乐世界。

  疏文善导大师说:“此人依教称佛,乘念即生。”善导大师跟我们说出下品下生一生造业的人他能往生的道理。他是怎样往生的呢?“乘念即生”,乘念佛去往生西方极乐世界。使一个平生造五逆、十恶,必堕地狱的人而不堕地狱;使一个平生造恶、造罪,不能往生西方极乐世界而往生,就是这句佛号南无阿弥陀佛的慈悲愿力。

  也许有人认为:下品下生的人,他一生造罪、造业,临终遇到善知识教他念十声的南无阿弥陀佛往生,那个时候是他念佛的心非常的猛利。就算如此也没有错,但如果平生念佛就很猛利的人,难道就不是平生决定往生吗?所以乘念佛而往生,是这个一生造罪的人,临命终业障现前,地狱火车来迎了,他才起猛利的念佛之心,是念佛猛利之心使他往生的吗?其实不是,是他所念的这句佛号南无阿弥陀佛不可思议愿力绝对的救度,使他往生西方极乐世界。

  有的人认为:像这种平生逆恶之人,他临终念佛能往生,那是宿世善根在临终显露。这样的解释虽然也没有错,但是平生就得遇佛法,平生就用功念佛的人,岂不是比临终才念佛的人更有善根啊!临终念佛的人是宿世善根显露,能够往生西方极乐世界,那平生更有善根念佛的人,怎么不会往生西方极乐世界?

  所以说到下品下生念佛往生,许多法师必然会举唐朝张钟馗与张善和念佛往生的事例。这事例以前我们曾经说过,因为故事很短,不妨再说一遍。

  唐朝张钟馗,住在长安,以杀鸡为业。临命终时,看见一位穿粉红色衣服的人,赶着一群鸡来到他的面前,并且大声的说:“啄!啄!”这群鸡就往张钟馗身上啄,使他双眼血流不止,痛不可忍。当时有一个出家人叫做宏道,看到这个情景,替他设立佛像,劝他念佛。张钟馗依教奉行,念佛之后,忽然觉得香气满室,这群鸡也跟着散去,随即端坐而往生。

  另外一位唐朝张善和,以杀牛为业,临命终时,看见数十只的牛作人的声音说:“汝杀我!”张善和就跟妻子说:“赶紧请出家人为我念佛。”出家人到了之后,对张善和说:“佛经说,若有众生,作不善业,应堕恶道,如果能以至诚心,具足十念称念南无阿弥陀佛,即能除灭八十亿劫生死之罪,即得往生极乐世界。”这位出家人对张善和所开示的,就是《观经》下品下生的经文。张善和说:“地狱已经快要到了,来不及拿香炉了。”就以左手举火、右手捻香,向西方大声念佛。还念不到十声,张善和急速说:“佛来了!已经给我莲花宝座了。”一说完,就往生了。

  这两个公案都记载在《佛祖统纪》,也被收录在《净土圣贤录》。用来佐证《观经》下品下生经文,非常的贴切。

  但是有人会说:那是因为张善和、张钟馗业障现前,所以念佛的心非常的猛利,使他往生西方极乐世界。实在是他所念的这句佛号南无阿弥陀佛,使他往生西方极乐世界。如果说是因为念佛的功夫、念佛的猛利、念佛的本事使他往生西方极乐世界,那么现在信愿就要说:畜生道的鹦鹉、九官、八哥念佛怎么会有猛利、不猛利的心?怎么会有念佛功夫不功夫?

  这篇文是《正德法情》这本杂志所收录的一篇文,题目叫做“能念佛是最大的福报”,由慧通尼师所写的一篇文,写得非常好。在这里信愿将慧通尼师所写的这篇文读给大家听,体会名号能够使我们往生的道理。

  能念佛是最大的福报

  日前,《人间福报》曾经刊载一则鹦鹉念佛的报导以及相片。这则故事我们本愿山弥陀讲堂也印很多四处流通。念佛的不是人,是一只鹦鹉,烧出来还有很多舍利子,实在很不可思议。

  澳洲杨居士所养的一只鹦鹉,不但随主人念佛,而且还很爱干净,每礼拜至少要用清水洗澡二遍。这只鹦鹉不贪吃,很聪慧灵敏,主人若远行不在家,它就会每一天自己打开主人放在柜子里面的食物,按日分食,不用主人操心。报章、杂志、书籍也有记载八哥、九官、狗、鸡、老鼠等畜生念佛的讯息,可见众生皆有佛性、皆能成佛。若说鹦鹉、九官、八哥、狗、鸡、老鼠这些畜生道的众生念佛能往生西方极乐世界,会是它们自己念佛的功夫很好、念到很有本事、念到清净心现前、念到入禅定证三昧、念到风吹不入雨打不湿、念到很有智慧,使它们往生西方极乐世界?我想不是!实在是阿弥陀佛大慈大悲,以名号对十方一切众生大悲不弃的救度。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net