信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(二十)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(二十)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(二十)

  《无量寿庄严经》说出法藏菩萨发愿要救度一切众生的愿心,地狱、饿鬼、畜生就是三涂的众生,通通往生我的西方佛国,受我佛法的教化,不久通通成就佛道。就因为法藏菩萨的愿心是这么的悲愍,连三涂畜生、饿鬼、地狱的众生都要慈悲的救度。所以,为什么鬼道的众生、畜生道的众生乃至地狱的众生念佛能往生?不是他们所修行的功德、功夫,在三涂受苦受难,说实在的,受苦都来不及了,哪里有什么功德力可言?

  三涂的众生,不是靠他们自己修行的功德力使他们往生西方极乐世界。我们人道的众生也一样,认真看看自己内心念佛的念头,真正面对佛天,看自己在念佛的心念,实在大家都是一边念佛一边打妄想。什么人不是呢?只要说老实话,什么人不是一边念佛一边打妄想?这就是凡夫原来的真面目。南无阿弥陀佛这六字,就是要救这种众生回归西方佛国。“诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生”。我们体会这六字南无阿弥陀佛对众生的悲愍心怀,这样我们念佛虽然有烦恼、有妄想,但我们不会担心到底能不能往生西方极乐世界。为什么?因为阿弥陀佛的无碍光明普摄故。我们一边念佛一边打妄想,无碍我们的往生,才是可贵的佛恩!才是了不起的佛力!才是大慈大悲的佛心!诸位!你说是不是呢?

  连九官、八哥、鹦鹉念佛都能往生了,那我们人念佛怎么会不能往生?连一生造五逆罪、十恶罪的人,临命终遇到善知识教他念十声的佛号南无阿弥陀佛就往生西方,会是这个逆恶之人念佛的本事使他往生的吗?不是!刚才说过的张善和,他都念不到十声的佛号就往生西方极乐世界了,哪有什么功夫可言呢?当然能够念佛念到很有功夫、念到梦寐一如、念到清净心现前、念到智慧开显、念到入禅定证三昧,这要向他恭喜、赞叹,了不起!

  但往生西方极乐世界,不是以少部份念佛念到很有功夫的人来作往生的标准,不是!往生的标准要站在佛要救度众生这一方来看。为什么?因为佛要救度众生,是佛所发的愿心。净土法门也不是我们众生创造出来的,是阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿修行所建立的;西方佛国也不是我们所建立的,是阿弥陀佛的愿行功德所庄严而成的。我们众生是被救之人,佛是能救之人。所以要救我们的人很有力量,我们被救的人当然就安安心心,随要救的人选取救我们的方法。阿弥陀佛就是选取念佛,让我们众生得遇、信受、称念,接引我们往生西方极乐世界。

  将往生的道理说得清清楚楚、明明白白,将净土教法真实的义理说给大家明白,大家岂不是能够安心念佛!不用烦恼。因为念佛大家都会打妄想,认真念,若能够念到很有本事、很有功夫、入禅定、证三昧,啊!这当然很好;但没有念到这个功夫,也不用担心,阿弥陀佛绝对会在我们临命终,现前接引我们往生西方极乐世界。

  在这篇“能念佛是最大福报”之文,慧通尼师也说:“一句弥陀,三根普被,统摄三藏十二部经咒之王。无论上、中、下根器者,只要具足信、愿、行,一心念佛,皆能成就,皆得带业往生西方极乐世界。”只要具足净土法门三法信、愿、行,念佛,大家都能往生西方极乐世界。

  我们信受阿弥陀佛本愿,称念六字果号的行者,是否具足信、愿、行三法呢?当然有啊!第十八愿的因愿文:“设我得佛,十方众生,至心信乐——信,欲生我国——愿,乃至十念——行。若不生者,不取正觉。”具足信、愿、行往生三资粮,法藏菩萨的誓言“若不生者,不取正觉”绝对加以救度。往生的道理,原来是在佛力绝对的救度啊!

  “念佛法门是末法时代最契机、最安全、最稳当、最简单、最方便,唯一当生成就的法门。”确实慧通尼师说得很好。念佛法门的特色就是稳当、简单、容易、特别。如果将圣道门自力修行方法拿来修学净土法门,横超的法门会变成竖出之用,在契机方面、在教理方面、在修持方面,都会有不相应的地方。所以各宗、各派、各法都是佛陀所说的真理,都要平等慈悲信仰敬重,但机与法要能相应。机教相应,修学才会成就。对烦恼厚重的众生而言,要修学圆顿的禅法,要成就可能就很难了。若是张善和、张钟馗,或是普吉姑,这些平生造恶造罪的人,临终冤亲债主现前,叫这些众生当下参禅悟道,怎么可能有办法明心见性、见性成佛?很困难的!叫八哥、九官、狗、鸡、老鼠、鹦鹉来参禅、悟道、持咒、拜佛,怎么可能有办法呢?所以净土法门确实是万缘普门之教,万修万人去的法门,很广大的法门。三根普被、利钝全收。确实阿弥陀佛的慈悲愿力,原本就是要救度十方一切众生。

  所以下品下生的行者,能够往生的道理,善导大师说“乘念即生”,乘“念南无阿弥陀佛”,使他往生西方极乐世界。如果了解阿弥陀佛第十八愿的“乃至十念”这句因愿文的道理,你就会相信善导大师所说的实在是事实。因为阿弥陀佛因地法藏菩萨发第十八愿要救度众生,众生只要修“乃至十念”的因,就能蒙受“若不生者,不取正觉”愿力的救度。这“乃至”二字就是乃至多念、乃至少念,乃至清净心念、乃至污秽心念,乃至平生念、乃至临终念、乃至中阴身念,乃至圣人来念、乃至凡夫来念,乃至口业念、乃至意业念,乃至智慧心念、乃至愚痴心念,乃至禅定心念、乃至妄想心念,乃至富贵称念、乃至贫贱称念,乃至大声念、乃至小声念,乃至梵音念、乃至汉音念,乃至念ㄛ(o)弥陀佛、乃至念丫(a)弥陀佛,乃至男众来念、乃至女众来念,这通通在“乃至”二字之中。

  下品下生的行者,一生无论造尽什么样的罪业,临命终受善知识教他念佛十声,不论他是猛利的心念、或者是善乱的心念,不论是什么样的心念,只要他要往生西方极乐世界,都相应“乃至十念”的称念,阿弥陀佛都决定现前接引,往生西方极乐世界。所以善导大师疏文说:

  【此人依教称佛,乘念即生。】

  乘念佛就往生西方极乐世界,因为佛的名号有救度称念之人的慈悲愿力,往生的道理就是如此。我们大家了解之后,自然就欢喜、安心,精进用功称念,现生就即得往生,住不退转。

  祝福有缘听闻《观经四帖疏》的四众佛弟子,一生精进念佛,成就佛道。

  祝福大家,南无阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net