信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之出文显证(二)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之出文显证(二)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之出文显证(二)

  那么既然《观经》是世尊为度凡夫而开显的一部教典,在这里,信愿要说一个念佛往生的故事来佐证,任何人—就是凡夫众生念佛,都能够往生西方极乐世界。

  这个故事我经常讲,因为是发生在大陆贵阳市龙泉寺的一位莲友。这位莲友是我在四年前到大陆弘法,有因缘到龙泉寺讲经,这位莲友也有来听。她是很虔诚的念佛人,都在厨房里帮忙。说起来没有什么知识,也没有什么文化。她念佛能清清楚楚、明明白白往生到西方极乐世界,我们就知道念佛法门确实三根普被,任何一个凡夫念佛,仰仗阿弥陀佛的弘愿,都能往生西方极乐世界。

  这故事记载在二○○一年三月二十八日,故事中的这位往生者叫陈妙元,女众,七十一岁。是专修、专弘净土,贵阳市龙泉寺念佛堂的莲友。家住龙泉寺的旁边。没有知识、没有文化,为人忠厚老实。对三宝特别恭敬,尊重老师、爱护莲友。在斋堂服务七年,任劳任怨,闲话很少。很喜欢听经闻法、专一念佛。很受师父和莲友的爱戴。

  在二○○一年三月初生病住院,医生诊断为心肌梗塞、胆囊炎。住院几天之后,病症不见好转,因此坚决要求出院,一心念佛往生。三月二十四日早上刘老师,这位刘老师是一位在家居士,就是他邀请我到龙泉寺去弘法。

  这位刘老师去探望她的时候,问她说:你的心安不安稳啊?她合掌微笑回答:很安稳!这位刘老师又问:你要往生了欢喜吗?她又合掌微笑:很欢喜!很开心!

  刘老师拉着她的手,接着问:你的身体有痛苦,你的心有痛苦吗?她回答:绝对没有!刘老师又问:你知道你如此安心、愉快、潇洒的原因是什么吗?她回答说:怎么不知道,是阿弥陀佛的本愿:乃至十念,若不生者,不取正觉。

  刘老师又问:善导大师是怎样解释这句话,你知道吗?她回答:知道啊!刘老师就接着说:是不是‘设我得佛,十方众生,称我名字,下至十声,若不生者,不取正觉。彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。’陈妙元笑得很开心,并且还使劲的点头说:是!是!是!众生称念,必得往生!众生称念,必得往生!南无阿弥陀佛!

  这个时候刘老师就说:既然是这样,你已经决定往生无疑,根本不用别人的助念了。但是阿弥陀佛带着观世音菩萨、大势至菩萨、诸上善人浩浩荡荡,幢幡、宝盖来迎接你,我们不可以没有礼貌,让你自己一个人冷冷清清告别这个娑婆人间,一定要念佛堂的莲友,欢欢喜喜、热热闹闹来欢送你。

  这个时候,旁边有一位七十五岁石通良居士,笑着对陈妙元居士说:这几年来,我一直想要在念佛堂做第一个清清楚楚、正念分明的往生人,当大哥。想不到让你抢先一步,我只好做老二了。这陈妙元也很有趣,向他拱手说:承让!承让!将在场的人都逗得很快乐。

  三月二十四日,也是念佛堂讲经的时间,刘老师上课之前报告与陈妙元这番对话,赞叹她正念分明,一心念佛,心无旁骛。同时对欢送她往生做了具体的安排。下午下课后刘老师又去看她。跟她说:你往生的欢送会,我已经安排好了,到时候念佛堂将近三百位的莲友全部来送你,就好像在欢送状元一样,将你交给阿弥陀佛。陈妙元居士笑得合不拢嘴,赶紧握着刘老师的手说:谢谢!谢谢!到时候,我也这样同阿弥陀佛来接你们。当时在场的师兄,大家都拍手叫好,欢呼踊跃。

  当天住附近的师兄,在他家念佛念到半夜十二点之后,守护在她旁边的儿女就接着念佛。昏迷当中,陈妙元居士的胳臂轻微抖动好几下。一直到天亮清醒,她高兴的对守护在旁的儿子说:我去极乐世界游一圈回来了,很殊胜,全都是金光闪闪的,与经典所说的都一样。我见到佛了、见到菩萨了。非常的高兴,不停的念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……

  三月二十五日早上,陈妙元的大儿子很兴奋的将母亲已经去极乐世界的情况,跟念佛堂的张妙礼师兄说,张师兄听了也很欢喜,急忙跑去再问陈妙元居士。陈妙元又将去西方极乐世界的情况重说了一遍。

  三月二十六日晚上九点四十分,陈妙元居士在念佛声中,带着惬意的微笑,实现了她往生的夙愿。念佛堂近三百名的莲友,得知陈妙元往生的喜讯后,相聚在陈妙元住宅的前院,由龙泉寺主持上通下立法师组织盛况空前的念佛欢送法会。莲友热烈法喜、踊跃感恩的佛号声,响彻云霄,令一些围观的人也情不自禁加入念佛的行列,放声唱念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这真是:

  一句弥陀无别念,不劳弹指到西方,

  不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤。

  这是一个平时在斋堂默默付出、认真念佛的人,往生西方极乐世界真实的事例。

  这种念佛的公案,往生的人都是很平凡的人,不是很有道德、很有学问、很有修持、很了不起的修行功夫去往生西方极乐世界,不是!都是像你我一样平平凡凡,认真念佛,自然在临终阿弥陀佛就会带观世音菩萨、大势至菩萨,接引念佛的人往生西方极乐世界。

  这就是善导大师在《四帖疏》一而再、再而三强调的重点:《观经》是释迦如来为度凡夫所讲说的一部宝典。九品的往生,不论上辈三人、中辈三人或下辈三人,通通都是凡夫去往生的。不是慧远寺净影大师所说的,上辈品是菩萨圣人去往生的,中辈品是小乘圣人去往生的,下辈品是始学大乘佛法的众生去往生的,不是!九品都是凡夫去往生的,因为阿弥陀佛发愿,要以名号救度十方众生,就是以凡夫为先,所以第十八愿誓言要以名号救度的对象“十方众生”,世尊在《无量寿经》解释为“诸有众生”,“诸有”是三界二十五有的凡夫众生。

  既然凡夫是阿弥陀佛慈悲怜悯以名号要救度的众生,怎么我们凡夫打妄想、起妄念就不能往生西方极乐世界?不会嘛!所以这句佛号,真的是我们烦恼厚重的凡夫众生当生解脱的无上妙法。如果体会到净土真实教法,相信一定会一生老实念佛,安住在这六字南无阿弥陀佛本愿名号之中。

  希望有缘听闻真实净土教法的四众佛弟子,能够一生老实念佛。

  在此信愿祝福诸位四众佛子,信心欢喜,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net