宏圆法师:《普贤行愿品》请转法轮之三--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宏圆法师所有开示-> 宏圆法师开示普贤行愿



 宏圆法师:《普贤行愿品》请转法轮之三


 下载DOC文档  



  当年释迦牟尼佛初成正觉,在多演林中独坐一处,入甚深禅定,观察世间,心中思惟:“我所证悟的微妙之法最极寂静、难见难悟,绝不是用分别思量所能了知、所能了解的、所能明白的,唯有诸佛才能证知,唯佛与佛方能证知的。必须要达到这种境界的,凡人是不可能理解到的。如果我为众生演说此法,他们全都不能了知,唐捐其功无所利益,所以我应默然而住。”世尊就要默然、入般涅槃。世尊又作念:“过去诸佛,常在梵王劝请,方转法轮。”于是世尊眉间白毫放大光明,遍照三千大千世界。此时,娑婆世界主螺髻梵王见到光明,承佛威神,马上明白佛为何默然,也就是说,明白佛的心意。他对大众说:“世间众生善法损减,恶法增长,如来得阿耨多罗三藐三菩提,默然而住,不转法轮,我们应当去劝请如来。”于是大梵天王率领六十八拘胝梵众来到佛前,顶礼佛足,右绕三匝,站在一边。对佛请求说:“世尊,现在众生善法损减,是何缘故呢?是因为如来为一切众生,而求无上正等正觉,但是现在成佛,默然而住,不转法轮。善哉世尊,善哉善逝,愿您为众生起哀愍心而转法轮,应当会有很多的众生,能因此悟入甚深之法。”这是大梵天王首次来请佛来转法轮。世尊听了以后还是默然而住,还是在那里入定。梵王与诸天众以天栴檀末香,以及沉水香末供养佛后,供养佛以后就隐没不现了。

  大梵天王回去以后,到释提桓因的住所对释提桓因说:“世间众生处在生死黑暗丛林,善法损减恶法增长,这是因为如来弃之不转法轮。”也就是说,我们没有因缘听闻佛法,众生善根不够;没有因缘听闻佛法,所以才是恶法增长善法损减,我们应当去劝请如来转大法轮。因为诸佛如来若不劝请,皆悉默然,所以为了让世间众生敬重佛法,我们应该去请佛转大法轮。于是大梵天王和释提桓因以及四天王、三十三天、夜摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵众天、梵辅天、光音天、广果天、遍净天、净居天、乃至色究竟天,在深夜里,虽说是深夜,但是光明照耀,他们来到多演林,顶礼佛足,右绕三匝,站到一边。这时候释提桓因以偈颂来劝请如来转法轮:“世尊降伏诸魔怨,其心清净如满月,愿为众生从定起,以智慧光照世间。”释提桓因说完偈颂以后,释迦牟尼佛还是默然。大梵天王就对释提桓因说了,你不该这样来劝请,意思诚心还不够。大梵天王接着就从座而起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬,向佛以偈颂曰来劝请佛:“如来今已降魔怨,智慧光明照一切,世间根熟有堪度,惟愿世尊从定起。”就是释迦牟尼佛已经成等正觉,智慧光明可以普照普利一切的众生,世间的众生现在根机已经成熟了,能度所度根机成熟了,惟愿世尊来为我们转大法轮。世尊仍然没有答应,但是他对梵王说了两个偈颂:“我证逆流道,甚深难可见,盲者莫能睹,故默而不说,世间诸众生,著彼五尘境,不能解我法,是故今默然。”第一个偈颂就是说,我已经证得逆生死道,而且甚深难见,究竟圆满,但是众生因为著世间法,犹如盲者看不到这种光明,不肯深信佛法,所以我默而不说。也就是我,说了大家也不肯听,也不能接受。“世间诸众生,著彼五尘境,不能解我法,是故今默然。”因为世间的众生,他们只执著于世间法、执著于五尘、执著于欲望,这个出世间法这个大法,他们是不肯承受的、是不肯担当的,所以我不如默然。

  我们想想世尊当年的这种状况,真的就是我们现在这样的,我们现在学佛的,昨天还给大家稍微做了这个方面的开示。想想我们现在学佛的,能够到寺院里来的信众确实不少,我们在南方的城市,在平原地区还是比较少一些的,在南方的这种非常有灵气的地方,我们看这个学佛的众生是非常多的。但是他们学佛不是学的逆流道,而是随顺世间的五欲六尘。初一、十五也来拜佛,拜佛的目的是世间法,是有所求,而不是为了放下、为了求圆满菩提。我们居士每天念经,只是学的都是自己的所求,念经都是为了自己、达到自己的目的。即使一些想学佛的、想求佛法的光明的,但是知见不对,总是依文解义,错悟如来的真实义。每天都是我读了多少经,读经多的生起贡高我慢,稍微了解一点经义的更加的贡高我慢,而不是依照经教来修行、来看到众生的心性、心佛众生三无差别的平等心和慈悲心,而是读的经越多越是增长我慢,都是依佛法来修世间法。我们说佛法在世间,但是不要忘了,不离世间觉。佛法是要入世,必须要入世,但是我们的入世是为了觉悟,决定不是和世间法混为一体。出世间法最后入了世以后,和世间法混为一体,不对的。我们是在世间法、在种种的事相当中去觉悟;在种种的事相当中,体悟心佛众生的平等,发起慈悲心来,修出世间法,我们应该是这么来修行。

  好,我们再回到经文当中来。梵王帝释以及诸天众听了世尊说的偈子,心里无比忧愁,都隐没不现了。后来梵王观到摩伽陀国有很多外道,对于地水火风空横生分别,这些外道虽然也是修行,但是他们修行分别、把邪见当作正道,不过这些外道当中还有一些可度之人。于是梵王又来到佛前,头面礼足,围绕三匝,右膝著地,合掌恭敬,以偈颂劝请世尊:“摩伽陀国,多诸异道,因邪见故,种种筹量,惟愿牟尼,为开甘露,最清净法,令其得闻。”此时世尊,观见一切众生有上中下三种根机,有邪定聚、正定聚、不定聚,就像水中的草,有的未出水、有的与水面齐、有的已经出水。对于邪定聚的众生,世尊说法或者不说法,这些邪定聚的众生毕竟不知。因为邪定聚他们不知出离、不知正法,这些一类的众生称为邪定聚,所以世尊说法或者不说法,这些邪定聚的众生毕竟不知出离。对于正定聚的众生,这些正定聚是指这些大菩萨们,他们必不颠倒,世尊说法不说法他们都能了知。对于不定聚的众生,这个是关键,而且不定聚的众生占的比例特别大,我们现在也是这样,不定聚的众生占的比例特别大。这些众生有善根,想发善心、想发慈悲心、想修道,但是因为遇缘不同,他遇到障碍、遇到恶缘他就会退,遇到胜缘,他的心就会更加的猛利。就像《地藏经》中讲的性识无定,都是随因缘,都是由因缘来决定。这些不定聚的众生,如果遇到佛转法轮,他们遇到这种大的因缘,就能生起大慈悲心来。所以世尊说道:“我本欲为此等众生,转于法轮,故出于世。”这就揭开了谜底了。然后以偈颂告诉梵王:“我今为汝请,当雨于甘露,一切诸世间,天人龙神等,若有净信者,听受如是法。”大梵天王听了之后肯定欢喜踊跃,因为众生有救了。顶礼佛足,绕无数匝,这也是法喜,绕无数匝。地神当时也知道了这个好消息,将如来受梵王劝请转法轮的消息告诉了虚空神,在一瞬间,经虚空神辗转相传到了色究竟天。就这样,世尊首先来到鹿野苑初转法轮,我们说度五比丘。

  摘自 宏圆法师《大方广佛华严经•普贤行愿品》讲义

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宏圆法师讲其它经典、咒语、文集

宏圆法师讲阿弥陀佛四十八愿     

宏圆法师讲阿弥陀经     

宏圆法师讲般若经     

宏圆法师讲地藏经     

宏圆法师讲法华经     

宏圆法师讲华严经     

宏圆法师讲金刚经     

宏圆法师讲俱舍论     

宏圆法师讲心经     


其它法师讲《普贤行愿》

本焕大和尚讲普贤行愿    

达真堪布讲普贤行愿    

大安法师讲普贤行愿    

法王如意宝讲普贤行愿    

广超法师讲普贤行愿    

果平法师讲普贤行愿    

慧律法师讲普贤行愿    

济群法师讲普贤行愿    

净土法门法师讲普贤行愿    

开吉法师讲普贤行愿    

隆莲法师讲普贤行愿    

梦参老和尚讲普贤行愿    

明旸法师讲普贤行愿    

其它法师讲普贤行愿    

清净法师讲普贤行愿    

如孝法师讲普贤行愿    

索达吉堪布讲普贤行愿    

希阿荣博堪布讲普贤行愿    

心觉法师讲普贤行愿    

宣化上人讲普贤行愿    

益西彭措堪布讲普贤行愿    

印光大师讲普贤行愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net