信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之正报难期,依报易求(二)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之正报难期,依报易求(二)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之正报难期,依报易求(二)

  说到这里,信愿要请问诸位念佛的行者:你难道要一生念佛在担心、惊慌、恐惧、不安中过日子?难道要千等万等,等到临命终佛菩萨现前,才知道能往生西方极乐世界?不用!如果你的心中有疑惑、有担心、有惊慌、有恐惧、有不安,你在念佛,在行门用功,如果能在解门深入研究善导大师的《观经四帖疏》,这个恐惧、惊慌、不安的心,自然就消弭。因为善导大师一再重复跟我们开示净土的重点:

  【但能上尽一行,下至十念,以佛愿力,莫不皆往。】

  往生西方极乐世界是如此的简单容易,这就是净土宗特别法门的特色。

  下面,善导大师说:

  【斯乃不可以言定义,取信之者怀疑;要引圣教来明,欲使闻之者方能遣惑。】

  “斯”这个字是总指上来立破,“乃不可以言定义”,上来所引的经教、义理非常的幽深,不可以凡夫的臆言来定其深义。如果对净土教法怀疑的人,一定要好好探讨,破疑生信,所以善导大师引用佛经圣教,来证明念佛当生能往生的道理,就是要使听闻之人,遣除心中的疑惑。换句话说,善导大师引经据论,说那么多的道理,就是要帮助念佛的人破疑生信。祖师的苦心,实在很值得我们对他的敬仰与钦佩。

  最后信愿也要再引用一个念佛往生的实例来佐证,确实“上尽一形,下至十念”念佛,愿往生西方极乐世界,是容易、是简单的,佐证善导大师的开示是真实不虚。

  这个故事是记载在二○○一年五月十八日,一个叫做李力的居士所记载的。李淑霞居士是一个本愿念佛人,她的丈夫孙际南罹患肝硬化二十六年,最近三年病情加重,半年前又检查出肺癌,二种绝症使他在死亡边缘挣扎,地狱相现前。瘦得皮包骨,想要吃东西也无法进食,一直呕吐不断;躁动不安,乱打乱叫,满地打滚,苦不堪言。经常住院治疗,将他家的人折腾到筋疲力尽,钱也花光了最后毫无效果。

  李淑霞平日向她先生说佛法,叫他要念佛,他都不相信,甚至诽谤佛法。在走头无路、彻底绝望的时候,她的丈夫孙际南就说:“我受不了了,可怜可怜我吧!给我安眠药。”李淑霞斩钉截铁的对丈夫说:“孙际南啊!这个世界上任何人也救不了你,再高明的大夫也治不了你的病,只有阿弥陀佛能救你。我反复跟你说,你都不相信,我有什么办法呢?我看你的时间也不多了,你不靠阿弥陀佛,只有堕地狱!”这个时候孙际南说:“好啊!我念佛啦!我念佛啦!你念一句我跟着你念一句。”当下信受。李淑霞就一边念佛,一边说阿弥陀佛的慈悲救度,她的丈夫孙际南听了非常的高兴。第二天早上,她亲自将阿弥陀佛的佛像挂在她丈夫床上左边的墙壁上,一边看佛、一边念佛。

  后来他请求家人不要再去医院治疗了,在家里念佛往生。他提前写好遗嘱——就是先交代后事——后事一切简单,不要开追悼会,将骨灰洒在大地上;临终前后,请家人及念佛的人帮我念佛往生。后事交代完后,在这段期间,他就请他的太太李淑霞不要到处走,陪他念佛最要紧,亲属也一直伴着念佛机在他的身边念佛。李淑霞多次跟她的丈夫说:“你要信佛,完全靠佛,什么也不要挂念。”她的丈夫说:“我早就将心放下了,我相信阿弥陀佛了。”你看,临终前一个多月才回心转意要念佛了。

  临终前半个月有一天,孙际南神智不清,说话颠三倒四,病痛难忍。李力和李淑霞坐在孙际南的旁边为他念佛,他突然间说:“不要挡住佛像,我心里有佛。”在临终的前几天,就不太想吃东西,只喝一些水,身体就没有病苦了,心没有颠倒,也没有挂碍,明明白白。睡是睡多了一点,醒来就要求人家,将他身体洗干净。在五月四日晚上九点,突然舌头硬了,无法说话,身体也不能动,心里还是很清楚。他的太太就跟他说:“你虽然嘴巴无法念佛,心里要念佛。”而且将佛像放在他的面前给他瞻仰,夫妻两人就一起念佛。

  在初六早上六点李力到孙家,看到孙际南虽然生病,但非常的安祥;呼吸有些急促,但还是很均匀,大家就一起念佛。在七点二十分左右,李淑霞与李力在孙际南身边念佛。剎那间,孙际南看了他的太太与李力一眼,眼睛就闭下来,嘴也合起来,呼吸停止了,就像睡着一样。大家轮流念佛,念到十二点多,李力就摸亡者的脚、腿、手、脸、额头都是冰凉的,只有头顶是温热的。这就证明神识是从头顶出去,这就是往生西方极乐世界之相。

  病人在病重期间的气味很臭,正常人很难承受,在临终前十天,臭味就慢慢消失了。尤其到临终的前二天,房间的臭味不但消失,反而很清爽,感觉很清凉,实在很不可思议。

  这是一个平常诽谤佛法,不信佛法的人,到了死亡之前的一个多月,才接受太太的鼓励,念佛,而平静安祥,正念往生西方极乐世界。一个念佛才一个多月的人,他受到病苦的折磨,受到太太的鼓励回心转意,这样念佛往生西方极乐世界。不是修行二十年、三十年念佛,念到非常有功夫,入禅定、证三昧、清净心、智慧心现前,或是念到功夫成片,伏断烦恼妄想,没有啊!是在病苦之中念南无阿弥陀佛,没什么念佛功夫可言,这岂不是印证了善导大师在《观经四帖疏》所说的:

  【但能上尽一行,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。】

  往生西方极乐世界,确实,念佛乘佛愿力就很简单容易。善导大师是阿弥陀佛来示现的,他所开示的,值得我们众生信受。希望一切有因缘听闻善导大师《观经四帖疏》教法的人,能够一生老实念佛,精勤用功。

  在此信愿至诚祝福四众佛弟子,念佛成佛,当生成就。

  南无阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net