信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之凡夫念佛可以往生报土(六)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之凡夫念佛可以往生报土(六)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之凡夫念佛可以往生报土(六)

  善导大师的他力本愿学说,也无非是在鼓励众生,同样在念南无阿弥陀佛,将身心依托在六字洪名本愿之上,就是将业力安住在愿力,业力自然就不会使凡夫众生继续在六道里面生死受苦。

  所以五乘都是一样乘托阿弥陀佛的本愿力,因此当生报土。在此,善导大师在说明,阿弥陀佛的救度之机很低,是恶业的凡夫;往生之土很高,是高妙的报土,如此殊胜的利益,都是因为依托阿弥陀佛的愿力,显示阿弥陀佛的本愿,是五乘齐入,万机普门之教,万修万人去的道理就在这里。

  五乘齐入的“齐”,是同一的意思,在此显示一因一果之义。若论五乘,人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,凡夫善与恶各不相同啊!根性千差万别,修因也千差万别,当然得果就千差万别了,这是多因多果。但是现在五乘完全放下自力心的执著,当舍自力,当托佛力,这就是一因;当生报土,当证法身,这就是一果。十方众生之中,有上善之人如等觉菩萨,有逆恶之人如五逆谤法之者,若依自力,则各人的果报就千差万别,若依阿弥陀佛的愿力,就上下无有差别,上善之人或极下之人,通通一样往生高妙的报土,一同证悟光寿无量的极果,因此往生西方不是靠自力,乃是完全靠他力。他力就是阿弥陀佛的本愿力。如同靠自力的人,爬楼梯一阶一阶的爬,一楼一楼的爬,脚若是比较有力量的人在爬就很快,脚若是比较没力量的人在爬就很慢。年轻的少年有力气,在爬就很快;年老的老人家,身体较虚弱、较衰老,在爬就比较慢。所以靠自力的力量,果报就千差万别,但是若靠佛的力量就一样。譬如坐电梯靠他力,年轻、年老的同时坐上电梯,要到第十楼,同样时间,同时到达第十楼。

  所以靠他力——阿弥陀佛的本愿力,五乘同时齐入报土,因同果同,这就是净土教法难信之处。

  所以,我们要往生西方极乐世界真实报土,是不论众生的身份资格,不论男女老幼,也不论出家在家,不论聪明愚痴,也不论凡夫罪的轻重,也不论凡夫念佛心清净不清净,也不论凡夫念佛是多或少,一切不论。为什么一切不论呢?因为法藏菩萨发愿——第十八愿的因愿文是说“乃至十念”,既言乃至,就是一多包括的话,包括多、包括少,就是不弃嫌众生的修行,不论男女老幼、不论出家在家、不论上智下愚、不论念多念少、不论行多行少,这就是法藏菩萨慈悲的地方。所以我们凡夫众生,若但凭本愿,专称名号,必得往生西方报土,也就是但凭阿弥陀佛不可思议的本愿力,连十恶、五逆、谤法、阐提之人,皆得往生。所以往生之道在六字果号南无阿弥陀佛本愿的救度,因此欲生净土之人,应该先了解阿弥陀佛的本愿。

  阿弥陀佛已经为十方每一个众生成就西方极乐世界了,也预先为十方每一个众生成就往生报土的功德资粮,只是十方众生不闻不知,所以不能领受到六字洪名真实无上的功德,因而继续在三界六道轮回受苦。

  我们现在有这个福报,能够遇到《观经四帖疏》,善导大师一生伟大的著作,对善导大师疏文的开示,使我们了知阿弥陀佛的愿力,是我们凡夫往生报土的强缘,当然我们一心信受,称念六字洪名,往生西方,毕竟成佛,这就是我们凡夫众生当生成就的法门。

  我们念佛的人,当然目的就是为了要往生西方极乐世界。如果不是要往生西方极乐世界,确实也不需要听闻善导大师的《观经四帖疏》的教法。正因为我们就是为了要往生西方极乐世界,了办生死,圆成菩提,所以我们才用心来研究善导大师的《观经四帖疏》,一心称念六字果号南无阿弥陀佛。

  凡夫若没有乘阿弥陀佛的愿力,要如何往生西方极乐世界真实报土呢?因为阿弥陀佛的真实报土,连大菩萨尚且很难往生,何况是凡夫呢?若论凡夫,尚且无力脱离六道的轮回,何况往生高妙的报土呢?

  五乘自力非是入报土之因,唯有依靠阿弥陀佛的本愿才是正因。亲鸾大师在《三帖和赞》也开示一首偈语:

  愿力成就之报土,自力心行不能到,

  大小圣人皆共同,唯托弥陀本愿力。

  这就是在说阿弥陀佛的愿力所成就的西方报土,凡夫自力之心、自力之行,没有办法往生;无论大乘或小乘的圣人,共同都靠佛的愿力,才能够往生西方报土。所以不论根机、不论善恶,往生报土,唯依阿弥陀佛本愿之力,不依行者自身之力。众生皆是杂毒之心、虚假之行,唯有弥陀是清净之心、真实之行,因此不论众生修行之力,只论弥陀本愿之力;不可依众生的资格论生不生,应该就弥陀之本愿问信不信。信者得生报土,疑者不生报土。虽然同样口称六字洪名,但在众生的心中,确实有信疑的差别,要不然世尊不需要在《无量寿经》信疑得失之文开示那么多话。

  本愿法门是凡夫正机,他力信行,往生报土,成就菩提,也就是极恶最下之人,依极善最上之法,往生极高最妙之土,这就是善导大师在《观经四帖疏》的开示,也是不同于诸师的主张。善导大师将阿弥陀佛的慈悲心愿彻底显露,令我们众生闻知信受之后,安心欢喜念佛。净土教法,若能够真正了解善导大师的《观经四帖疏》深义,必然一生欢欢喜喜、安安心心修学佛法,称念名号。

  有因缘听闻《观经四帖疏》的教法,信愿祝福你,信受本愿,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net