信愿法师:《观经四帖疏》 玄义分 利益门之念佛得无生法忍(一)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》 玄义分 利益门之念佛得无生法忍(一)


 下载DOC文档  



  今天我们继续来探讨善导大师的《观经四贴疏》。

  前面我们探讨到第一卷<玄义分>七门料简的第六门,今天我们来看最后一门叫做利益门。利益就是韦提希夫人在《观经》的第七观华座观,亲眼目睹西方三圣住立在空中,得到无生法忍的利益,所以这第七门,就是善导大师要来开示,韦提希夫人听闻世尊的教法,在第七观之时,得到无生法忍的利益。

  疏文善导大师说:

  【第七、料简韦提闻佛正说,得益分齐者:】

  “料简”这二字,在这里有很深的义理,因为诸师判韦提希夫人,在《观经》得到无生法忍是观佛之时所得到的利益,善导大师将诸师的错解纠正过来,善导大师判韦提希夫人是在第七观华座观,面见大慈尊南无阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨而得到无生法忍,这是弘愿念佛得益,并非是观想佛身得益。因为韦提希夫人在《观经》这部教典,从头到尾,都没有修什么样的行,没有修所谓的观法,入定在定中见佛,而得到佛法的利益,得到无生法忍,并没有。光台现国这段经文,说韦提希夫人能在世尊光明化为金台,亲眼目睹诸佛的国土,是佛力的加持。同样,韦提希夫人能够面见西方三圣,也是阿弥陀佛的佛力、也是释迦如来的佛力威神加持,才使得韦提希夫人得到无生法忍的果位,这是在彰显弘愿念佛的真实利益。所以为破诸师的错解,善导大师在第七门的疏文,一开始用“料简”这二字,就是这个用意。

  料简韦提希夫人闻佛正说,“佛”就是指释迦如来,“正说”就是说《观经》正宗分的十六观法,“得益”就是得到无生法忍的利益,“分齐”就是得到利益的时分。

  疏文一开始,善导大师也设了一个问答。

  【问曰:韦提既言得忍,未审何时得忍,出在何文?】

  韦提希夫人既然得到无生法忍,不知在什么时候得到无生法忍,经文在什么地方有证明?

  【答曰:韦提得忍,出在第七观初。《经》云:“佛告韦提:‘佛当为汝分别解说除苦恼法。’说是语时,无量寿佛住立空中,观音、势至侍立左右。时韦提应时得见,接足作礼。”欢喜赞叹,即得无生法忍。何以得知?如下〈利益分〉中说言:“得见佛身及二菩萨,心生欢喜,叹未曾有,廓然大悟,得无生忍。”非是光台中见国时得也。】

  这一回答,善导大师指出,韦提希夫人得到无生法忍,是在第七观华座观的经文之初。经中世尊开示,韦提希夫人要求往生西方极乐世界无忧恼的地方,要求消除苦恼的方法,所以佛就为韦提希夫人分别解说除苦恼法,要教韦提希夫人观阿弥陀佛的莲华座。华座观就是观阿弥陀佛的莲华座,消除内心的忧愁苦恼。

  但是世尊还没有为韦提希夫人说到华座观的观法之前,无量寿佛、观世音菩萨、大势至菩萨就住立在空中。韦提希夫人当下亲眼目睹西方三圣的真身妙相,所以就接足作礼,顶礼佛菩萨,内心欢喜赞叹。将来我们念佛的人要往生西方极乐世界,在临终之时,我们也能够亲眼目睹西方三圣现前,那个时候我们的内心也会像韦提希夫人一样欢喜赞叹,所有世间的权势、名利、亲情,所有世间的点点滴滴,一切都不会障碍到我们往生西方极乐世界。

  站在佛救度众生的能力来说,我们众生的障缘,必然会有佛帮我们消除;站在我们众生念佛要往生西方极乐世界来说,我们一生念佛,无论早课、晚课念佛,无论平时、散课念佛,我们无非就是为了要求往生西方极乐世界,哪有说将来临命终佛菩萨现前我们不要去的道理?既然不要往生西方极乐世界,你平生何必要那么认真用功念佛、拜佛、朝山、拜忏、布施、持戒、诵经、修诸六度万行?当然你就不会去做这些修行的工作。你的一生每天精进用功修行,千求万求也是要求往生西方极乐世界成就佛道。所以当我们临命终,佛菩萨现前来了,决定是往生西方极乐世界,没有任何的障碍。一切障碍,在阿弥陀佛慈光照耀之下远离、消灭。佛力在度我们往生西方极乐世界,令我们凡夫众生安心自在,毫无障碍,当然就顶礼佛足,内心欢喜,赞叹阿弥陀佛慈悲愿力要救度我是真实的。但是现在的凡夫障眼,不能亲见佛的真身,所以念佛要往生西方极乐世界,难免在心中还会想:真的我临命终时,阿弥陀佛会现前来接引?实在,凡夫因为没有亲眼目睹,在心中或多或少会这样怀疑。只要你一生念佛不退,这种怀疑必然在临命终就消除,因为阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨一定会现前,这是佛的愿力,绝对不会欺骗众生。

  那么,这段《观经》第七观华座观的经文说到:韦提希夫人看到西方三圣,内心欢喜赞叹,得到了无生法忍。善导大师为了要让大家相信,所以再将后面《观经》得益分的经文拿来佐证这段经文。以经文印证经文就是以经证经,是最高明的说法。无论是引用同一部经,或是引用同一类的经,或是引用其他的经典,以经证经是最圆满的说法。信愿虽然是一个下劣的人,也很不会讲经,不过十多年来,我讲经要印证经文,通常我会去找其他的经教经文来印证。尤其是净土的道理,信愿会以同样是净土的经论来佐证,这样比较相应,也比较能够让大家明白、信受。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net