信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉利益门之念佛得无生法忍(二)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉利益门之念佛得无生法忍(二)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉利益门之念佛得无生法忍(二)

  善导大师将《观经》后面得益分经文,“得见佛身及二菩萨,心生欢喜,叹未曾有,廓然大悟,得无生忍”,来佐证前面华座观的经文,证明韦提希夫人是在华座观之初就得到了无生法忍,并非是在光台现国之时看到西方极乐世界清净环境,得到无生法忍,不是那个时候。所以善导大师判韦提希夫人在华座观,面见西方三圣,得到无生法忍,是在显示往生西方极乐世界,只要面见西方三圣就决定;第二得到往生西方极乐世界,是平生就决定,这叫做不死而往生,不用这色身肉体死后才能往生,这就是平生业成的净土教法,因为往生是我们的心意识与佛的愿力相应相契。“身”身体的身,“身虽在娑婆”,“心”内心的心,“心已登极乐”。所以我们念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,既然能现在当下就决定往生,当然我们就来听闻南无阿弥陀佛六字洪名的本愿教法,因为这也是法藏菩萨发愿的本意。在《无量寿庄严经》法藏菩萨发愿说:

  若我成正觉,立名无量寿,

  众生闻此号,俱来我刹中。

  我将来若成佛,我的佛名要叫无量寿佛,众生听闻我无量寿佛的佛名,能够使他称念往生的道理,要来我的西方佛国,大家通通都能够往生我的国土。这愿是法藏菩萨所发的,所以我们众生要依靠佛的愿力,得度往生西方,当然要对法藏菩萨的愿要了解啊。法藏菩萨发愿说:众生闻此号,“闻”这个字,和“其佛本愿力,闻名欲往生”,“闻”这个字都一样。为什么法藏菩萨发愿,不说众生“称”此号、众生“念”此号,要用众生“闻”此号,就是念南无阿弥陀佛要有信阿弥陀佛的内涵。没有听闻南无阿弥陀佛六字洪名本愿的始末,对这句佛号南无阿弥陀佛怎么会生起深信的心呢?

  所以韦提希夫人代表我们,韦提希夫人,光台现国,亲眼目睹西方极乐世界清净庄严,所以她选取要往生西方极乐世界,我们也像韦提希夫人。虽然我们没有亲眼目睹西方清净奥妙的环境,我们同样发愿求生西方极乐世界。

  韦提希夫人目睹了西方三圣,就无生法忍决定,我们称念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界决定,意思实在都是一样。

  下面再设一个问答。

  【问曰:上文中说言:“见彼国土,极妙乐事,心欢喜故,应时即得无生法忍。”此之一义,云何通释?】

  “上文”是指定散示观缘的经文。定散示观缘的经文说:韦提希夫人见到西方国土,清净、奥妙、快乐之事,内心很欢喜,应时即得无生法忍,这个道理要怎么解释呢?意思就是说:韦提希夫人得到无生法忍,应该是在光台现国之时得到的,不是在华座观见西方三圣住立空中之时得到的啊!为了要让大家了解韦提希夫人得到无生法忍确实是在华座观之时,所以善导大师才会再继续设这个问答。我们来看答案。

  【答曰:如此义者,但是世尊酬前别请,举劝利益方便之由序。何以得知?次下文中说言:“诸佛如来有异方便,令汝得见。”次下日想、水想、冰想,乃至十三观以来,尽名异方便也。欲使众生,于此观门,一一得成,见彼妙事,心欢喜故,即得无生。斯乃直是如来慈哀末代,举劝励修;欲令积学之者无遗,圣力冥加现益故也。】

  “如此义者”就是指示观的道理,指定善示观缘这段经文的道理。“但是”这二字是简别之词,但是世尊回应前面韦提希夫人光台现国之时所别请之行,因为韦提希夫人在世尊光台现国之时,别请去行的经文说:“唯愿世尊,教我思惟,教我正受。”光台见西方佛国之时的韦提希夫人,还未得到无生法忍。如果韦提希夫人得到无生法忍了,自然就不会请问世尊教她思惟、教她正受,因为“教我思惟,教我正受”是要往生西方极乐世界之别行,得到无生法忍,当然就不用再启问了,就是因为没有得到无生法忍,才会启问世尊啊!“唯愿世尊,教我思惟,教我正受。”

  疏文善导大师说:这是世尊酬前别请,举劝利益、方便之由序。“利益”就是弘愿之益。“方便”就是指观佛。“由序”就是原由端序。修观的人,无论观西方极乐世界依报或是正报,观成之后,看到阿弥陀佛的光明普摄念佛的行者,所以念佛的人虽然没有禅定之心,观所观之西方依正胜境,但念南无阿弥陀佛的当下,受阿弥陀佛的光明普摄,与观法成就的定善之机得到的利益是同样的。

  所以观佛的教法是释迦如来的方便,念佛的教法是弥陀如来的真实,整部《观经》确实就是显示这个道理。

  下文说到“诸佛如来有异方便,令汝得见。”“诸佛”就是指十方诸佛,别指释迦如来,令韦提希夫人得见。下面的日想、水想、冰想,乃至到十三观的杂想,都是异方便。所以观法是方便,念佛是真实。在此善导大师的开示,也非常的清楚。

  欲使众生,于此观门,这第一观到第十三观,一一成就,见到西方极乐世界依正奥妙之事,内心欢喜,得到无生法忍。所以从观法成就,体解到原来阿弥陀佛的光明就是普摄念佛的人,这个时候虔诚安住在六字洪名南无阿弥陀佛,所观的依正胜境方便之法,都没有白修了。所以不能当下信受本愿念佛的人,如果你有能力观西方极乐世界依正庄严,就好好的修观,降伏自己的妄念,使自己的心念进入禅定,因为禅定的心才有办法与所观的境相应。定境相应,观法成就,就会看到真实。念南无阿弥陀佛的行者,被阿弥陀佛的光明照耀,这个真实,凡夫肉眼,紊乱的心、散乱的心、凌乱的心,还看不到真实,所以假使对修观感兴趣的人,好好依照《观经》的第一观到第十三观定观去修学,与第十四观、第十五观、第十六观的散观去修学,观法成就了,就会看到念佛被阿弥陀佛的光明普摄的真实。

  欲令积学之者无遗,“积学之者”就是念佛的人。“圣力”就是阿弥陀佛的佛力。“冥加”就是冥冥之中加持。“现益”就是现生像韦提希夫人得到无生法忍,也就是往生决定了。韦提希夫人是活着的时候,往生西方极乐世界一事就决定了,这就是念佛的利益,也是本愿信心念佛的行者利益。

  所以明信佛智,称念六字果号南无阿弥陀佛,平生业成自然就不期来迎,内心没有怀疑,当然就没有期待,在临终之时,佛现前来接引。这种没有期待的心,正是一心,正是安心,因为将自己的身心生命交给阿弥陀佛作主,将我们自己凡夫一切罪业、一切因果、一切果报、一切修行,依止在这六洪名南无阿弥陀佛,就好像一个婴儿倒靠在妈妈的怀中,内心是安心、幸福、美满、快乐。

  诸位四众佛子,称念南无阿弥陀佛六字洪名,你的心中有幸福、美满、快乐、安心吗?若有,信愿恭喜你、祝福你、赞叹你;若没有,多听闻南无阿弥陀佛的本愿道理,你就能够得到这样的心情。

  信愿在此至诚祝福四众佛子,个个念佛成佛,当生成就。

  南无阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net