信愿法师:《观经四帖疏》引教证明,使信者无疑,求者无滞(一)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》引教证明,使信者无疑,求者无滞(一)


 下载DOC文档  



  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》引教证明,使信者无疑,求者无滞(一)

  上回我们探讨善导大师的《观经四贴疏》<玄义分>的前面归三宝偈,到后面的七门料简,全部探讨完毕。在疏文还有一段总结的话,我们今天从这里接下去看。

  疏文。

  【证曰:掌握机系,十有三结,条条顺理,以应玄门。讫此义周,三呈前证者矣。】

  【上来虽有七段不同,总是文前玄义。料简经论相违妨难,一一引教证明,欲使信者无疑,求者无滞。应知。】

  《观经四帖疏》的第一卷<玄义分>是就《观经》一部重要幽深的义理彰显而出。善导大师用七门料简将《观经》的道理解释给每一个有心要依《观经》教法而念佛往生西方极乐世界的人,从还未进入《观经》经文之前,就已经对《观经》的教法有大概的认识、有要领的掌握。所以这七门是将《观经》幽深的道理分门别类指出,我们前面用很多时间探讨。

  七门料简说完,善导大师说“证曰”这二字,“证”就是证明。《观经四帖疏》我们还未进入<玄义分>的疏文之前,有先将后面的跋文探讨过,因为跋文是善导大师说他写出这部《四帖疏》,请佛菩萨证定的感应因缘。因为《四帖疏》是佛菩萨证定之疏,所以是楷定古今之疏,是与佛经同样同格,所以这个“证曰”是因为有佛菩萨灵验的印证,并非是善导大师自己臆测胡说,因此才会用“证曰”二字。

  “掌握机系”,“掌”就是净信,“握”就是持,“机系”就譬喻经文,经文能持所诠之法义,就如织布机的直纱能持横纱。以清净的信心来受持《观经》的教义,所以才说掌握机系。

  “十有三结”,就是<玄义分>这十三段的疏文,结成《观经》一部的经旨。为什么说<玄义分>有十三段疏文呢?因为前面七门料简就有七段,七门料简的第六门和会门,又再分为六小段,加起来就十三小段,因为第六门本身是一,所以扣掉就十二段。七门料简之前有归三宝偈,也一段,这样加起来,总共刚好十三段的疏文,结成《观经》一部深要的宗旨,所以叫做十有三结。

  “条条顺理”,这十三段的疏文,每一段都是顺众生念佛能往生、机教相应的道理,这就是善导大师要简别诸师的异解,因为诸师的开示,很多地方违背《观经》佛意。《观经》是凡夫能够当生成就的教法,诸师将《观经》上品辈判为圣人菩萨去往生的,不符合世尊说《观经》的本意,所以诸师的开示是违理——违背的违,善导大师疏文的开示就顺理,所以用“顺理”这二字,就是这个含意。

  “以应玄门”,“应”就是相应、契合,“玄门”就是玄妙的道理。<玄义分>一卷,就是将《观经》玄妙的道理和盘托出,所以叫做以应玄门。

  “讫”这个字就是到的意思,“此义”就是指《观经》第一卷的玄义,“周”就是周备,所以这句话“讫此义周”的意思就是说,《观经四帖疏》第一卷<玄义分>的疏文说到这里,《观经》幽妙的道理已经圆满周备了。

  “三呈前证者矣”,就是三夜相续得见西方清净胜境。“前证”就是因为跋文是在<玄义分>的后面,<玄义分>在跋文的前面,所以在后面的跋文说出《观经四帖疏》是请诸佛菩萨来证定,这个感应是,每天有一个出家人来指授善导大师玄义科文,所以灵验指授是在《四帖疏》疏文还未完成,所以叫做前证。

  “上来虽有七段不同,总是文前玄义。”上来虽然这七门料简的道理,每一门有不同,但是在对文前的玄义,对下面的三卷<序分义>、<定善义>、<散善义>,这<玄义分>就是文前,还未解释到《观经》的经文之前,所以叫做文前玄义。

  “料简经论相违妨难”,这就是在七门的第六门和会门。和会门的六段疏文,我们也用很多的时间探讨。“经与论相违妨难”,为什么说妨难?因为诸师的错解妨碍念佛的信心,诸师的错解也阻碍众生的往生。善导大师在疏文的开示,几乎都站在阿弥陀佛慈悲愿力要救众生的立场,来显示净土教法,这种的开示会令我们众生安心、信心。

  很多人说净土教法,所说的道理也很好,不过众生在起行,内心充满着不安。因为很多人说净土教法,在众生机的立场一再殷切勉励,要好好精进用功修行,好好守戒、好好诵经、好好朝山、好好拜忏、好好念佛,念佛不要打妄想、不要起妄念;念佛要念到很有功夫,念到功夫成片;念佛要念到入禅定、证三昧,念到得事一心不乱、理一心不乱;念佛要念到风吹不入、雨打不湿;念佛要念到梦寐一如,无论发生什么样的境界,都是佛号不断;念佛要念到白天念佛,晚上睡觉做梦也在念佛;念佛要念到自性清净心现前,念佛要念到自性智慧心现前,念佛要念到自性禅定心现前。这样的开示不是不对,也不是不好,但非是法藏菩萨以名号要救众生的本意;这样的开示,鼓励众生精进用功很好,但会让众生在心中起行,这也做不到、那也做不到,退失了念佛的心,所以心中充满惊慌、不安。

  所以净土教法一定要在机与法这两方面同时兼顾,站在机,努力修行,精进念佛;以及站在法,阿弥陀佛大慈大悲名号绝对救度,同时来体解净土法门,这样才能够让众生心中安安心心、自自在在念南无阿弥陀佛。

  念佛是很欢喜的一件事,因为能往生西方极乐世界成佛;念佛是很快乐的一件事,因为能够断烦恼、证菩提;念佛是很幸福的一件事,因为能够去西方极乐世界,与诸上善人俱会一处;念佛是非常幸福的一件事,因为能够转凡成圣、离苦得乐。可是诸位念佛的行者,我们真心反观自省,问问自己:我念佛有欢喜吗?我念佛有快乐吗?我念佛有安心吗?我念佛有幸福吗?我念佛有感动吗?看到南无阿弥陀佛庄严接引相,我们的心中会生出安心决定吗?看到六字果号南无阿弥陀佛文字相,我们的心中会感恩阿弥陀佛慈悲救度吗?如果没有,那么这句佛号南无阿弥陀佛的道理是不是要深入去探讨呢?因为将来我们要依靠这六字南无阿弥陀佛解脱我们的生死,这六字是我们要与我们的生死业力搏斗所依靠的妙法,我们怎么可以对他不了解?我们怎么可以对他一知半解?

  所以念南无阿弥陀佛,要将内心的疑惑消弭,没有听闻六字果号阿弥陀佛的本愿道理,你要如何消除呢?所以法藏菩萨的因愿:

  若我成正觉,立名无量寿,

  众生闻此号,俱来我刹中。

  法藏菩萨用“闻”,用意实在很深远。世尊开示十八愿的成就偈说:

  其佛本愿力,闻名欲往生,

  皆悉到彼国,自致不退转。

  用“闻”这个字,也非常的深远。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net