信愿法师:《观经四帖疏》引教证明,使信者无疑,求者无滞(二)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经四帖疏》引教证明,使信者无疑,求者无滞(二)


 下载DOC文档  



  在《无量寿经》、在《观经》、在《阿弥陀经》,世尊都对我们众生殷切劝信。在这里,善导大师也说:“一一引教证明,欲使信者无疑。”善导大师在<玄义分>疏文说那么多,七门说完也无非要让众生去除疑心,信受阿弥陀佛的本愿。“求者无滞”,“滞”就是滞碍,就是阻碍的意思,想要求生西方极乐世界的人,无所障碍啊!内心有疑,就会因疑生障。

  所以善导大师实在非常的悲心,与世尊同样悲悯众生生死的苦难。世尊在《大经》、在《称赞净土佛摄受经》、在《无量寿佛名号利益大事因缘经》,同样有对我们凡夫众生劝信的开示。世尊在《无量寿经》开示说:

  【弥勒当知,其有菩萨,生疑惑者,为失大利,是故应当,明信诸佛无上智慧!】

  《无量寿经》的信疑得失之文说完之后,世尊非常悲切的心,跟弥勒菩萨开示说:若有菩萨对南无阿弥陀佛的智慧生出怀疑、迷惑,就失去往生报土成就大菩萨的大利益,所以应当要明信阿弥陀佛的无上智慧,也就是明信佛号。明信佛号当然就称念佛号;称念佛号,契入佛愿,当然就往生佛土——真实报土,有因、有缘、有果。

  世尊在《称赞净土佛摄受经》

  【是故舍利子!汝等有情,一切皆应信受领解我及十方佛世尊语,当勤精进,如说修行,勿生疑虑。】

  世尊在《称赞净土佛摄受经》这段开示,实在我们若了解,我们对世尊劝勉的心,一定会感动。世尊跟我们说:一切众生要信受领解佛所说的话、十方诸佛证诚的话。《称赞净土佛摄受经》,与《阿弥陀经》是同一部经,不同的翻译版本。《阿弥陀经》到了后面流通分,六方诸佛如来共同出广长舌相,证诚念佛成佛,真实不虚。世尊教我们相信十方诸佛的证诚,也就是教我们相信念佛一定能成佛。

  “当勤精进”,你看世尊教我们要精进。“如说修行”,《称赞净土佛摄受经》、《阿弥陀经》世尊教我们怎样修行?念佛!

  最后这句才是重点,“勿生疑虑”,对南无阿弥陀佛这六字洪名,不可生出怀疑、顾虑。世尊在《称赞净土佛摄受经》,劝进的开示,与善导大师在《观经四帖疏》的开示通通一样。前面我们也探讨善导大师的机法二种深信,第二信法:

  【二者决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。】

  善导大师疏文说“无疑无虑”,与世尊经文说“勿生疑虑”,通通一样。世尊与善导大师都希望我们凡夫众生对六字洪名南无阿弥陀佛,不可怀疑、不可顾虑,因为怀疑、顾虑的心,与阿弥陀佛的佛心、佛愿不相应故,不能相应往生西方极乐世界真实报土。

  世尊在《无量寿佛名号利益大事因缘经》开示说:

  【其佛本愿力故,十方诸佛皆俱赞誉彼佛名号功德,又称赞念佛有情之类,是故汝等皆当信受彼佛名号。】

  世尊在这部经,教我们众生信受南无阿弥陀佛的名号。劝信的心,一而再、再而三的流露,就是因为世尊佛智看到众生疑惑的烦恼很重,不肯老实信仰南无阿弥陀佛的净土教法,所以举难的目的就是在劝信。

  在《大宝积经·无量寿如来会》经文的后面,世尊说:“有一亿的菩萨,因为不听闻此法故,退失于阿耨多罗三藐三菩提。”这么多的菩萨不听闻净土的真实教法,退失于佛道。所以净土难信之法,不只是凡夫、二乘人难信,连菩萨都难信啊!就因为难信之法,所以世尊在诸经之中,一再重复殷切的劝信,因为世尊的佛心无非要我们众生能够念佛往生西方极乐世界。

  善导大师是阿弥陀佛来示现一位了不起的祖师,为了要帮助众生脱离生死的苦海,也像释迦如来殷切劝勉众生,破疑生信,念南无阿弥陀佛,信受阿弥陀佛的本愿救度,往生西方极乐世界。

  自力的心,就像一个很强壮、很有力气的人,用斧头在砍大树,虽然很有力气,但是要用斧头砍倒大树,也要费一段相当的力气与时间。念南无阿弥陀佛,依靠阿弥陀佛的愿力、他力,就像一个年纪老迈、身体虚弱的老人家,用电锯锯树木,虽然这个老人家年纪老迈,气力衰弱,但电锯的力量会很简简单单、轻轻易易,就能够将这颗大树锯倒,所费的力气、时间比较少啊!自力与他力之别就是如此。

  世出世法都有自力与他力之别。我们念南无阿弥陀佛,依靠阿弥陀佛的他力本愿,能够轻轻松松、简简单单、容容易易、快快乐乐往生阿弥陀佛的报土,身相、光明、威神、功德,如诸菩萨,具足成就,有智慧的人、有远见的人,怎么会不要呢?

  所以信愿虽然是一个烦恼很重的人,但我也像善导大师,也像释迦如来,讲经说法,也无非是对大众的劝信,希望大家真正信入阿弥陀佛的本愿,称念六字果号,当生成就,往生报土,圆满菩提,回入娑婆,广度众生。我们学佛修行岂不是就是为了这个理想目标吗?是!知道之后,实在去实行,解行并进,就是真正一个净业行者。

  在此信愿至诚祝福四众佛弟子,当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net