仁清法师:观无量寿佛经的来历--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 仁清法师所有开示-> 仁清法师开示观经



 仁清法师:观无量寿佛经的来历


 下载DOC文档  



  接下来我们根据《观无量寿佛经》,再把我们的讲稿讲一下。《观无量寿佛经》,是净土法门很重要很重要的一部经。为什么呢?这部经直接告诉我们了怎么去观修?十六种观修对境。这十六种观修方法,任何一种观修方法都能往生西方,而且随着观修功夫的提高,往生的品位就有所提高。

  《观无量寿佛经》是怎么来的?就是释迦牟尼佛在世的时候,当时有一个印度国王叫频婆娑罗,频婆娑罗国王生了个孩子,他这个孩子是怎么来的,就是他中年了还不生子,频婆娑罗国王他统治的国家很富有,权力很大,可是到了中年了,还不生个孩子。国王没有孩子相当于他的国位要丢失,所有的国度要白给别人,他是继承制的这种国家,所以他祈求(生子),最后他找了一个外道的修法禅定功夫很高的人去看,看相,算命,这个算命的用他的神通就看到了,他说国王呀你不是没有孩子,你这孩子来的比较晚,你没必要那么心急,没必要求,要是求的话,我们土话叫强扭的瓜不甜,这个频婆娑罗呢就说了那不行,我都四十多了,中年以后了,一方面呢再生孩子以后养大了,他的年龄就很大了,还得培养吧,最后把这国家整个得交给他吧,那不行。你说吧,一个什么因缘。

  相面的说在哪个山上住着一个仙人,在那儿修道呢,这个仙人跟你有父子之缘,可是呢,这个仙人由于他修道,他这个寿命延长了,所以皇后老是怀不上孕,他不死你这怎么能怀上呢。他修仙法的,他跟你有父子之缘,可是你不能求急,你要求急的话,这个事就起反作用了,这个相面的就说到这里了,不能多说了。然后这个国王就问他到底是什么因缘,就说这个山上这个人两年以后才能命终。国王说实在不能等了,不能等,就派武士到那个山上一打听,真有这么一个人在那修道。看上去年龄也挺大了,但是呢很健壮,那怎么办?就让武士把他杀了,好让他早投胎当他儿子。当他的儿子以后,他整个国家不得交给他吗,就这么把仙人杀了。这个仙人临死的时候生了嗔恨了,他是命债吗,就发了个毒愿,结果那个仙人死了皇后就怀孕了,从怀孕她就做恶梦,然后又找这个相面的去看相,这个仙人一看,你不该杀死他啊,你等他两年有多好,已经这样了,没办法了,那怎么办,结果生下来了,到处显现的是不好的现象。因为他是修道的,就是修仙法的,所以他也有很大的证量,他的愿,恶愿力量很大,所以说自从他投胎以后,他妈妈就做恶梦,他出生以后,他的国家就出现很多不好的现象,这个国王就害怕了,说趁他还没长大就把他抱到一个山上,把他丢到了山崖下面,摔死算了,要不然麻烦了,肯定连命得搭在他手上,是这样想的,就把他儿子丢到山沟里去了。山沟里是行刑的一个场所,那个山底呀有一些刑器,有一些刀呀叉呀,竖立的,把这个小孩摔下去以后呢,一下子把他摔到两个刀的中间,没插死,孩子很小。那刀只把是这个孩子的小手指头割断了,就是频婆娑罗国王他的儿子,太子,他这个太子叫阿阇世,阿阇世有个小指头是没有的,断的,就是这么来的。可是没把他摔死,他妈心疼了,自己的孩子吗就是一看不该死呀,就不能再杀他了,所以皇后就不愿意了,就把他抱回来了,把他养大了,这个《观无量寿佛经》就是在这段时间。

  把他养大之后,碰见提婆达多了。提婆达多是释迦牟尼的弟子,也是他的亲戚,提婆达多由于嫉妒释迦佛的地位,嫉妒别人对释迦佛的供养和诚敬和礼拜。所以提婆达多很狂妄,就认为释迦佛你这个被别人恭敬,可能是因为你有很大的神通,所以提婆达多也想学神通,求佛学神通。佛一看他发心不正,没教。又求阿难学神通,阿难那时候也有很大的神通,阿难也没教他,又求佛另外的弟子,也没教。提婆达多后来到外道那里学了一点神通。他这个神通吧,用我们现在的话来讲也很厉害了,可是当时来讲是真的不行,因为还没了脱,他就是前五通的一部分。

  说这个提婆达多用他的神通观察到阿阇世王的小手指头的来历,因为他是同辈的人,提婆达多不知道这个事,他用神通看到了,噢,当今这个国王皇太子阿阇世他这个小手指是这么来的。他为了让这个阿阇世王资助他,提婆达多就教唆阿阇世王,就说你看你爸爸对你这么坏,他也这么老了,你也该接班了。古代都有提前逼这个父皇退位的,你就逼得老王退位,你当新王,你再资助我,资助我以后呢我拉一部分人,我再逼着老佛退位,我当新佛头,他俩就这样结合起来了。然后这个提婆达多就告诉阿阇世,他说你这个小手指头是怎么来的。阿阇世一听,噢,小时候原来老皇想害死我?因为这个事他生了嗔恨心了,但是这个嗔恨心是哪来的,还是被杀的时候,他发那个恶愿:你要我的命,我也要你的命,就发的这个恶愿,是这样来的。

  所以阿阇世就生了嗔恨心,就把频婆娑罗国王关到七重围栏。这个七重围栏就相当于我们说的重重监狱,别人根本进不去的监狱,要饿死他。我不杀你,我饿死你,下令卫兵谁都不能看他去。这个时候呢,韦提希夫人,就是频婆娑罗王的夫人,怕国王饿死,这时候阿阇世已经成王了,新王了,韦提希夫人要看老国王去,卫兵不敢拦呀,因为这是皇太后啊。韦提希夫人怎么解救这个婆娑罗国王呢,他要去见的时候,什么东西也不能带,她就洗澡,她洗了澡,用那个蜜和了一些我们说那个面子,把身上涂的一层一层的,涂得很厚,穿上衣服,然后呢,她这个戴的一些璎珞,这个璎珞有方的、有圆的、有长的、有空心的,她专门戴了一部分空心的璎珞,把这个空心的璎珞打开,灌上一些葡萄汁啊、奶酪啊,就是喝的,就去见这老国王。卫兵一看她什么也没带,卫兵不敢拦呀,就只有她能进,就进到这个七重围栏,见这个老国王,一见了面以后呢,他们两个简单地叙叙旧,然后呢脱了衣服,叫这个老国王舔她身上的食品,她不是涂了一层蜜吗,这个蜜里掺了食品、面子。她每天去见他,每天去见他,这个国王就吃她身上带去的东西,她不能拿食物,拿真的东西,只能是涂到身上,这个国王,他们俩个见了面以后,国王就舔她身上的涂的那个蜜来吃,喝她那个璎珞盛的葡萄浆,这样得以活命。

  其实这样国王也想不通:哎呀,自己生了个孩子,你看要杀死他,就祈求佛呀,目犍连是我的亲戚,我也供养过他,你们很多弟子我也供养过,你们讲法我也听过,佛呀我对你是很有信心的,我现在什么也不想了,就是看淡人生了,就是什么吧,你给我来讲法或者你叫你的弟子来讲法吧!佛就派他的弟子从空中而来,给这个频婆娑罗国王在监狱里面受八关斋戒、讲法。所以频婆娑罗国王平常的时候他忙于政事,得不到这个佛法的滋养。现在呢,把整个身心放下来了,思维法义、禅坐。再由他夫人给他带来那个璎珞那个喝的,身上那个吃的来活命,荣光焕发,越活越漂亮了。多长时间以后,这个阿阇世就是他这个儿子新国王就问卫兵,老王死了没有,卫兵就说活得好好的,他不撒谎。怎么还不死,奇怪了,好多天了早就该饿死了。卫兵说是这样,别人都不能进来,夫人不能不让她进来,看到是这样,不让她拿东西吧,看样子她做了手脚了,卫兵看出来了,一天一天的,就把这个情况说出来了,而且佛的弟子从空中飞过来给老国王讲法,所以他活得很快乐。这阿阇世就生气了,嫌他母亲帮他爸爸,帮老国王,要杀他母亲。新国王这个手下有个叫耆婆的,就是一个御医,那时候是个国医,后来给佛看过病,这个耆婆还有好几个就劝这个阿阇世王,他说大王,从古到今有为了夺皇权杀兄的,有为了夺皇权杀父的,没有任何理由杀母亲。你要把你的母亲杀掉,那我们就不护持你了,我们就跟着佛修行去了,出家了,好多大臣都这样说,气得这个阿阇世就把他母亲也关起来了。好了,不杀关起来,谁都不允许看,饿死她,把他母亲也要饿死。关起来以后,他母亲也求,佛呀你看我活够了,碰到这么个逆子,那怎么办,我求死了,求往生,佛你给我指明条道路。她非常虔诚地祈求释迦佛。这时候释迦佛正在耆阇崛山中讲法,由于韦提希夫人的虔诚地祈请,佛就知道了,就派他的几个弟子从空中飞过去,先过去,佛在耆阇崛山中没,在王宫出。一个“没”,一个“出”,佛的神通。就是在讲法的现场没有了,讲完了,这一座,中间休息的时间找不到佛了,没了,在王宫那里出现了,在王宫那里,就是在关国王的监狱里出现了。然后,佛就给韦提希夫人讲了《观无量寿佛经》。在佛的威神力的加持下,韦提希夫人亲自看到很多很多的佛国,包括西方极乐世界。韦提希夫人说西方极乐世界要比其它世界好,我想到那边去,我怎么才能去呢?你怎么去观想,怎么去观想。韦提希夫人说我现在得佛威神加持之力,能亲见阿弥陀佛的依报庄严,可来世的众生,以后的人那怎么办?佛就说了以后的人怎么观、怎么观、怎么观,也能亲见佛,也能往生西方。

  这就是《观无量寿佛经》的来历,就是人临命终的时候,非常虔诚地祈请,佛告诉他一个了脱法,要去的地方,这是佛陀给她示现的西方极乐世界,而且教给她怎么去观修,怎么去见到,怎么去走,到那边是怎么回事。《观无量寿佛经》上讲得非常清楚,所以我劝大家一定要读诵一下《观无量寿佛经》。因为这部经可以说是净土法门的修行方法,观修方法。

  ——摘自仁清法师《念佛你登几品莲》

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


仁清法师讲其它经典、咒语、文集

仁清法师讲大悲心陀罗尼经     

仁清法师讲大悲咒     

仁清法师讲地藏经     

仁清法师讲金刚经     

仁清法师讲楞严经     

仁清法师讲楞严咒     

仁清法师讲七佛灭罪真言     

仁清法师讲如意宝轮王陀罗尼     

仁清法师讲圣无量寿决定光明王陀罗尼     

仁清法师讲往生咒     

仁清法师讲无量寿经     

仁清法师讲现观庄严论     

仁清法师讲信愿行     

仁清法师讲药师灌顶真言     

仁清法师讲准提咒     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

信愿法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net