夏坝仁波切:严格持戒比起广大的布施,它的力量更为强大--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 夏坝仁波切所有开示



 夏坝仁波切:严格持戒比起广大的布施,它的力量更为强大


 下载DOC文档  



  严格持戒比起广大的布施,它的力量更为强大。所以应以戒为基础,牢固地熏染一切时处不离菩提心的习气,意义则更为深远。

  义大者,即严格持戒。所谓戒律,说白了是规范自己的行为,规范自己的语言,规范自己的起心动念的一种法则或伦理道理。什么该做,什么不该做,有非常明确的底线。凡是给自己、给他人带来伤害的言谈举止、起心动念,坚决制止。

  如果想做个真正的好人,首先就不要杀生,因为生命最为宝贵。比如,如果有人为了玩乐,把我们杀掉了,我们会觉得不公平;但我们常常为了一顿美餐,把活的海鲜、鸡、鸭等杀掉。做个换位思考,如果有比我们更强大的生命,把我们当作盘中餐,我们会有什么样的感受?其次,不要偷盗、抢夺。不要通过卑鄙的手段、不劳而获地积累财产。如同我们遭遇他人欺诈、抢夺时,心里不舒服、觉得不公平一样,他人也会有同样的心情。今天你用这种手段劫夺他人之物,明天你所爱之物一定会以同样的方式被他人劫夺。同样,邪淫、妄言、两舌、恶口、绮语等会令你走向黑暗,走向众叛亲离,所以要远离这样的言行,奉行十善法。

  戒律是什么?戒律不是捆绑自己的绳索,而是庄严自己的金刚钻石,美丽而端正,是能够带来现前和究竟一切安乐最为美妙的装饰,是最为美妙的衣服、最为美妙的金刚钻石。戒律是一切功德的基础。在此基础上,令自心时时处处不离菩提心的习气,生起利益一切众生的心愿,这才是最大的意义。

  节选 ▏夏坝仁波切《修心日光论广释》

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


夏坝仁波切讲经典、咒语、文集

夏坝仁波切讲般若经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net