本昌大和尚:念佛首先要深信一定能够往生西方极乐世界--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 本昌大和尚所有开示



 本昌大和尚:念佛首先要深信一定能够往生西方极乐世界


 下载DOC文档  



  (长安香积寺本昌大和尚)

  我们学佛人要有惭愧心,佛七期间,看到这么多的居士,有的早上六点多要赶几十里路来到寺院,那么我们这些出家修行人,尤其是我们常住,在寺里打七念佛期间,是不是应该比平时更加精进呢?

  佛七念佛是为了了脱生死,我们要往生西方极乐世界,首先我们要修净土三资粮。何为净土三资粮?就是深信、切愿、老实念佛,简称信愿行,是修净土法门的根本资粮,比如我们要外出旅游或是到哪个地方,首先要充足自己在路上的路费乃至于食宿各个方面都要做好准备。若是准备不充足,有可能就会半途而废。

  我们念佛,首先就是要深信。我们要深信弥陀愿力,深信极乐世界,深信我们念佛一定能够往生西方极乐世界!

  深信弥陀愿力,阿弥陀佛发四十八愿,愿愿都是导归我们往生西方极乐世界,愿愿都是为了普摄我们凡夫众生了生死、成佛道。

  关于深信,历代的祖师给我们做了很多解释,例如我们净土宗第二代祖师善导大师给我们说,往生净土首先要具备两种深信。

  第一,我们要深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来沉没生死,无有出离之缘。我们凡夫众生都是在六道里面生了又死、死了又生,死死生生轮转六道,在过去生中,我们有可能做过天人,有可能下过地狱,有可能做过畜生,就是在随业流转,造什么因结什么果,结什么缘受什么样的报,我们始终都没有一个出离六道的机缘。

  第二,深信阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。我们深信阿弥陀佛的愿力,从第一愿到第四十八愿,愿愿都是为我们末法时期无有能力断烦恼、开智慧、了生死、成佛道的业报众生而设,就是为普度我们了生死、生西方、成佛道。

  善导大师说,“一心专念弥陀名号,上尽一形,下收十念。三念五念一念等,必得往生。”只要我们深信弥陀的愿力,我们老实念佛,我们定得往生。

  蕅益大师在《弥陀要解》里告诉我们,“得生与否,全凭信愿之有无。品位高下,全凭持名功夫之深浅。”那么我们能不能往生西方极乐世界就是看我们的信愿是否具足。就像一般人所说的,我们想要做一件什么事情,得看我们有没有信心。我们修道之人要了生死、要往生西方极乐世界,看我们信愿具足不具足、我们有没有信心往生西方极乐世界。只要我们有这样的信心,有这样的愿力,有信我们才能发起这种愿力,有这样真诚的愿力,我们所谓的无事不办。心愿具足,无事不办。我们信愿具足决定往生。

  我们要发往生西方极乐世界的坚定的愿力。我们愿力坚定到什么程度呢?《梵网经》里有这么几句话:“假使热铁轮,在汝顶上旋,终不以此苦,退失多发愿。”就要发如此金刚的愿力,哪怕就是大火在我们头顶燃起了,我们念佛往生西方极乐世界的愿力都不能退失。不管遇到什么样的困难、遇到什么样的灾难、遇到什么样的痛苦,我们念佛往生西方极乐世界的愿力都绝不能退失。

  我们凡夫众生在家庭里就会遇到这样那样的缘分,往往逆缘很多,家庭不和顺。我们娑婆世界无常迅速、爱别离苦,你偏好的东西往往不久长,就会时时遇到无常。比方说刚买了一辆好车,刚一上路就出状况了等等,这样痛苦烦恼的事情非常多。我们有好多居士就很不明白“啊呀,我都念佛了,怎么还会遇到这样不顺心的事情?”我们首先要明白,所有的事情都是有因的,有因必有果。因为娑婆世界太痛苦了、灾难太多了,我们的业障太大了。也就是说,三界犹如火宅,不可久住。因为有这样的痛苦、有这样的烦恼、有这样那样不如意的事情,阿弥陀佛才发这样慈悲的愿力,释迦牟尼佛大慈大悲地来告诉我们要去往生西方极乐世界,离苦得乐。

  如果我们一切都好了,一切都如意了,一切都随心了,没有逆缘了,也没有生老病死苦了,佛还要说这些经典干什么?就是因为我们有种种的烦恼与痛苦,阿弥陀佛才为了我们发出这样的誓愿,释迦牟尼佛才诞生人间给我们讲经说法,让我们去了生死、成佛道。就是由于我们重重的烦恼与痛苦,所以我们更加要发坚强的信愿力。我们遇到逆缘时要想“娑婆世界太苦了,我不能再住了,我要去极乐世界,我要去见阿弥陀佛,我要了生死,我要成佛道。”越是痛苦的、越是烦恼,我们越是要发出离心。有这些逆缘才能够更好地促使我们去了生死。那么当我们的信心具足了,我们的愿力也具足了。我们要干什么呢?就是要老实念佛。

  我们行住坐卧都要坚定信心,老实去念这一句“阿弥陀佛”名号。尤其是我们到了净土宗的祖庭,遇到了这样的胜缘,我们可不能把时间轻易的放过去。大家都要把万缘放下,专心在这段时间里老实念佛,如果有七天或者二十一天,能够把佛七更好地圆满地打下来,那可以说是功德不可思议。这个佛七,我们的时间安排得比较紧,大家要珍惜这个时间,少说一句话,多念一声佛。精进修持,不可松懈。持佛名号一日一夜都能往生西方极乐世界,何况这三个佛七。古人打七都是为了克期取证。那么对于我们业障重的现代人,我们且不说求取“证”,起码要使我们往生西方极乐世界的信心更加坚强,更加能使我们能坚定的往生西方极乐世界。

  我们要做到行也念,坐也念,行住坐卧都不离一句佛名号。而通常我们往往是在念佛堂里都在念,一出念佛堂就很想跟人多说几句话。尤其是晚上回到房间之后,原本是要洗漱一下就赶快躺进被窝里用心念,念到睡着为止。结果我们回到房间里想“呀,真不容易,一天没说话了,赶快多说一句。”像这样的话我们就是把心还没有摄住,我们的心还在散乱之中,还在向外奔驰,犹如奔马一样没有停歇。如果我们能够一回到房间赶快洗漱一下就躺在床上,闭眼养心,心念“阿弥陀佛”,若是这样该有多好。

  再跟大家说一下,我们在静坐的时间,身子要坐端坐正,不能歪来歪去,即不能向前趴,也不能靠后仰。坐端坐正,气就比较顺,我们身体会觉轻松,心情也愉悦舒畅,专心念佛。眼睛要七分闭、三分睁,把眼睛略微睁开一点点,睁开三分。我们观察佛菩萨的像,眼睛都是朝下垂,说闭又在睁,说睁又在闭。眼睛朝下看,用眼来观我们的心,不要向外面看。这样可以使我们的心宁静下来。如果我们把眼睛闭起来会怎么样?会容易昏沉。眼睛一闭上,一会儿就进入梦乡了,梦到哪里去了就不知道了。所以说坐下来了,眼睛要睁上三分,也不要睁大,否则心就会散乱,心就会向外跑,你要把心收回来。

  祖师大德给我们留下的方式就是最好的方法。我们以祖师大德的方法来用功,绝对容易收摄身心。我们一般静坐的时候会计数念佛,用印光大师教我们的十念法。一次十声,这十声可能不好记,我们记第一个三声,第二个三声,第三个四声,这样的三三四就是十念法。十念法让我们每一字都念得清清楚楚、明明白白。佛号能收摄我们的身心,让我们越念越清晰、越念越明白、越念心情越好、越念越自在。

  大家可以试一试,在静坐下来的时间,念“阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛”,刚好十声,在静坐的时间用这样的方法去念。我们不要慌不要忙,一定要念得字句分明、清清楚楚。心里念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,就是心念的声音听到耳朵里,耳朵里听到的声音回到我们心里。这样念,让我们的心能够摄住,让我们的心得到清净、得到自在,我们往生西方极乐世界更有保证。

  我们今天所下的工夫就是为了我们临命终时一念往生西方极乐世界。大家坚定信心,一定能够往生西方极乐世界。古德云:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何时度此身?”我们要往生西方极乐世界,人身是不容易得的,“得人身者如爪上土,失人身者如大地土。”大地有多少土啊?无边无际。我们手抓一把土,松开之后我们手上能沾上多少土?少之又少。又说“失人身者如牛毛,得人身者如牛角”。一头牛身上有多少毛?我们能数得清吗?肯定数不清的。那一头牛有几个角?就两个角。

  我们大家可能有这个念头:你看娑婆世界现在有多少人啊?几十亿人。人很多吧?确实人很多,但是我们跟异类的众生相比,蚊虫蚂蚁、豺狼虎豹,天上飞的、水里游的、地上跑的,我们人跟它们能相比的了吗?所以说我们要珍惜我们的人身,更加要珍惜我们的福报,我们比世俗人的福报多很多。不要说他们开的是奔驰宝马,坐的是几百万几千万的车,但是他没有福报学佛,没有福报来念佛,没有福报闻到佛法去了生死。我们有因缘学佛了,念佛了,我们越至诚,我们越精进,我们离阿弥陀佛越近。有这样的机会,对我们来说是不是一个大福报啊?所以说,我们一定要珍惜人身,珍惜当下,老实念佛。南无阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


本昌大和尚讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net