梦参老和尚:《地藏菩萨本愿经》讲记 在住处供地藏菩萨像的十种利益--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 梦参老和尚所有开示-> 梦参老和尚开示地藏经



 梦参老和尚:《地藏菩萨本愿经》讲记 在住处供地藏菩萨像的十种利益


 下载DOC文档  



  梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》讲记

  【 世尊!我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土、石、竹、木、作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。】

  这段经文是说塑像供养,画的、印的纸像,铜做的,铁打的,木雕的,泥塑的,不论什么材料都可以。为什么说南方清洁之地呢? 南方清洁之地是两个铁围山之间,我们是得不到这种清洁之地,那是阎罗王住的宫殿处,那个地方是地藏王菩萨在南方化导众生。不要起分别心。

  南方就是形容的意思,不论你用土、用石头、用竹子、用木头都可以,不论质量是什么东西都可以,做个佛龛,供上地藏像,供一张纸像也一样的。当然是金银铜铁,质量尊贵一点,你心里更诚一点。如果是纸像,一印很多,假使想尊贵一点花钱多一点,打个金像还会引起盗心。我说做个泥巴像还是好的,不要起分别心。最重要的是你心里起恭敬心,烧香供养,或者顶礼。瞻视顶礼,瞻本来是看、观的意思。瞻望的意思,望着像磕头,磕下去,心里头想,地藏王菩萨就在头顶上加持你,一边礼,一边观想,赞叹地藏王菩萨的功德。像能生心,就是因为这个境,把我们这个心生起来了,而我们这个心不被这个像的境转,要礼地藏的法身,大家多做如是观。

  现在这一品是地神护法,护什么法呢? 护你闻到地藏王菩萨的名号,或者见到地藏菩萨的像,闻名见像所得的功德,因为你闻名见像之后,地神可以护法,使你免除一切灾难,免除哪个灾难呢? 经文中就告诉我们了,你或者请了地藏像,或者听到地藏王菩萨的名号,你所住的地方就有十种好处,有十种利益。

  【 是人居处即得十种利益。何等为十? 一者、土地丰壤,二者、家宅永安,三者、先亡生天,四者、现存益寿,五者、所求遂意,六者、无水火灾,七者、虚耗辟除,八者、杜绝恶梦,九者、出入神护,十者、多遇圣因。世尊!未来世中及现在众生,若能于所住处方面,作如是供养,得如是利益。】

  这是说你辟一间静室供养地藏菩萨像,前面说,金银铜铁木雕泥塑乃至于画像都是一样的,而且要能够烧香供养,瞻礼赞叹。你如是做了就能得到上面所念的十种利益,因为《地藏经》是就世间法讲的,不讲理法界,多数讲事法界。事法界就是你所做的事情符合了这部经上所要求的,就能够产生这些效果。前面听到地藏王菩萨的威神愿力不可思议,你信了,你对《地藏经》、地藏王菩萨所说的,教你应行应做的,你都理解了,以后就会得到这些好处。

  “土地丰壤”是指你所居住的国度说的,就是五谷丰收,总体上有粮食吃,没有疾疫流行,没有害蝗虫,没有恶性的传染病菌,这些都没有了。

  “家宅永安”,土地上没有风灾,没有水火灾,没有盗贼,所住的地点,你家庭都吉祥了,也就是平安的意思,这是现世的。

  “先亡生天”,过去的父母或六亲眷属,以前过世的人,因为你供养地藏王菩萨,烧香礼拜地藏王菩萨,这些六亲眷属都能生天,不会再堕三恶道,当然还要有你的回向,你要作揖,作揖就是回向,死者是已经过去的人,能够得到生天的快乐。

  “现存益寿”,增益你的寿命,我们有很多佛教弟子,不怎样希求长寿,他所希求的就是生极乐世界,但是也有的弟子怕死。生活的环境很好,经济也很充裕,生活很安适很舒服,这样子他就愿意多活着;如果是病苦乃至于经济情况不好,打工又很紧张的,挣不到好多钱,各种压力,他就是悲观失望,也就没有畏惧死的心理。我说:“你信佛不?”他说:“似信不信!”如果说不信,他也信佛好多年了,浮泛地。我就劝他念念《地藏经》,就可以使你增加寿命。

  第五种利益是“所求遂意”,你所要求的能够满足,我们要求的很多,有时候不完全满足,有相似满足,有半分的满足不是全分的。

  第六种“无水火灾”,自从你供了地藏王菩萨以后,三灾能够免除,水灾、火灾、风灾,这上面没有说风灾,其实也包括风灾在内,就像台风。我们在福建跟广东以及台湾,经常闹风灾,在台风袭击当中,一个村子或一条街道,有的房屋被吹垮,有的人也受伤,但是同一条街道,有的家庭很平安,他没有什么感觉,在共业当中还是有别业,那就显示菩萨的加持力了。

  “虚耗辟除”就是那些无妄之灾,就像你走在路上,那个楼房掉下来,把你打到了,这种事在大陆经常发生,我在报上看到香港也出过这么几件事。他在路上走,楼上不注意掉下东西来,正打到他脑壳上,打伤了,这在美国还可以打官司要他赔钱,但是在大陆上没有人会赔你,打伤了活该你倒霉,你告谁? 在美国,这房子要整修,或者他摔一跤,他就跟你打官司,让你赔,这种就叫无妄之灾,属于虚耗的事情。这类事情都找不上你。

  “杜绝恶梦”,在同一个情况之下,因为供养地藏菩萨的关系,这些或者不大明显,特别显著是做梦,你如果供养过地藏王菩萨乃至念了《地藏经》的时候,那个恶梦不再做了。为什么不做恶梦了呢? 是地藏王菩萨加持,所以一般人对做梦的感觉很大,做梦梦见鬼神或者梦见走夜路,或梦见了往生的时候,有些害怕境界,这个情况都很多的,但念了《地藏经》,供养《地藏经》,这种恐怖心就没有了。我们内心虽然感觉遂意,但是外头的忧患,无妄之灾很难免的。

  “出入神护”,我们生在末法的时候,有这种殊胜因缘,能够遇到大乘的佛法,能遇到《地藏经》,遇到了之后你要是能赞叹礼敬供养,以这个功德,你的行住坐卧有护法神保护你,别的护法神我们不管他,起码这个地神,他是发这个愿的,他一定保护你的。

  “多遇圣因”,第十一品讲地神,他能保护你,让你多遇到圣因;或者闻法或遇到善知识,出世的因都叫圣因,了生死、成道的因都叫圣因。遇到这种因,还是因为你自己种的种子,这个因就是指因缘说的,除了你自己有心,还有外面的助缘,这是坚牢地神说的。

  他说假使在未来或现在这些众生能够在他住居的地点,或者做这么一个小龛室,这个龛可大可小,如果我们家里不方便,像打个木头,这么一个龛龛就一个盒,找龛的那个盒,这要不了几个钱,供上这个龛,就等于地藏王菩萨的法室,或者那个佛龛就等于一个屋子当中又有一个屋子,如果你做好一点,前面这个龛室还有个盖,如果你感觉要做什么事情,有客人来了不方便,你把盖盖上,如果没有盖,弄个布或纸把它盖上,保持清洁的,如果能这样做再能塑一张纸像,或请一尊木雕的或泥塑的,这样感到的果就有十种好处。

  “世尊,未来世中及现在众生,若能于所住处方向作如是供养,得如是利益。”

  这就是供养地藏王菩萨,赡礼地藏王菩萨,称地藏王菩萨的名号,你就能得到上面这十种好处。虽然说是十种,其实包括很多,为什么能有这种果报呢? 一者是地藏王菩萨的愿力,他的大悲心很切。二者你也有这种殊胜因,你没有这种因也遇不到了,也不见得能坚信能够照着去做。

  有的说这十种利益那么好,能做得到吗?能不能够加持我?能不能兑现?我说不要去求菩萨兑现不兑现,而是要求自己能不能坚定信心如是做。就说供养地藏王菩萨,地藏王菩萨的像在这里,我们心里是不是把这尊像当成地藏王菩萨在这里坐着呢?如果真的是地藏王菩萨在这里坐着,你如何对待?如果这是一尊像,你如何对待?不论哪个师父有多大的道德,就是释迦牟尼佛在世,他只能告诉你一个方法去做,就是要你去做,如果你不做,没有办法,正法如是,像法如是,末法更如是。但是在末法,有一个特殊的原因,还有菩萨加持力,我们今生不能做到纯粹的六根清净,佛怎么说我就怎么做,经上怎么说,我就马上能够做到,一点不打扣,百分之百的正确,既然做不到,我们就种善根,今生没有完全做到,来生或者一百生,一千生一万生,这个种子种下去了,我们到一定时候是会做到的。

  现在大家都信佛,我对于闻法的弟子们、听经的弟子们,乃至于皈依的弟子们,并不是我心里要分成不同的等级,而是你们所表现的,你们的信心就有种种的不同。你们拿那部经就是镜子,因为你自己看不见自己,照照镜子就看见了,脸上有没有脏,你自己就知道了。我们自己不晓得做的对不对,打开经本一对照,自己很清楚,这不是密,这是显。《地藏经》所说的话,你做到了吗?一切处都讲至心,《地藏经》也如是,念阿弥陀佛也讲至心,一定要念到一心不乱,你能够至心多少时间? 你只能种种子,不能要求今生要成就什么。但是前面说这十种利益你会得到的,即使得到了,你也不信,说这是我的运气好,不一定是菩萨加被我的,我本来就不该出事,你会想,别人都没有出事,怎么就我该出事?但是也有没有出事的,遇到危难,天灾人祸,这种事很多。

  但是这十种利益,有些你能明显感觉到,有些不见得明显感觉到,本来你该出事的,但是化解于无形了。你别胡思乱想,自然得到好处。佛法告诉你一个基本的原则,你不能起恶念,要是起恶念,还要让菩萨满你的愿,那是南辕北辙的。所求遂意,要这样解释,不是想做什么都遂意,害人的不会遂意,在你住的地方能如是供养地藏菩萨,这十种利益你都能得到。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


梦参老和尚讲其它经典、咒语、文集

梦参老和尚讲阿弥陀经     

梦参老和尚讲大悲咒     

梦参老和尚讲大乘起信论     

梦参老和尚讲华严经     

梦参老和尚讲金刚经     

梦参老和尚讲楞严经     

梦参老和尚讲楞严咒     

梦参老和尚讲普门品     

梦参老和尚讲普贤行愿     

梦参老和尚讲十轮经     

梦参老和尚讲四十二章经     

梦参老和尚讲心经     

梦参老和尚讲盂兰盆经     

梦参老和尚讲占察善恶业报经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

宏圆法师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net