本昌大和尚:极乐世界无有众苦,但受诸乐--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 本昌大和尚所有开示



 本昌大和尚:极乐世界无有众苦,但受诸乐


 下载DOC文档  



  待绕佛之后止静的时候,大家坐好了,不要急,我们可能有的人在坐下的时候还没有收拾好。你先念上个五六分钟,让大家的心静一下,收摄住,然后板一落,等上一两分钟,鱼子敲三下就止静了。这个时间,大家坐下来,就再不要轻易乱动了,不要发出任何的声音。尤其是在下面坐的居士们,彼此距离坐得特别的近,其中一个人动就会妨碍到其他人,所以我们尽量的不要动。在让自己心安静的同时也不要发出妨碍他人的声响。我们开静之后先念五六分钟或者十分钟,然后收好包腿布。把我们海青的前片放下去,盖住腿之后再把鞋拿好,然后脚穿到鞋里面,再身子弯下去把鞋勾起来,不能直接把鞋拿起来举得高高的套脚穿鞋。在佛堂里面我们处处讲的是威仪,我们出家人、学佛人要重视威仪。我们要时时处处注意自己的言行。我们出家人、修道人的每个动作每个行为都代表着我们的修行。

  前天给大家讲了娑婆世界的八苦,昨天给大家讲了娑婆世界的无常,这两天讲得大家心情比较紧张。我们说了娑婆世界的苦和无常,今天给大家讲讲极乐世界的乐。

  我们要厌娑婆、欣极乐。我们要对娑婆世界生起厌烦的心,对极乐世界生起好乐之心、一心向往之心。我们了解了娑婆世界的八苦、无常,那么我们厌娑婆的心就能因此生起来。我们要把八苦、无常等等深入灌注到我们的心里,那么我们厌娑婆的心自然就能生起来。如何生起向往极乐世界的至诚心呢?那么今天给大家简单地说一下。名头非常的多,我这个大脑比较浑浊,记不得很多的东西,只能简单地给大家提示一下,略微地说一下。每天晚上,我们的当家法师都要备课,资料准备得非常详细,有可能下去之后法师会给大家细说,我这里也只是一种方便的开示。什么也没有准备,只是想到哪儿说到哪儿。有些可能有说错的地方,希望大家能够包容,可以提出来指正。

  我们往生到极乐世界。为什么我们要去极乐世界?极乐世界有哪些好处?我们娑婆世界和它相比,差距是非常非常的大。我们到了娑婆世界,大家可以看一看,我们住的房子如果每天不去搞卫生会非常的污垢,我们如果不去收拾就会成为破烂。而极乐世界由于是阿弥陀佛大愿所成,一切都是清净庄严。我们生到极乐世界,极乐世界都有哪些好呢?极乐世界有七宝池水、八功德水、楼阁、宝盖、黄金铺地等种种的庄严,让我们心情愉悦,非常自在。

  在娑婆世界,我们每天要洗漱,我们有澡堂,这个水一用还留不住;极乐世界的八功德水永远都是清净的,这个水我们只要一洗,就能令我们身心得到清净,得到喜悦,得到自在。如果我们希望水温高一点,这个水就会自然随着我们的心变热,要多热都可以多热;如果我们心里想让水凉一点,这个水自然会凉。这个到什么程度呢?我们心里需要多少温度的水,这个水就会变成多少温度。我们如果想让水温和一点,那个水就会自然而然温和。一切都是随从我们的心的。这个水不像我们娑婆世界的水。我们娑婆世界的水不一定能让我们洗得非常干净。而极乐世界七宝池里的水不但能让我们的身体变得非常的清净庄严,还能使我们的心灵得到清静自在。这个七宝池是由七宝合成的,金银、琉璃、珊瑚、玛瑙、琥珀、水晶等等。这个池子是非常的庄严,池子里面是黄金沙铺地,这样的好!在我们的娑婆世界,一般人都想戴金项链,一条链子几十克一百多克,价值几千块、上万块甚至几万块。大家想想这金项链多么的贵,要是七宝,不知道得值多少钱。而在极乐世界,一切都是七宝合成的。极乐世界的楼阁也是七宝合成的,有的屋顶是金的,墙壁是银的,地是琉璃的,柱子是玛瑙珊瑚的等等。一切都是这么好。我们极乐世界的大地都是黄金铺地七宝合成的,一切自在。那么极乐世界风声水声这些声音都是在演说阿弥陀佛的微妙法音。这种声音让我们妄想消除,身心清净,菩提增长。我们的身心得到自在。极乐世界的七宝树有的是黄金为干、白银为枝、玛瑙为叶、珊瑚为果等等。种种的不同,有的是金树,有的是银树,有的是玛瑙树,有的是珊瑚树,有的是琥珀树。结的果子各有不同,有的是黄金的果子,有的是白银的果子,有的是琉璃的果子。树枝有白银的、珊瑚的、玛瑙的、琥珀的等等。这些树都是七宝合成的,这些树的树叶发出的声音都是在演说阿弥陀佛的微妙法音。

  那么极乐世界这些本来无情的东西怎么给我们演说诸佛微妙的法音啊?这都是阿弥陀佛大愿所成。如果大家有时间,我们修净土的人一定要去读 《无量寿经》和《观无量寿佛经》。这两部经里面说得非常非常的好,把极乐世界描述得非常详细,说得非常圆满。大家如果能够常常去读《无量寿经》和《观无量寿佛经》,我们对极乐世界的清净庄严了解了,我们对往生西方极乐世界的好乐之心就会自然而然地生起。我们对极乐世界越熟悉,我们对它就会越向往。和极乐世界相比,娑婆世界是无助的世界、杂乱的世界。极乐世界有种种的鸟,而鸟属于恶道众生,那么极乐世界为什么会有恶道的众生呢?《弥陀经》里说:极乐世界尚无恶道之名。极乐世界连恶道之名都是闻不到的,那么为什么有这样的鸟呢?也是阿弥陀佛大愿所成。鸟叫的声音都是在演说诸佛微妙法音让其得到自在,使其菩提增长。连这些鸟都在帮助阿弥陀佛度化众生。

  那么我们极乐世界有这样种种的庄严、种种的好处,而且一切无情皆说法,妙音盛比世间音。这些微妙的法音都在帮助我们成就无上的佛道。就像善导大师说:如此逍遥无极处,吾今不去待何时?那么极乐世界有这样依报,同时还有不可思议的正报。何为正报?我们往生到极乐世界,我们的烦恼断了,我们没有生死之苦了,也没有爱别离那些苦了。娑婆世界有生苦,极乐世界没有,没有大山压顶似的痛苦,往生到极乐世界是莲花化身。在《无量寿经》里有一个比喻,我们如果生疑惑,往生到西方极乐世界,在莲台上花不开,不见佛、不闻法,在里面要待多长时间呢?下品下生需要经历12大劫,时间为161.28亿年。在莲花里面也是非常的自在、轻松、愉悦。《无量寿经》上比喻,有个王子不听国王的话,然后被国王囚禁。他住在王宫里面,衣食丰饶,也是非常的好,但是他高兴不高兴?他不高兴,因为他不自在,不能像在外面那样随意的走路。所以我们要断疑生信,深信极乐世界,深信阿弥陀佛,老实念佛。那么我们生到极乐世界之后就能够花开见佛,莲花化身,就没有生的苦了。

  往生到西方极乐世界的人的相貌是非常非常的庄严,和阿弥陀佛是一样的。三十二相,八十种好。人人都是佛身,像阿弥陀佛第二愿所说,往生到极乐世界的人都是紫磨真金色身。如此庄严!永远不会老,都是法报身。我们在娑婆世界,今天我们如果要去长安城里,没有车的话,我们都去不了;我们到极乐世界,一念之间,便游诸佛国,多么的自在,多么的如意!我们的寿命跟阿弥陀佛一样有无量寿。你不想离开阿弥陀佛的极乐世界,就永远都不会离开,寿命是无边无际。我们今天有九十多的就说“呀,这太长寿了。”九十多年在极乐世界是多长时间?一念之间,很短暂。不但没有老,也没有死。你看我们的娑婆世界,三十岁、四十岁一过,一年比一年看着老,脸上皱纹出来了,鼻涕也下来了,眼睛也花了,腿脚不利索了。在极乐世界,再长的时间也是一念之间,一念便游十方诸佛国,同时我们不会死。我们在娑婆世界有爱别离苦,极乐世界没有这些苦,首先不会生病,病苦都没了。我们在娑婆世界整天这样的病那样的病,一会儿头疼了,一会儿感冒了,一会儿胃不舒服了,病都不停,今天要看大夫明天要看大夫。到了极乐世界,只要我们莲花一化身,我们法身就会清净庄严、顺意自在,一切自在,哪有这样的痛苦?就没有这样的痛苦,好的是不得了。我们娑婆世界有爱别离苦,极乐世界是“诸上善人俱会一处”。譬如说,你念佛了,你能够把你的家人度化了,然后他们都能念佛,都能够往生到西方极乐世界,那么我们就会和家人永远在一块,永远不会分别,所以就没有爱别离苦了,和我们的亲友天天在一起。

  我们在娑婆世界闻法非常难,在极乐世界时时处处都有诸佛给我们演说法音。我们在娑婆世界遇到善知识非常难,你学个佛念个佛,人家都觉得你迷信,年纪轻轻的学佛,你年纪轻轻这么有知识有文化怎么就迷信?好像学佛的就一点文化都没有的,住在山沟里面的,或者像老太婆啥都干不了什么都不懂的人才去信佛念佛。就好像有点文化有点知识的人就不应该学佛,年轻人就不该学佛。娑婆世界我们众生就是这样的可怜,就是佛说的“可怜愍者”,我们就是可怜愍者。那么到了极乐世界,首先我们常伴诸佛菩萨身边。像《无量寿经》里面说的观音、势至、文殊、普贤、地藏等等菩萨,与诸大菩萨都能俱会一处,常常听闻他们讲经说法,我们时时处处都能闻到佛法,时时处处都能见到上善人。何为上善人?实际上是等觉菩萨。我们与诸大菩萨为同学伴侣。我们在娑婆世界跟什么人为友啊?常常跟恶人为友。我们身边遇到的都是劝我们不要学佛、不要吃素的,告诉我们对身体不好。我从十几岁到现在,这些年,我看身体就这样。虽然说我生来身体就不好,但是不是因为吃素才身体不好。我吃素之前小的时候,有一次生病,在床上躺了整整半年。后来虽然能起来了,但是走路的时候心慌得很,身体非常的差。你看我现在吃了几十年素了,照样是这样,还不比过去差。十几岁的时候,端碗的手都是这样子的,把汤都能洒到地上,现在还没事了。跟吃素有关系吗?没关系。吃素其实是很好的,不是说一吃素我们身体就会变差。好多人原先吃肉食的时候身体还差,一吃素之后身体好起来的人有很多。

  所以我们往生到极乐世界之后,天天都和上善人在一块,十方诸佛都时常给我们说法,我们随处都可以见到阿弥陀佛。我们在娑婆世界能见着不?永远都见不到。有的人学佛学得,看到哪里开的光、天上铺的云彩,朝天上看,“啊呀,佛菩萨显灵了”。《金刚经》里给我们说得很明白了,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”我们眼睛能看到的那都不是佛菩萨。佛菩萨在何处啊?在我们心灵里面。求佛不要向心外求。有好多人很神奇,拿个活佛给你示现,变个什么魔术,大家就觉得很神奇,“啊呀,这是活佛呀,这种人跟一般人不一样”。你看魔术师玩的那一些我们也玩不了啊。不要求有为法,我们要向心内求。念佛我们要用心念。往往外界的景象都是干扰我们成佛的魔。大家把心收回来。想想如何了生死,别再心外面下功夫。有些点上火焰,手机一拍像佛、菩萨、狮子、老虎,其实那个火焰你拿照相机一拍都会这样,因为火焰是不定的、是动的,没什么奇迹。不要在娑婆世界找奇迹,娑婆世界没有什么真正的奇迹。这些奇迹也不能让我们了生死,也不能让我们成佛道,我们要老实地去学佛,理解经书里面的经义,然后修行、断烦恼、断妄想、断贪嗔痴。我们这些都断了,智慧开了,我们的心明了,生死了了,那么一切都随意了。

  我们都喜欢求个神通,有求来的神通都是无常的。我们如果把烦恼断了,妄想断了,智慧开了,我们见佛了,生死了了,然后我们菩提增长证得菩萨果位了,那个神通才是真实的,那是永远的。那就犹如我们人会吃饭、走路、说话,是一样的,它是很自在的,是自然而然有的,不是求来的。求来的都是无常的。一切皆求都是苦,都是无常。无求才是真实。我们往生到西方极乐世界,我们的神通,我们五眼六通:眼可以看见大千世界的一切真相;耳可以闻到十方世界的语言,一切语言都没有障碍;我们的心念想知道哪儿就知道哪儿。所以说不要想着求,求来的都是不真实的。就是要从心底下功夫,从心底认识佛法,要生起我们的正知正见。何为正知正见?诸佛出世,唯一大事因缘就是让一切众生悟佛知见,示佛知见。证佛智,这才是我们学佛修行唯一真实之道。

  我们每次诵经的时候,前面的偈文说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”我们要解佛的真实之义。何为诸佛的真实之义?那就是让我们断烦恼、断妄想、断贪嗔痴、开智慧、见佛、了生死、证菩提、成佛道。这才是诸佛出世的本怀。要求什么神通?不用求神通。你真的证到了,那神通就是随意自在的了。就像我们在这说话聊天一样,就这么自在,就这么随意,还用去求吗?如果说我们没有证到这个,我们去求,那么求来的也是假的,不是真实的。

  那么我们往生西方极乐世界有这么多的好处。今天我们在娑婆世界为穿衣操劳了,为住房操劳了,为生儿育女操劳了。我们现在一栋房子,尤其这两年一栋房子一百多万。拿我们普通人想一想,我们这辈子就别想了,还想买一栋房子,希望很渺茫。然而到了极乐世界,阿弥陀佛给我们想得都很周到,一切都给我们考虑好了,不用我们去操劳这些事情。在娑婆世界,有病的看不起病;在极乐世界,我们不生病。我们也不需要房子,都是七宝合成的楼阁,一切自在,想要有什么样的房子就有什么样的房子。想吃什么样的饭,饭就到我们眼前了,我们闻到饭香,自然而然就饱了,食欲已经满足了,饭食也不见了。不用去操劳这些事情。你想吃什么样的饭菜就有什么样的饭菜。你想喝什么样的香汤就有什么样的香汤。我们在娑婆世界,喝个菌汤、人参汤不容易。在极乐世界,这些都是再简单不过的事,一念就到了。在娑婆世界,能喝上菌汤的人也不多,到极乐世界,你一念就是。所以说不用去操劳。想穿什么样的衣服就有什么样的衣服。多好,多么自在!

  所以说我们这么好的地方,阿弥陀佛给我们成就的这么好的地方,你说我们不去,我们还在娑婆世界贪婪什么?这个娑婆世界有什么值得我们留恋的地方?大家有没有信心去极乐世界?(有!)如果有去极乐世界的信心,我们就发真诚的心,发虔诚的心,要生起百倍的心。我们学佛道上,再大的艰难、再大的痛苦、再多的障碍都不能障碍我们往生极乐世界的这一念心,要发金刚的心。只要你发起这一念金刚的心,阿弥陀佛的光明就把我们摄受了,我们的心就不会退转。到往生的时候,大家顾虑很多,说“不用顾虑,阿弥陀佛的光明自然摄受着我们!”那么自然而然令我们生起正念,生起往生西方极乐世界的信心。一念往生。我们有没有人读过《普贤菩萨行愿品》?《普贤菩萨行愿品》里说:“一切诸根悉皆散坏。唯此愿王,不相舍离。”比如我们娑婆世界能够障碍我们的一切自然而然都坏了,从我们心里面坏。我们要把那些都放下。“唯此愿王,不相舍离。”我们念佛往生西方极乐世界成佛这一念的愿王是不会舍离我们的,自然而然被阿弥陀佛所照耀、所摄住,往生西方极乐世界。

  南无西方极乐世界~大慈大悲~大愿大力

  接引导师~阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


本昌大和尚讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net