大安法师:善导大师和《观经四帖疏》--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大安法师所有开示-> 大安法师开示观经



 大安法师:善导大师和《观经四帖疏》


 下载DOC文档  



  与新加坡净宗同修很有缘分,今年又来到我们居士林,与大家共同讨论净土法门,本人表示非常的欢喜,那么这次我们选择讨论的经典是《观经四帖疏》,这是净土宗一部非常重要的论著,是净土宗第二代祖师善导大师的一部重要著作。《观经四帖疏》有四个部分:玄义分、序分义、定善义、散善义,今天我们讨论的就是散善义的《九品往生章》。

  那么在正式进入经文和疏论地讨论之前,我们想就这部论的背景知识,给大家作一个介绍,介绍五点:第一,善导大师与《观经四帖疏》的写作因缘。第二,《观无量寿佛经》的发起因缘。第三,观经的宗旨。第四,九品往生者的身份。第五,报土和别时意的诠释。那么这五点都具有相当的理论深度。

  我们知道,善导大师是我们中国净土宗理论的奠基者,他的五部九卷的著作里面,主要的理论就是在《观经四帖疏》里面,其他的四部都是谈修行的仪轨方法。那么这样,我们首先就得要了解善导大师的生平和他为什么著述这部《观经四帖疏》。

  善导大师出生的时代是中国佛教的黄金时期,出生在隋末唐初的时候,所以他平生的行业和弘化的佛事主要是在初唐时期展开的,那么这个时候,正是净土法门在我们中土全面向纵深推进的时期,我们从净土教理史可以看到,在汉代佛教传到中国,就开始了翻译经典的工作,第一批大译经师,像安士高,支娄迦谶,都翻译过净土宗的典籍,像《无量寿经》,像《般舟三昧经》,这些经典翻译到中国之后,就跟我们本土文化有一个融合冲撞的过程,我们中国人接受这种非常超越的文化是要有一个过程,这个过程的第一个成功点,就是公元四零二年,东晋时期,庐山东林寺慧远大师率领一百二十三位白莲社的莲友在般若云台精舍,阿弥陀佛像前,建斋立誓,启建白莲社,是三百年来净土法门传到中国的第一个里程碑。

  由于慧远大师和莲社的同修专修念佛三昧,人人都有往生的瑞相,这样就使净土法门以一种团队的强势的劲头,在我们中国推广开来。在南北朝时期,无论法师还是居士,读诵《无量寿经》,修念佛法门的人,非常普及,这就为唐代净土宗理论的完备提供了一个很好的基础。从净土典籍的翻译来看,在魏晋南北朝时期,基本上完备了。无量寿经的十二种译本当中,到东晋的时候,已经完成了十个原译本的翻译,那么以后两种就是唐代的菩提流志,《大宝积经—无量寿如来会》,和宋代的译本,就是唐宋时期。在东晋以前,已经完成了十种原译本的翻译,《阿弥陀经》,鸠摩罗什大师翻译的,是在公元四零一年,跟慧远 大师结白莲社的时间相差一年,《观无量寿佛经》是畺良耶舍翻译的,刘宋时期,在公元四百二十四年,距离白莲社也只有二十来年的时间。

  我们看净土宗的主要典籍,在魏晋南北朝都完备了,那么这种完备,向我们提供了两点信息:第一是天竺和西域的这些三藏法师来到中国之后,他要挑选最看好的经典来翻译,佛教指向出世本怀,这些从天竺西域来的高僧也都选择净土典籍,非常有力度的去翻译他,那么这种情况也跟我们中国的本土需要是有关联的。

  在魏晋南北朝时期,是我们中华文化非常具有超越意向的一段时期,魏晋玄学,隐士文化,一种超越的意向受到普遍的社会认同和推崇的时期,这样就为佛教的这种出世的文化提供了一个扎根、开花、结果的文化土壤,这部观经翻译到我们中国之后,马上受到了各宗各派注经家的关注,纷纷对这部经典加以注解,然而这些注解都有种种站在他宗立场的不正确的地方,

  所以这样善导大师在这个时代,他是跟观经非常有缘分的,他最先对净土法门的相信,就是看到西方净土变,对观经有深入的了解,然后他还专程到玄中寺,山西的玄中寺,去拜见道绰大师,道绰大师专门在那里讲《观无量寿佛经》,将近二百余遍,你看《观经》在我们本土的因缘,跟我们几位净土宗的祖师有着直接的因缘关系,比如昙鸾大师。昙鸾大师在北魏时期他是一个很有不可思议经历的一位法师,他对佛教很有感情,很想弘法,在他注解《大集经》的时候,感觉到生命无常,还是先求长生之术,再来弘扬佛法,所以他是到南方去,求陶弘景的仙术,先求长生不老,求到仙经十卷之后,到了洛阳的时候,正好碰到从印度来的菩提留支,他就拜见菩提留支三藏法师,菩提留支就是翻译《无量寿经优婆提舍愿生偈》的这位翻译者,《往生论》是他翻译的,天亲菩萨所作。

  当时昙鸾大师问,佛法有没有像我们中土这样长生不老之术,像仙经这样的,菩提留支用很不屑一顾的口气说,中土哪有什么长生不老之术啊,即便得到仙经,求到长寿,终究还是要轮回,这时候就把《观经》递给昙鸾大师,说你依这个来修,才真正能够得到长生不老,无量寿,远离轮回,昙鸾大师是看了观经之后,对净土法门产生了极大的信心,来专修念佛法门的,一往情深,临终预知时至,感得龙树菩萨向他来预告往生的时间,临终很有瑞相,这是昙鸾大师,昙鸾大师他的种种修行的感应瑞相,就刻碑在玄中寺。那么道绰大师呢,是见到了这个碑之后,对昙鸾大师修念佛法门非常神往,道绰大师原来是修《涅槃经》的,然后放下专门来修念佛法门,所以他对道绰大师是有影响的。道绰大师在《安乐集》里面,他写了两卷《安乐集》,也是以阐释《观经》为主的,当然他也兼带着净土的其他典籍来著述的,那么道绰大师直接的得意弟子就是善导大师,那你看,从古印过来的菩提留支到中国的昙鸾、道绰、善导,这个线路过来,都具有着以《观经》为线索的一个特点。

  善导大师他得念佛三昧,据记载,他也是依《观经》观想,就见到西方极乐世界依正庄严,然后再回终南山,在长安一带去弘扬念佛法门,善导大师一生他的修行也是很有感应,力度很大,悲心很切,所以当时他弘净土法门的时候,整个长安街的道路上,佛号盈野啊,佛号都充满在道路上,有些人一见到善导大师,就产生很大的信心,对这个娑婆世界产生极大的厌离心。资料记载,当时都有很多人为了求往生舍身,或者跳悬崖,或者登柳树跳下来,或者种种方式,用结束自己的生命求往生,当然这种做法在佛教是不赞成的,但也从这个侧面知道善导大师感化人心力量之大,初唐时期是我们中国历史上最好的一段时间,无论政治、经济、文化、生存方式都是很优厚,很享福报的时期,然而那个时代,还有那么强的厌离心求往生,甚至结束自己的生命,可见善导大师感化力量之大。当时有一个人听到,问善导大师说,念佛决定能不能往生,善导大师给他肯定的答复之后,他就登到寺院门口的柳树上,就从柳树上跳下来往生。

  后人说是善导大师自己登柳树跳下来,这是不确切的。这个资料是来自于道宣律师在《续高僧传》里面的记载,道宣律师跟善导大师是同时代人,他写《续高僧传》的时候,善导大师还在世,所以这个资料是可信的。善导大师在艺术方面也很有造诣,他由于开始看到西方变相,产生信心,然后他教化众生,也用这种艺术的手段,他画了三百多幅净土变相图啊,敦煌石窟里面都有善导大师画的,然后他造佛像,洛阳龙门的大卢舍那佛的监制,就是善导大师,善导大师一生示现的非常精进刻苦的修行,而且是一门深入,就是专门念佛,冬天念佛的时候,跪在那里念佛,一定要念的全身湿透,以后他是念一声佛号,口里放一束光出来,所以就称为光明大师,他的德业是非常不可思议的。善导大师有一次跟一位金刚法师在讨论各个法门修行的优劣的时候,他就发了个誓言,如果念佛法门,凡夫罪人如果能往生的话,愿全堂的佛像放光,如果我讲的不对,我可以下地狱受罪。他都发这个誓,这个誓一发,全堂的佛像都放光。

  所以善导大师是很奇特的一个人,据有关资料,种种渠道来说明,他是阿弥陀佛的化身,莲池大师也曾经说过,像善导大师这样的千载之下这样感发人心的力量,纵然不是弥陀应化,也至少是观音势至普贤之类的人,所以善导大师在我们净土宗历代祖师都对他非常非常推崇。

  ——大安法师《观经四帖疏之九品往生章》第1讲(融法恭录)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大安法师讲其它经典、咒语、文集

大安法师讲阿弥陀佛四十八愿     

大安法师讲阿弥陀经     

大安法师讲大悲咒     

大安法师讲地藏经     

大安法师讲二河白道喻     

大安法师讲法华经     

大安法师讲公案     

大安法师讲华严经     

大安法师讲普贤行愿     

大安法师讲往生咒     

大安法师讲无量寿经     

大安法师讲信愿行     

大安法师讲一函遍复     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

信愿法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net