振冠法师:念佛信愿行--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 振冠法师所有开示-> 振冠法师开示信愿行



 振冠法师:念佛信愿行


 下载DOC文档  



蕅益大师在《阿弥陀经要解》里讲《佛说阿弥陀经》有三大纲领:信、愿、行。 这也是后人常常讲到的净土三资粮。资粮前备的意思。就好比古代一个要出门远行的人,行前要准备路上吃的干粮。相同的道理,一个学佛修行的人,行走在成佛证悟的大道上,中途也需必备干粮来资助道业,才能减少障碍,顺利到达目的地。而这必备的干粮就是:信,愿,行深信、切愿、实行。三个条件具备了,学佛要有成就也就不难了。否则就像水中捞月,徒劳一场。

佛陀一生所说的法很多,后人结集起来有经、律、论三藏。但归纳起来可以立竿见影的,是因果缘起法则和信解行证四法。信、解、行、证从修行的次第来讲,本身也就是因果的关系:由信起解,再由解起行而证果。「信」是第一位,信了才有体证佛法的可能。所以《华严经》说:信为道源功德母。又说佛法大海,惟信能入。佛陀在八正道的五根五力里也指出:笃信正道和助道法,能生出一切无漏的禅定解脱(信根);信根增长了,就能破除疑惑(信力)。

信有信自”“信他。次第是:有了信自己的心,然后相信他人。信自主要是信亲因缘(能成办自己的果证,能庄严种种自己的内心)、所缘缘(自心作用产生结果时,心能与心作用的对象相合)、无间缘无间是不间断,是说一切事情的完成,必须靠均等无间断的身心努力及不放逸)三缘。在自信三缘具足的情形下,信心稳固了,学佛修行才能百尺竿头更上一层。

此外,关于信自,莲池大师曾经在《阿弥陀经疏钞》里说:信自是相信自性。由于佛与自性,等一无二,相信自性了就是信佛。这一点,如果我们从净土宗的立场来看,古往今来的念佛大德有时也说:自性弥陀,惟心净土。目的是要人相信自己本身有阿弥陀佛的无量光,相信自心有与极乐世界种种殊胜庄严相应的功德。如我们在亲因缘所缘缘里所讲的:自心能种种庄严与所缘合。换句话说,也就是吾人当下这一念,明明了瞭的阿弥陀佛圣号,既与自心相合,也与阿弥陀佛本身的四十八愿相应;亦与极乐世界的七寳莲池”“八功德水体性相符。这也是念佛往生的条件。

由于佛是自觉之后觉他,我们的自性与佛等同,所以要相信自己也有成佛的能力,只是时间长短而已。有了这样的自信,然后信他(佛)。信佛是过来人,能成为我修道上的增上缘。相信佛能成佛开悟,同样的,我也能成佛开悟。相信在佛法上有成就的人,可以做我们修道上的增上缘。这点至为重要。如果单单有前面自信的三缘,而没有后面的信他增上缘,学佛要直接面对的问题仍然不能迎刃而解。因为,修行上的有些问题,只有在懂得如何解决问题的过来人面前,才能找到有效的、如法的解决途径,也因此可以少走冤枉路。所以,要信法信师。

学佛人有了自信与信他的心之后,还要发愿,发了愿之后要实行,这才符合信、愿、行的本意,也可因此链起三者之间的因果关系。如果发了愿而不实实在在,老老实实,脚踏实地去做,也不行。那就成了开空头支票。虚应了事,不但浪费时间,也浪费精神。

那么,如何才是有信有愿有行?这里举个净土宗念佛人的例子。印光大师曾经在他《一函遍复》里鼓励念佛的弟子说:「此法门以信,愿,行,三法为宗。信,是信此世界是苦,信极乐世界是乐。信我是业力凡夫,绝不能仗自力断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛,有大誓愿,若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。愿,则愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界。行,则至诚恳切,常念南无阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘。朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。」

对此,莲宗九祖蕅益大师也在《弥陀要解》里开示念佛人说:「得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。」意思是:念佛人能否得生西方极乐世界,首先要看有没有信愿的心,然后才由持念阿弥陀佛圣号功夫的深浅层次,来决定往生品位的高低。这是对念佛的人而讲。但对于不同的学佛人来说,有深信、发愿的心,目的就是要能时时刻刻依法修行,成就自己正在从事的事业,这一点是相通的。所以,不管是念佛、参禅或持密咒的人,要有信愿行作前导,才能因正果实,因圆果满。否则因不正,则果不实。

关于信愿行,清末民初杭州灵隐寺首任住持上慧下明法师,在自己的《开示录》里有精辟的个人见解。慧明法师说:信有真妄之分,其间更要经历许多过程。如果不明了这种过程,难免真妄混淆,中途退悔或发生其它差别。根据《开示录》所说,信字过程,有如下几种:不信、疑信、浅信、深信、定信、真信。愿则有:小愿、空愿、真愿、大愿之分。法师说,不信、疑信皆由自心而出。试问自心既已生信,何又生疑?盖信为真心所动,疑乃业力所生,众生业力太重,故一念真心将起,而无边业力即来遮障,不许学人起信修持。小愿,指为求自利、现世荣乐、名利福寿、妻财子禄等;空愿是学佛人虽具信心,而业识障蔽仍深。偶尔激于情感,一时兴奋,轻立誓愿,心口仍不相应。愿一出口,转身便忘,或但逞口说,借博虚名。行是要行菩萨道,菩萨道即是六度万行,然万行不离六度,依佛说:以布施度悭贪,以持戒度毁犯,以忍辱度瞋恨,以精进度懈怠,以禅定度散乱,以般若度愚痴。此六度均含有度己度人,同登彼岸之意,亦即行字之义。

最后再补充一点:念佛学佛的人除了要有信、愿、行之外,还要能随顺人有生必有死的规律。以前我在夏威夷净宗学会讲课的时候,有位同修曾私下问我:「法师,念佛人如果在临终时怕死怎么办?如果他(或她)由于怕死,信愿不强,持名(行)不力,怎么办?」我说不要有「如果」就好!我说,对临终要有忍耐和欢喜的心,要有放下的心。这是念佛人临命终时应该有的态度。因为,心有忍耐则易于面对,心有欢喜则易于接受,心能放下了无挂碍则易于自在。如此,加之临终时节有同修道友在旁助念,则要「远离颠倒梦想」不难,也可做到如《西方发愿文》里所讲的「心不贪念,意不颠倒,如入禅定。」这是一种境界!也是一门了不起的临终大自在艺术!

但是对于一般社会上的人来说,是不喜欢谈论死亡的,尤其是在自己还活着的时候。虽然生与死是人生的两大自然现象,但我们的心是有分别的。所以,往往是说的时候高兴,谈的时候垂头丧气。比如说,想到明天生日有蛋糕吃,有朋友欢笑在身旁,唱“Happy birthday to you!”很高兴,心想:要是能天天“birthday”多好!相反的,如果有人坐下来跟你谈死,唱黑色的反调,相信,彼时的表情可就不能像过生日那么轻松和乐意了。

所以,这个世界在叙述艺里时,死亡往往是与阴天下雨,电闪雷鸣或狂风暴雪连在一起想象的;此外,在世人宗教的眼光里,在哲学上死亡与黑暗,死亡与恐怖,死亡与畏惧,死亡与不可知的深渊,很多时候也是相连的,没有多少人愿意在自己还活着的时候谈论它。然而死亡却是不能避免的,这就如同日有东出就有西落一样。

死亡既不能避免,因此我们要以忍耐的心,以欢喜和放下的心来对待它;在内心深处,要像相识多年的老朋友那样来招呼它。

说要有忍耐的心,是因为死亡的事无法被掌握;是今天?今晚?还是明天?明晚?或者后天….?谁能告诉我?没有人可以!没有定数!所以要用忍耐的心来恒顺它。以前美国自白派女诗人西尔维娅·普拉斯(Lazarus, Sylvia Plath 1932-1963)曾以开通的心态来看待这一事实—“死亡/这门艺术/一如它物/我尤为精通。”(Dying/Is an art, like everything else./ I do it exceptionally well.) 这是死亡的一种解说,也是这现实的一种超脱。

说要有一颗欢喜的心,是要自己在面对死亡的时候能够从容不迫,欢喜接受,想这一次的人生旅行结束了,新的、更远的旅行就要开始了。明白,死亡不是结束,死亡是另一次生命的开始!然后以放下的心来认识死亡,看破死亡。认识潜伏在死亡恐惧表面下的真相,看破死亡的虚妄不实。这样念佛学佛的人,临命终时才不会颠倒、恐怖;才能放下这个身体,持名得力,当下也可以以猛烈的心具足成就信、愿、行三资粮。

 

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


振冠法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《信愿行》

本性法师讲信愿行    

本源法师讲信愿行    

纯祥法师讲信愿行    

大安法师讲信愿行    

德森法师讲信愿行    

定弘法师讲信愿行    

慧明法师讲信愿行    

戒法法师讲信愿行    

净土法门法师讲信愿行    

莲池大师讲信愿行    

律航法师讲信愿行    

蕅益大师讲信愿行    

亲佛法师讲信愿行    

仁焕法师讲信愿行    

仁清法师讲信愿行    

太虚法师讲信愿行    

悟显法师讲信愿行    

信愿法师讲信愿行    

性空法师讲信愿行    

宣化上人讲信愿行    

怡僧法师讲信愿行    

益西彭措堪布讲信愿行    

印光大师讲信愿行    

湛空法师讲信愿行    

智谕法师讲信愿行    

智圆法师讲信愿行    

宗信法师讲信愿行    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net