悟显法师:如何才能坚固道心--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 悟显法师所有开示



 悟显法师:如何才能坚固道心


 下载DOC文档  



  悟显法师 讲述/ 如何才能坚固道心

  有些学佛人可能会认为我要有钱或是有安稳的生活,我再来学佛。实际上,佛在经上讲“三界无安。犹如火宅。众苦充满。甚可怖畏。”也就是说这三界当中又有什么地方是安定的?世事无常变化莫测,只有你心里有「道」,这个才是真正的安住,而不是生活上安稳,不是你的口袋里有钱,是你真正有道。

  你看这个早年大家的日子并不是很好过,尤其当初,尤其这个民国初年,你看日本侵华战争,前前后后打了十四年这么久,那么这个时候一样都是有修行人有大成就,日子大家都很难过,可是还是有人修行,什么原因?就是心里有「道」。

  没有道,你看像现在大家的日子比起一百年前那是好过多了,可是你还是觉得心不安,所以怎么回事呢?不是日子的问题,是你没道心的问题;不是你口袋没有钱的问题、没有房子的问题,是你没有想修行的问题。你这个道心没有发出来。

  真正有道心的人、有想修行的人,日子再难过,他都能修,他还觉得这个是增上缘,知道这个世间是苦的,所以没有什么留恋,没有什么贪爱的,没有什么可以令其留恋不忘的,这个就是他有道心,他懂得利用这个增上缘。那么这种人即使给他顺境,他还是能修,他能观受是苦,知道乐是坏苦,知道世间是无常,没有一样是可以带得走的。所以你看我们这个世间,你说这无常,你说这个什么地方叫安稳处,前些年有一份报告,它统计在美国一般的居民,每年死于美国枪战的,比他们上战场的美军还多,你说哪边是安稳的?你去想一想,一般我们会认为战场是比较危险的,但是根据这份官方的统计,每年生活在美国的居民,死于一般这种枪战的,比美军还要多,比这些年的派到战场上的美军还要多,所以又有什么地方是安稳的?所以,是你自己没有发心在修行,不是你有没有房子,不是你有没有钱财,不是你有没有负债的问题......。是我们自己要发心。

  你没有发无上菩提心,顺境也可以打倒你,逆境也可以轻而易举的打倒你!

  我们看往生传里面,有一个居士他就是生活在战乱的时代,他最后还是念佛往生的,他是当兵的,虽然战死,可是他最后是往生的,他的这个遗体本来是压在底下,可是莫名其妙,就是到所有尸体的最上面来,相信你们应该有听过这个公案,这个公案看得比较久,细节有点忘记了,但是这是告诉我们,即使是生在乱军之中,一样能念佛,每天都是生死交关,他一样能够念佛,这个就是道心。

  你看看民国初年的时候,早年的时候,我们佛教也是出了像虚云老和尚这样的大修行人,来果禅师,你看看像天台宗的大德,倓虚法师,谛闲法师......,这些都是高僧大德,所以绝对不是环境的因素。如果你学了佛,最后还是认为是环境的因素在影响你,那其实是你心随境转。所以我们不管是在什么环境,要保持道心,不然一个没有道心的人,无论是顺逆境界,他都很容易被这个境界打败,而且轻而易举,一下身体不舒服了,他就觉得我不要念佛了,身体就不会不舒服,这真的是很奇怪,怎么会有这种想法?你有这种想法,你第一个念头你就要赶快忏悔业障,这个就是退失大乘善信,你有这种想法,就表示你功德还修得不够,这个念头,一个念头都不能有,不可以有,连起心动念尚且不能有,何况你还讲出口,还要把它付诸于事实,还要去做出来,那这个就造业了。

  所以人不要被这个环境、不要被色身影响,你起一念这种心都算退心,起一念这种念头都叫恶念,菩萨戒是讲心地的,心地上不可以退失大乘善心,心地尚且不退,何况行为,不管你是生处在什么环境。所以最根本的,并不是环境的问题,好的环境固然不错,你有好的因缘,你能好好学佛;但是如果你没有这样好的因缘,你自己的道心要坚固,不能让这个顺境或是逆境给打倒了,它其实没有想打倒你,是你自己退了,是你自己没有道心,你在这个风雨当中,你没有立定脚根,你只是随波逐流而已。

  所以今天讲的这个道理你要懂,这个三界无安,又有何处是安定的?我们看到了这一份报告,你以为你生活在这个很安稳的环境,结果没想到,你看像在美国,一年死于枪战的比上战场的美军还多。你以为你有钱就安稳了,实际上,等到你有钱,你心又开始不安了,所以是在于你自己有没有道,自己没有想要修行,没有这种决定力,如果有决定力,任何的境界都没有办法撼动你,哪怕是生死现前,也没有办法令你动摇,这个就是一个学佛人他有道心,所以即使穷途潦倒,他也不会退失大乘善信,即使万病......,应该说身体生了几万种病,他也绝对不失正念,这个就是有道。

  祖师大德表现给我们看,我们自己看到了,要懂得学习。菩萨诸佛如来也表现给我们看,所以一个人他能不能修行,能不能成功,其最主要的原因不是好的环境或是不好的环境,是他自己有没有道心。没有道心,无论是好的环境或是不好的环境,都可以把他淘汰,所以这一点希望大家要知道,要能够发心,要能够发长远心,修行这条路是一定要走下去,不要半途而废,要好好保护自己的善根,凡事以修行为主,不在于你生处什么样的境界当中,那以一个学佛人来说,最好的环境就是来道场,这个心不要退,你把握你能来道场修行的因缘,把握你能为佛教为众生的因缘,这个是你可以决定的,是你可以决定的,这个就是你有善根,你的善根在引导,你的愿力在引导,你随顺这个修行的愿,随顺修行的善根,这个叫”乘愿”;你如果随顺你世间的习气,随顺你世间的想法,你这个叫“乘业”。乘业随波逐流,乘愿就能了生脱死,就能再来,就能再来度化有情。

  希望大家能够把这个事情回去思维,把它看清楚,看看自己,先不用看别人,你先看看自己,把自己道心给坚固了,把道心发出来,希望大家能够把我的话听进去。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


悟显法师讲经典、咒语、文集

悟显法师讲阿弥陀佛四十八愿     

悟显法师讲阿弥陀经     

悟显法师讲法华经     

悟显法师讲梵网经     

悟显法师讲无量寿经     

悟显法师讲信愿行     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net