为什么佛一次一次这样​劝我们--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 悟公上人所有开示



 为什么佛一次一次这样​劝我们


 下载DOC文档  



  以下是《佛说阿弥陀经》讲记 正文部分

  “是故舍利弗。汝等皆当信受我语。及诸佛所说。”

  佛又告舍利弗:以是之故,舍利弗前面为何加一个“汝等”呢?这个法会舍利弗是一个影响大众的,实在讲呢,“汝等”两字是对舍利弗等法会大众说的,不独是舍利弗尊者一人。劝那个时候所有听佛说法的大众,同后来世界上一切的众生都要相信,混称“汝等”两字。

  “皆当信受我语。”这个“信”字底下再加一个“受”字,就是要劝众生不但是要相信,听过以后还要奉行,依佛所说来依教奉行。能够晓得念了阿弥陀佛,有想不尽、说不尽的功德,就是相信释迦牟尼佛的说法,再能够晓得念了阿弥陀佛,一切的佛都保护我、忆念我,就是相信鸠摩罗什翻译的六方许多佛的话。

  所以说了要相信,说了还要奉行—— 依教奉行。因为若只是相信,不肯依了佛所说的去发愿、去念佛的话,那么同不相信有什么分别呢?譬如有人送我一样宝贝,宝贝么你要拿去,你没有拿去么,这个用不来的,但是并不是收受它。那么宝贝是宝贝、我是我,有什么益处呢?这是佛第三次劝众生要发出信心来,主要是要相信佛所说的话,要相信六方诸佛所说的话。

  “舍利弗。若有人。已发愿。今发愿。当发愿。欲生阿弥陀佛国者。是诸人等。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土。若已生。若今生。若当生。”

  这时佛又叫舍利弗,佛所说的要我们发愿,发什么愿呢?就是要生到西方极乐世界去的愿。

  应当的“当”字,已发愿、今发愿、当发愿,三种愿:已经生到西方极乐世界去了,这叫“已发愿”;现在可以生到西方极乐世界去的,叫“今发愿”;“当发愿”呢,就是将来也可以生到西方极乐世界去的,这样子叫当发愿。

  已发愿—— 已生,

  今发愿——今生,

  当发愿—— 当生。

  已经、现在、将来,这就是三个时候,就是要记得:只要发愿心,无论什么时候,没有不能够生到西方去的,就怕你不肯发愿,那是没有法子。并且生到了西方,就都能够得到佛的地位,不会退转回来的。这一段看起来,愿心的力量真是非常大。

  “是诸人等。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”除非你不生到西方去,一生到西方去,个个都能够得到不退转阿耨多罗三藐三菩提。

  你到了极乐国土以后,于彼国土,那么你已发愿—— 已生,今发愿——今生,当发愿—— 当生。除非你不发愿,没有办法。

  “是故舍利弗。诸善男子。善女人。若有信者。应当发愿。生彼国土。”

  佛是屡次对舍利弗讲,对舍利弗讲就是对法会大众讲,这个我们要了解。那么既然发了愿心,就没有一个人不能生到西方极乐世界去的,都能够生到西方极乐世界去。所以这些善男子、善女人只要有了愿心,第一要信心,应该要发求生西方极乐世界去的愿心。这是佛第四次劝众生。

  若然不是像佛这样的慈悲,哪里肯这样得恳恳切切,一次又一次、一次又一次,到第四次也要劝我们到西方极乐世界去。生到西方极乐世界去,若不是像上边所说过的种种好处,佛也哪里肯这样地不怕烦琐来劝人呢?我们这些人还可以不相信吗?还可以不赶紧地发愿去修行吗?若是再不肯发愿修行,不要说对不起佛了,就是自己也觉得对不起自己了,我们就对不住自己了。

  所以佛劝我们,这是佛的大慈大悲,叫我们生西方去,我们一定要去,一定要念佛,一定要发愿,这三样东西缺一不可。你只是相信,你不发愿,也不能生到西方。那么信也信了,愿也有了,行门不正确,不专门念佛,三心二意,这也不能生到西方极乐世界。

  所以蕅益大师就是这样子讲:“得生与否,全凭信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”念佛有深有浅,你若每天精进勇猛念、专一其心念,那么这个行门品位就高,这是一定道理。所以“娑婆勤惰才分,极乐荣枯顿现”,马上现出来。

  所以生西方去,这朵莲花就是最初发心时,莲池里面给你标名的一朵莲花,阿弥陀佛就是将这朵莲花拿来度你,是这样子。

  所以你不发心,西方极乐世界没有你的名字,发心以后,就有你的名字。但是一天一天欣欣向荣,那么你就是一天一天勇猛精进,这样子;假如这朵莲花渐渐枯下来了,那么你自己道心退掉了,因为娑婆世界修行是不容易的,容易退道心,一生到极乐世界以后,生即不退。

  悟公上人《佛说阿弥陀经》讲记往期甄选

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


悟公上人讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net