悟显法师:祇树给孤独园的由来--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 悟显法师所有开示



 悟显法师:祇树给孤独园的由来


 下载DOC文档  



  悟显法师 讲述/ 祇树给孤独园的由来 节录《佛说阿弥陀经要解44》 讲座

  《弥陀要解》:“舍卫。此云闻物。中印度大国之名。波斯匿王所都也。匿王太子名祇陀。此云战胜。匿王大臣名须达多。此云给孤独。给孤长者布金买太子园。供佛及僧。祇陀感叹。施余未布少地。故并名祇树给孤独园也。”

  「舍卫国」是中印度的大国,「舍卫」翻作中文叫做「闻物」,是憍萨罗国之首都。国中财宝丰足,里面人民具多闻解脱之德,所以名为「舍卫」,名为「闻物」,它的国王是波斯匿王。

  波斯匿王翻作中文叫做「胜军」,因为他的兵力很强,军胜诸国,所以叫胜军。他的太子名为祇陀,翻作中文叫战胜。波斯匿王的大臣叫须达多,也就是我们常知道的给孤独长者,他布施黄金买太子的园林,「供佛及僧」。太子感叹也想要随喜他的功德,把剩下还没铺满的地一起捐献岀来,包括祇树给孤独园的树。

  我们做一个补充,把这个公案讲圆满。须达多长者是波斯匿王的大臣,长者财富无量,常常周济孤儿做好事,所以一般人都称他为给孤独长者。

  有一次他要为他的儿子娶媳妇。他到邻国王舍城,删檀那长者家,看到他在准备种种供具、种种设备,非常忙碌。他就问删檀那长者:「你这么忙里忙外的,是要干什么呀?」删檀那告诉他:「我明天早上要供佛,要斋僧。所以我今天先准备好供品、供具,把桌子啊、椅子啊都准备好。」

  给孤独长者问删檀那长者说:「什么是佛啊?佛是谁啊?」删檀那就告诉他:「是净饭王的太子,悉达多。十九岁出家,雪山修道三十年,在菩提树下成佛,具足如来的三明六通、十力、四无所畏、十八不共法,教化人天。如来的弟子常随众有一千二百五十人,现在正在竹林精舍说法。」

  须达多长者听了以后,身毛皆竖,欢喜无量。想要见佛,晚上睡不着!释迦牟尼佛知道了,放光照他;本来是夜晚的,瞬间变成光明,所以他就想:「天亮了,我赶快起来要去见世尊。」因为世尊就在王舍城外的竹林精舍说法,他就想说他要赶快去。

  结果快要到竹林精舍的时候,天突然暗下来,他自己心里面就觉得奇怪:「是不是妖魔鬼怪在扰乱他,在捉弄他?」

  这个时候空中就有声音,天神来告诉他:「你赶快前往亲近释迦牟尼佛,不要怀疑。你每向前一步的功德,胜过七车七宝布施供养。」

  所以你看,你来道场这功德有多大!每向前一步就胜过七车七宝的供养。

  你到「佛所」,这佛所就是正法之处,他去亲近释迦牟尼佛,每往前一步,这一步就胜过你七车七宝供养的功德。你看看从王舍城到竹林精舍,他走了多少步!所以给孤独长者就继续前进,见佛身金色晃耀,在外头经行。因为第一次看到佛,从来没有见过,他也不会礼佛的威仪,这时候天人就化现一个人,教他威仪,教他绕佛三匝,礼佛三拜。

  给孤独长者依教奉行,绕佛三匝,礼佛三拜。世尊为他说法,说法以后就证初果。他自己得到佛法的利益以后,他也想要来帮助佛教弘扬,所以请世尊来年到舍卫国说法。佛告诉他:「我明年已经受瓶沙王的祈请。」给孤独长者说:「那不然,后年好了。」佛就答应他。所以后年世尊应给孤独长者邀请,到舍卫国说法。

  释迦牟尼佛就问他:「你在舍卫城外有没有清净的林园哪,远离愦闹啊,那住众能容千人?」给孤独长者说:「希望世尊不嫌弃,能受我的礼请,我会把世尊需要的都准备好。」

  所以他就去找,长者他是中印度可以算最有钱的人,他找了自己好多的地啊、园林啊,都不适用。他就想到祇陀太子有一块园林,刚好符合世尊所要,他就想去跟他买。长者找到太子,先跟太子赞叹佛的功德,以及供佛的福报,但是太子不卖他,他说:「我听说给孤独长者你们家非常有钱哪,不知道是真的还假的?听说黄金非常多,你拿黄金出来,把这个园子你能铺你就尽量铺,铺到满,我就把这个园子卖给你。」这太子是戏弄他啦!戏弄他。

  给孤独长者说:「好!可以。」太子还告诉他:「你要真的铺得满,这黄金我也不要,一毛钱都不要,这个园子也就等于卖给你了,条件谈好了,等于是成交了。」那么长者说:「好,我们就这么说定了。」长者他牛车就把家里黄金一车一车全部搬出来,真的把它铺得快要满,差一点点满。

  后来祇陀太子听到,前往观看,吓一大跳,没想到他真的有这么多黄金。然后就问他:「你买这个园子要干什么?」给孤独长者跟他讲:「我要供佛」,也跟他介绍释迦牟尼佛。这时候太子就说了:「我要跟你一起供」。给孤独长者说:「不要,我黄金搬了这么多出来,没功劳也有苦劳,我要自己一个人供,你不要跟我抢。」

  太子知道供佛的功德很大,想要与长者共同成就共佛的功德,因为还有一小块地没有铺满,就跟长者协商:「他说这树根金砖铺不到,所以树是我的,树我不卖给你,还有一小块地你没铺满,那个地我也不卖给你,周围的墙壁也是我的,墙壁也不卖给你;要嘛你把树砍掉,砍掉的话,就不符合世尊的要求。」后来两个人就协商说:「好吧,那我们就一起供吧,一起供养。」

  你们现在看到很多佛经在「祇树给孤独园」讲经说法,这个园子就是这么来的,是他们两个人一起结合起来供佛。本来是给孤独长者他要一个人独自供养。

  所以建道场,它的功德有多大!供佛的功德有多大!前往道场听经的功德又有多大!这个公案里面都讲得很清楚,

  你看看,每往前一步胜过七车七宝的布施。

  你到如来所,你看看你建一个如法的道场,你护持一个如法的道场,像「祇树给孤独园」,世尊有多少经典是在这里讲的,教化多少人天,这个功德都算他们两个人的。

  而且我们佛教在弘扬,不要一个人发心,要大家一起来发心。你不能想说我独吞,我全部承包,你要想到我们大家一起来做,尽心尽力地做。

  供佛有这么大的功德,你看给孤独长者对佛有这样的恭敬心,黑夜都变白天。所以众生只要能恭敬向佛,愿意到如来所,所有的黑暗都能消失,一切智慧皆得现前。

  你看他听佛讲经,虽然刚开始礼仪不会,但是人家教他,他肯学,之后听经得到好处,证初果,初果就是须陀洹,这个是恭敬三宝的功德。

  再者以黄金铺地,显示佛法的功德,正所谓重教逾珍,轻金若块,重视佛法超过世间的金银,这个也是我们大家应该要学习的。

  所以你们看到这个公案,你就要想到,我自己也要来发心,人生不过这么短短的一点时间而已,要发心来护持佛教,向给孤独长者学习。不可以只想到自己的财富,不可以只想到这些世间会变易的。

  你看长者他就是真正深信佛法,人家叫他说:「你家黄金很多,你都拿出来铺。」他还真的拿出来铺。他是波斯匿王的大臣,他不是没有读书啊,他不是没有学问哪,他也不是脑筋有问题。他是真的有智慧,他识得如来的「真法」。

  而且如来那个时候才三十几岁,给孤独长者大他至少一倍以上的年纪。能称长者多半都是年事已高,他没有想过:「我是长者,我又是权倾朝野,我还去礼拜你?」他没有依老卖老这种心态;也没有想说:「这个释迦牟尼佛是不是贪名闻利养啊?是不是叫人跟我吹牛的?」他没有这种心。

  所以你看看有福的人他就能够修到福,希望大家能够向给孤独长者学习,他是在家人很好的一个榜样,全心全意护持佛法。

  你想想「佛法难遇。正法难闻。」你就懂得要来护持。

  还有要常常亲近正法道场,要知道从你家到道场来,每向前一步,胜过七车七宝的布施,这个功德福报不可思议!这就是你护持佛法,你听经闻法的功德。

  这是在用心哪!你不要想说向前一步,就胜过七车七宝布施的功德,那你就搬家搬远一点,没必要这样子看。你是用事相上看,那不能够算是「真心诚意」。

  重点是在「真心诚意」,而不在他的「步数」,不在远近。虽然远,一样佛在心中;虽然近,一样佛在心中,都是胜过七车七宝布施。重点是你想要来听经,想要来闻法;听闻释迦牟尼佛所说的正法。

  听闻以后,自己得利益,像给孤独长者一样,自己得利益证初果,然后想说,我还要来帮助更多的众生来听法,所以请佛到舍卫国说法,世尊需要的,他都给它置办好。给孤独长者告诉世尊:「但愿世尊不弃,自当办之。」只要世尊肯来,世尊所有的要求,我都可以答应。所以就帮他买了一个园林,就是我们佛教赫赫有名的「祇树给孤独园」,这是非常有名的讲经说法的地方。

  像「灵鹫山」、「竹林精舍」,还有这个「祇树给孤独园」,都是我们佛经里面常常看到的。很多大乘经典像《无量寿经》在灵鹫山讲的,《弥陀经》在祇树给孤独园讲的,还有一些大乘经典在竹林精舍讲的。

  你护持正法都有这样不可思议的功德,护持佛法有这样不可思议的功德,所以要向给孤独长者来学习,不光学习他布施,他自己还修证,他听经闻法,他证初果阿罗汉,至少是初果。

  有很多的护法居士他没有证果,也没有修学佛法,他就是出钱。出了钱以后,他没有去了解佛法,最后他会退心。

  所以你看,真正能护法的一定是懂佛法,不是只有拿钱供养。像「祇树给孤独园」的给孤独长者,他是真正懂佛法的人。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


悟显法师讲经典、咒语、文集

悟显法师讲阿弥陀佛四十八愿     

悟显法师讲阿弥陀经     

悟显法师讲法华经     

悟显法师讲梵网经     

悟显法师讲无量寿经     

悟显法师讲信愿行     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net