广行法师:如何能破除邪知邪见,护持正法?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 广行法师所有开示



 广行法师:如何能破除邪知邪见,护持正法?


 下载DOC文档  



  什么是护持正法呢?我们先给大家说明正法的重要性,再教诫对正法的护持。这一条很重要,现今社会被一些邪知邪见、邪教扰乱得困惑不堪。如何能破除邪知邪见?如何能够制止邪教?唯有护持正法。古人所谓“破邪显正”,破邪的目的,就是显正,显正才能破邪。

  “法者,万世生灵之眼目也。”“生灵”,就是一切具灵性的生命。“万世”,就是世世代代之意。

  如同没有眼目就看不见五彩缤纷的世界一样,没有正法,见不到万法的缘起性,就不知道生命从何而来又如何还灭,不知如何修行才能获得善趣、解脱和成佛;没有正法,不见万法的空性,以分别心执着的都是戏论;如果没有正法,就更不知道自己具有如来智慧德相,自性是佛。而有了正法,能见到缘起、见到空性、见到增上生和决定胜的善道。我们依靠法,能够时时刻刻的增长智慧,最后能照见实现真如的道理和穷尽所有的色相。所以,法是万世生灵的眼目。

  正法是遍智佛陀无误现见诸法的真相之后,宣说敷演的。真理,它永远不会改易,诠说真理的正法也就具有永恒的价值。它超越时空,不因时空的改变而被推翻,正因其历古今而不变,世世代代的生灵依靠它,绝对能见真相。所以法是万世生灵的眼目。如果没有这些正法,怎么能够“参赞天地”?“天地”,就是今天讲的大自然,我们怎么能够参赞这些大自然?何以能够“裁成万物”,帮助一切万物?

  “参赞”是参与、赞助的意思。天地具有孕育万物、生长万物的作用。“参赞天地”,就是帮助天地的造化之功。

  “裁成万物”,就像量体裁衣那样,契合众生的根机、意乐,让他们得到相应的成就。也就是,对世间根性者,以人天乘法,裁成善趣人天;对小乘根性者,以声闻乘法,裁成声闻缘觉;对大乘根性者,以菩萨乘法,裁成诸佛菩萨。而且,每一类根性中又有种种差别,有种种法、种种阶段的法,让有情去除垢染,成就胜果。

  那么,谁能裁成万物呢?只有圆满成就道种智的佛陀,宣说八万四千种法门,才能善巧方便的度众生,巧把尘劳为佛事,裁成万物。如果离开佛陀的八万四千种法门,绝对无法成办。这些都是说物质文明。下面这两句,那是讲精神文明。“何以脱尘离缚”,超凡入圣,这是精神生活。

  “脱尘离缚”,就是可以解脱各种束缚。世亲菩萨认定法的作用为:“对治一切烦恼敌,救护众生离恶趣。”佛法不只断一分烦恼,它能圆满对治欲界、色界、无色界所摄的一切烦恼;不只断烦恼障,它能断除包括最细微所知障在内的一切障碍。

  以暇满、无常、苦、因果的教法,能脱开对现世和来世的耽着,趣入解脱。以菩提心的教法,能脱开自利的耽着,趣入成佛。以人无我的教法,能断人我执,远离烦恼障。以法无我的教法,能断法我执,远离所知障。以因果、四谛、唯识等缘起的教法,能远离对缘起的愚昧,无误取舍。没有正法,有情无法脱尘离缚。束缚是从不相应实相产生的,缘着颠倒邪法,一刹那接近解脱也不可能。所以,唯有依止佛法,皈依三宝,深信因果,才能脱尘离缚。

  “经世出世”:“经世”是治理世间,“出世”是超出世间。没有佛法,怎么会有菩萨以大慈大悲现身世间,以无量方便度化众生呢?如果没有佛法,怎么会有菩萨不受三有束缚、出淤泥而不染呢?所以,“经世出世”依于正法才能够做到。

  我们理解了上述佛法的利益之后,就一定要对三宝皈依、敬重、弘扬、护持。

  庙宇是圣贤弘法利生的场所,我们见到了道场,见到圣贤的造像。“圣贤”,就是诸佛菩萨、历代祖师。圣贤寺庙和经书典籍,是承载正法的所依,依靠这些才能接引和教导众生,让他们趣入正法。所以,我们见到圣贤的寺庙、经书、教言,都要恭敬尊重重视。

  如果见到有破损、杂乱,都要积极地修补好、整理好。至于弘扬正法、上报佛恩,那就更要努力实践。

  我们作为佛弟子,自己点滴的功德成就,都是法所化现、以法出生。推己及人,一切众生的利益安乐,也唯有依正法才能出生。

  所以,欲报佛恩、师长恩、国土恩、父母恩、众生恩,唯有生生世世修行正信的佛法、护持正信的佛法、弘扬正信的佛法。

  我们皈依三宝之后,要随分随力的听闻佛法、思惟佛法、受持佛法、供养佛法、宣演佛法、修习佛法、护持佛法、弘扬佛法。修学大乘的人,更要发起护法的大愿。《普贤行愿品》说:“我为菩提修行时,一切趣中成宿命,常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法。”

  文章选自中国佛学院广行法师编著《可为》

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


广行法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net