《心经》的智慧是什么?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 海涛法师所有开示-> 海涛法师开示心经



 《心经》的智慧是什么?


 下载DOC文档  



  我们台中市的市歌叫做《般若心经》。当然也要借这个机会,解释般若波罗蜜多是什么意思,般若就是智慧。你要做市长、你要做总统、你要做老板、你要做有钱人,要有一个智慧。但是最重要的智慧就是解脱的智慧。有人得癌症很痛苦、有人得癌症当作它只是一阵风,这个叫般若。所以上台也高兴、下台也高兴,所以对于世间的生老病死、所有变化,只要有智慧就可以波罗蜜多。波罗蜜多就是解脱、超越、圆满、成办的意思。所以每个人都要有生命的智慧,来圆满各种世间的事情。心代表精髓,所以这种,整个释迦牟尼佛讲经的精髓的经典,就这两百六十个字--《般若心经》。

  所以,我们市长、副市长、立委、里长,大家挂在办公室什么事情就解决,为什么?玄奘法师到印度去取经,结果中途碰到了土人,他们要抓人,然后祭神要烧掉。本来抓一个小孩子要烧的时候父母在那边哭,没办法,大家要轮流。后来看到玄奘法师经过那个地方,当地的土人都黑黑的,怎么来了一个白白嫩嫩的?这个好!就把他抓起来。抓起来以后捆绑起来,烧你好了,烧你来祭神。结果那时候玄奘法师看到情况不好了,他就解释说,你们给我一点点时间,我死之前念念《般若心经》,愿我死也能够度一切苦厄,甚至来世乘愿再来继续完成我该做的。结果他就开始念了:《般若波罗蜜多心经》,观自在菩萨……,一念下去,天气大变,白天变黑暗,鬼哭神嚎,那些土人统统跑掉了。

  所以因为这样,玄奘法师从中国到印度的所有的苦难,都是因为念诵这一部心经而解脱。所以为什么心经在我们佛教这么重要?生病的人要念、有忧郁症睡不着的要念、要开智慧的要念,像今天要大超度更要念,所以我们叫《般若波罗蜜》。所以,有时候我们也会叫《摩诃般若波罗蜜》,这就是大智慧到彼岸。如果有一个人有圆满的智慧,就可以从痛苦到解脱,从不圆满到圆满,所以这精髓、精髓是什么?里面讲的就是空性。么叫空性?所以整部般若心经在讲的是无我的空性,怎么说?简单讲一句话,打麻将的人,然后他输赢都没关系,很自在,这个就会赢,这叫做空性。谈恋爱的人如果都不吃醋,都不操心就没问题了。

  一个人之所以痛苦,就有个强烈的自我意识,很痛苦、很痛苦。所以一个人能够把自我意识拿掉,然后专心地去做那个工作,那就没问题。不执着感情的人谈感情就般若了,不执着金钱的人来做生意,这样就很顺了,没压力。所以一个人有压力,就像唱歌,你唱歌,强烈的我执,我唱得好,你们要为我鼓掌;我唱得不好,很丢脸,要哭,就唱不好听。佛教里面般若心经说,当你超越自我的时候……。玄奘法师在被烧的时候,他不是怕痛,他是说:可惜,我要到印度取经回到中国来普度众生,但是因缘到了我就接受吧!愿我的愿不改变,所以你们要放火烧我了,这也是我的因缘果报吧!我就认了。他不是说怕痛才在念般若,因为有这个智慧不一样了,超越一切了。

  所以台湾人说,凡事犹豫不决必然坐失良机,所以你要超越自我的你就可以突破一切。简单地来讲,般若心经要我们上班的人不为金钱去上班,你可以把工作做好,做医生、做护士、做老师、做市长、做里长,都不是为了个人自私的利益,而是为了社会、老百姓的平安而去做的,一个人以不自私的情况去做的,这样你就可以把一切事情做得很圆满,这个叫波罗蜜多。所以,我们今天黄里长,做里长办大法会,目的希望能够帮助社会,这个就是般若。这样以后里长会做到议员,议员会做到市长,以后会做到玉皇大帝,一直在做好事。但是一个人有私心,他就会下堕。所以,我们这个社会大家都要有般若。

  空不是没有,空是不为自己,为别人。所以整个佛教的教化的意义,就在于无我的奉献、奉献。为什么要奉献?因为七月份是孝顺月,众生都是我们的母亲、父亲,我们是要来感恩、报恩的。怎么可以利用父母伤害父母?所以七月份普度,按照般若心经,众生都是我们的父母,所以我们要无分别地去帮助他们。帮助父母最好的方法,就是替他们供养诸佛菩萨、替他们救苦救难。今天要普度,超度那些孤魂野鬼、地狱道众生。食物,要帮助他们给贫穷人、弱势团体,这样就有功德力来帮助现世的父母消灾延寿,往生的父母、历代祖先超度。所以 我常常跟里长讲,我说:里长,你现在在做的比市长还伟大,市长是顾人,我们在办法会不是只顾人还顾鬼、顾鬼。那些被杀死的蚂蚁、鸡、鸭、猪,我们超度它们,这个事业广大,这个叫普度的意义。普度是所有的生命都是父母,地狱、鬼道、畜生道、人道、天道、阿修罗道,叫六道轮回的众生,我们都以空性,空就是无分别的慈悲来对待他们。

  释迦牟尼佛就是圆满证得空性的,所以叫觉悟者。什么叫空?空不是没有。刚刚讲的,空是什么都跟我有关系,什么都是我要报恩的对象。所以,太阳是我、树也是我,都是我报恩、感恩的对象。地上的蟑螂、蚂蚁都做过我的父母。一个人有了空性就没有自私了,他就会扩大一切。所以你现在读心经了,你的老公外面有外遇有小三,你要符合空性,小三也是我爱的。还有小四,我更要爱,小三又生一个小孩子,我也爱……。因为空就是没有分别,没有占有欲,你才会解脱,如果你有占有欲、有嫉妒心,你会自杀、你会忧郁症,所以这个就没智慧。

  所以各位,感情是自私的,慈悲是无私的。所以你一定要思惟空性,你不思惟空性,你就会落入一个有范围的痛苦里面,没办法超度解脱。所以今天假设让我做市长,我就认真做,来服务老百姓、服务社会。明天把我诽谤、下台,我继续服务,去坟墓区、去菜市场。上台、下台对我来讲都一样。能够上台,我就尽力,因为我知道随时会下台,这个叫空性。所以,生下来就准备死,在一起就准备分开,上台的可以准备下台,健康的可以准备生病,有生命的可以面对死亡,这个叫什么?空性!不执着了。但是我要利用短短的存在发挥生命的意义。就像蜡烛点亮的时候势必会消灭的,香点起来的时候势必会过去的,但是,善用短短的生命。

  所以,佛教里面虽然讲无常、空性,却要我们充分利用时间。就像很多人问我们为什么要出家?因为我们在追求空性!不要把生命落入追求个人的欲望、金钱、爱情、家庭、名望,但是要把生命积极地,充分地应用在服务社会,追求空性的智慧,能够广大地服务人类也好、天道也好、地狱、鬼道、畜生道也好。所以,出家叫出离自私、欲望、金钱、占有的家,而走入世界的家。你今天做家长就是要服务全家人,你今天做市长就是要服务全市民,你今天做总统就是要服务这个国家。

  但是释迦牟尼佛所讲的空性是什么?你要服务一切众生,蟑螂、蚂蚁、天神、地鬼。所以,你要不断地努力。所以,这个叫空性。所以,你自然就会发菩提心而甚至出家,无所求的,不分在家、出家。观世音菩萨示现在家度众生,地藏王菩萨示现出家追求空性,释迦牟尼佛舍弃皇宫、国王、感情、欲望,出家苦行六年,圆满开智慧以后,传达真理,遍及世界,追求让大家找到自己。找到自己,般若智慧,服务众生。所以我想,今天大家来参加法会,要秉持着这种观念而不是一种自私。我要超度我祖先,所以我才来,我今天出钱,希望我健康一点,这个都不是佛教的精神。

  但佛教不否定因果,善有善报,恶有恶报。人的命运不是决定在风水、八字,人的命运不是决定在佛、神,人的命运是决定在他的行为,行为反作用力。善有善报,恶有恶报,你的行为来自于你的心态。如果你的心态没有空性,没有空性就是自私。我喜欢的叫贪,我不喜欢的叫恨、嗔,搞不清楚叫愚痴,所以你的内心里面,没有空性就有贪、嗔、痴的烦恼。你有烦恼,你的身、口、意就会去造作行为,杀生、偷盗、赌博、骂人、骗人、喝酒、吸毒,这个叫身、口、意造业。你造了业你就被业力抓起来了,长得较高大、较矮小、做乞丐、做有钱人、较聪明、较愚笨。唱歌好听,因为是不愿骂人,唱歌难听是来自骂人,讲话较好听、口才好是来自不骗人。一切都是有业力,所以业力把你绑起来就不自由了。所以烦恼,所以造业。造业,所以轮回受苦。我们有空性以后你就不会起贪心,因为世间都像天上的云,电视在播放的影像都是暂时的、假的,这个叫空性,你要分析。

  所以,各位刚刚有念了:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时…… 当你去修行,这种观照,看到真相的分析的智慧的时候,所以各位要培养这个习惯。不是说我是佛教徒,阿弥陀佛……。当然那是个信仰,佛教不同于其他宗教,重点在于般若智慧。为什么不把"般若"直接翻"智慧"呢?又跟世间的"智慧"有一点一样了。人家都说读书叫做智慧,会读书是聪明不是智慧,是知识。智慧是相应于解脱跟慈悲,所以有智慧的人没有感情的苦,没有智慧的人被它绑住了。所以,现代人大部分没智慧,利用外表在表现自己,这个叫没智慧。这个身体你把它看清楚,这叫般若智慧。里面是骨头、是肉、是粪、是血,眼睛有眼屎,耳朵有耳屎,全身流出来的都是屎。结果没有智慧的人一直在表现自己--喷香水,这个叫:你命苦!你没有波罗蜜多了,你被这个身体绑死,然后你这个身体以后把你害得很惨。老了、驼背、起不来、生病、死亡,你以为身体让你快乐,所以这身体是你所有痛苦的根源,没智慧的人,生命对他是一种惩罚,太痛苦了。

  所以,我们今天要来超度,为什么要超度?我们的父母、祖先,过去可能不知这个道理,所以可能堕落做孤魂野鬼、可能堕落做猫、狗,所以我们要来超度它们。然后要超度它们,首先要对它们好。因为七月份叫鬼月,什么叫做鬼?过去不会布施,嫉妒心很强就会堕落做鬼,鬼没饭吃、没衣服穿、没地方住,所以叫孤魂野鬼。所以,我们要布施衣服给它、布施食物给它,然后布施药给它,先让它快, 进一步再来超度它。念《阿弥陀经》,为它念心经,念《阿弥陀经》让它有个好地方去,它如果去阿弥陀佛那里,就去佛学院,那边不会起欲望,没有男人、女人的分别,没有感情的分别,没有贫贱、富贵的分别。那一边,花草树木都在讲佛法,他很容易有般若智慧,就开悟了。等他开悟以后他就解脱了,一解脱以后他可以倒驾慈航回来做菩萨,他就可以普度众生了。

  所以,我们今天有这个生命,感谢来自于爸爸妈妈--人身难得。但是千万不要摧残、浪费我们的生命。所以,传统说一子得道九玄七祖尽超生。如果大家了解生命轮回的道理、生命解脱的智慧,以及生命的意义在于服务众生的话,这样去实践,你活一秒钟就在超度父母,让你的父母福寿百岁。所以,子孙做的会影响父母、祖先,父母、祖先如果没超度,一定要靠子孙,因为人才能做功德,畜生没办法,鬼没福报,在地狱受苦,天上的神在享受快乐,阿修罗道斗争、生气,唯有人道会修行。所以各位,我们做人好殊胜,不要浪费人身难得。但是做人又很脆弱,不小心车祸就撞死了、生个病就死了,生死无常随时会靠过来。所以如果你把你的生命在于追求外在的欲望、男女的色情、金钱的满足、权力,那不是浪费生命了吗?所以,知道人身难得又生死无常,所以我们要把握当下、把握当下,所以我们就要靠着修行,修是代表思想,行为的改变,行为修行。

  所以过去我们会杀生,现在不要了,我们现在要救命、护生、放生。过去我们会赌博、偷盗,现在不要了,舍一得万,最好的投资是布施。一个人会富有就是因为爱布施、帮助贫穷人;一个人会健康,因为爱帮助病人,很简单的道理。一个人会长得美,因为常常布施花庄严法会道场。所以各位没事要在市政府外面插一些花,把那个地方让人看起来很美,以后你的脸就长得美,你住的地方叫做花园别墅。所以事实上,你去庄严外在的世界,你去庄严别人,行为反作用力才是庄严你自己。所以有钱人为何会越有钱?他很爱去帮助穷人!有钱人为何会生败家子、富不过三代?因为不会布施。有钱人如果越布施,下一代更有钱,以后还生天。所以各位,这也是我们要修的,我们要布施才有福报,我们还要有般若智慧,这两个圆满叫佛,所以我们佛教——两足尊。

  你今天要帮助社会,要有市长的威德力,还要有出家人的智慧,没有结合这两种,不行。所以。你还要有证严法师的慈悲,你还要有星云大师的广大。所以,所谓学佛是你要吸收所有人的优点,把所有人的优点,众生的优点聚集在你身上,这个叫福报。再加上了解真理乃至帮助别人。智慧分作两种:第一个,自己不会烦恼、不生气、不痛苦。得癌症、老婆跑了、被倒债了--如如不动,这叫做对自己有智慧、没烦恼;第二种,服务众生的智慧。要如何做里长?要如何做市长?要如何做董事长?这个地方交给你,你会处理得很好,这个叫服务众生的智慧。但是你要有服务众生的智慧,你必须来自于自我的净化,镜子如果擦干净,呈现的外境就清楚,但是镜子如果有执着,那个我要压下去,镜子就破掉。所以,有智慧的人不能有所求,有所求不慈悲,你智慧就不见了,镜子压破了,所以你要时时刻刻告诉自己。所以,修行的意思每天念心经,我今天要出来让这个事情不能有私心也不能排斥,你过去跟我不同党也没关系,为社会好,我们来合作,你不能有对立,所以一切……

  今天你让我做医学院的院长,我就好好来救病人,千万不要利用院长来得到自己的好处,这个叫贪污。贪污,这一辈子你可能过得很快乐,抱歉,生命的轮回,你这辈子贪污一百块,下辈子你要堕落贪污地狱,下辈子要做乞丐,很可怜。所以佛教徒都懂得布施,台湾人很懂得布施,我刚刚看一支牌子——世界捐钱第一。台湾真的是宝岛,台湾人很会布施钱。但是各位,这个叫种福田,贫穷、可怜、地震、受灾户,你布施一万块给他,这就是你这辈子赚壹百万的因。就像把种子种在有肥料的肥沃的泥土上面长出来的水果,树就漂亮一点。所以各位要懂得布施,但如果你是偷盗、贪、赌博,你就亏大了,所以各位了解这个道理,这个叫智慧。所以有智慧的会不断地布施。所以法会一开始,我为何讲那么多?我怕里长、市长跑掉,他们听不到。你看,刚才那个立委就跑了,他如果不了解因果,那是我们老百姓的不幸,我们这些做官的人如果了解因果,是我们老百姓的福报。因为有影响力的人如果了解道理,就像校长如果了解道理,学生才有福报。所以,这些道理我们还是要广为宣传。

  所以,以后如果要做官、要做里长,先来上课才是真的。上课上一上你信因果了,才去竞选,不然会害到老百姓,了解吗?因为老百姓没福报。所以我们每七月份都会念一部经,叫《仁王护国般若波罗蜜多经》,就是希望我们这些领导人,这些有影响力的人要懂得因果。孝顺、有智慧这样国家才可以安全,如果不懂这个道理,国家鬼神多。鬼神多,社会灾难就多。一下车祸、一下灾难、一下地震,所以我们希望有仁王,所以不管各单位的领导人有影响力的人都有一个智慧、有一个悲心,这个事情就能够圆满。我想,这个是佛教的意义。佛教不在于传教说你作为佛教徒,佛教不是宗教,佛教是一种正确的生命的教育而已。所以,不管你是天主、基督教徒,传统道教徒拿香拜拜、乩童,但是你要了解这个道理就好了。

  这样如果每个校长、每个院长、每个市长、每个董事长、每个有影响力的人,像各位是家长,你的子孙就有福报了。所以,从小父母就管教甚严,像我家很严,什么东西不能乱丢、不能浪费。身上要摆着钱,这是你的零用钱,这个是救济苦难的钱,这个不能用。随时看到有人需要帮忙、流血,你要拿钱帮助他。你用钱,这是你的零用钱,用在哪里你要自己写,规定得比较严。所以各位,家教很重要。所以我们希望学校的教育能够加入道德、因果的教育。道德是现世的,因果还讲到前世、未来世。师父:我怎么脸那么黑?好像黑人?我很自卑。你要用因果来解释了,你不能说你父母把你生那么丑,你要怪你父母,造成他不孝,不行。一个人为何皮肤黑黑都不白?不懂点灯、破坏光明!你这样,反作用力皮肤黑。师父:人家唱歌很好听,我怎么那么难听?不要再骂人了!讲话温柔一点,讲好听的话给父母听,你声音才会改变。一个人为什么长得矮小?自以为是,矮子多作怪。

  所以各位,多拜佛、多尊敬贫穷人,不要欺负别人,来世你就一百八十公分,所以这个简单的道理。不然你会想说奇怪,人家都一百八我怎么一百五十公分?阿公也矮小、父亲也矮小,难怪我矮小。不一定哦!你现在一百五十公分,你有在拜佛、会尊敬别人、谦虚,你的孩子就一百八,你的孙子就一百九,那叫做生命改变了,所以很简单的道理,这不是奇迹,是有迹可循的。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


海涛法师讲其它经典、咒语、文集

海涛法师讲阿弥陀经     

海涛法师讲大悲咒     

海涛法师讲地藏经     

海涛法师讲佛说疗痔病经     

海涛法师讲公案     

海涛法师讲华严经     

海涛法师讲金刚经     

海涛法师讲金刚萨埵心咒     

海涛法师讲楞严经     

海涛法师讲六字大明咒     

海涛法师讲普门品     

海涛法师讲往生咒     

海涛法师讲准提咒     


其它法师讲《心经》

超然法师讲心经    

彻悟法师讲心经    

成观法师讲心经    

传喜法师讲心经    

纯果法师讲心经    

慈诚罗珠堪布讲心经    

达照法师讲心经    

大愿法师讲心经    

涤华禅师讲心经    

东宝·仲巴活佛讲心经    

果如法师讲心经    

果真法师讲心经    

憨山大师讲心经    

弘一大师讲心经    

宏涛法师讲心经    

宏圆法师讲心经    

华梵法师讲心经    

慧律法师讲心经    

济群法师讲心经    

净慧法师讲心经    

净界法师讲心经    

净土法门法师讲心经    

空海法师讲心经    

宽谦法师讲心经    

宽运法师讲心经    

濑户内寂听讲心经    

隆莲法师讲心经    

梦参老和尚讲心经    

妙境法师讲心经    

妙心法师讲心经    

明贤法师讲心经    

明奘法师讲心经    

明证法师讲心经    

蕅益大师讲心经    

其它法师讲心经    

祈竹仁波切讲心经    

清定法师讲心经    

日慧法师讲心经    

如孝法师讲心经    

圣严法师讲心经    

圣一法师讲心经    

索达吉堪布讲心经    

体方法师讲心经    

悟澹法师讲心经    

悟光法师讲心经    

呷绒多吉上师讲心经    

贤清法师讲心经    

贤宗法师讲心经    

星云法师讲心经    

宣化上人讲心经    

印光大师讲心经    

永觉禅师讲心经    

圆瑛大师讲心经    

圆瑛法师讲心经    

月悟法师讲心经    

月溪法师讲心经    

正果法师讲心经    

智敏上师讲心经    

智能上师讲心经    

智旭法师讲心经    

宗萨钦哲仁波切讲心经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net